Главная / Газета 26 Ноября 2015 г. 00:00 / Экономика

Вентиль снова прикрутили

Москва в очередной раз перекрыла поставки газа Киеву

Арина Раксина

Вчера «Газпром» прекратил поставки газа «Нафтогазу Украины» ввиду отсутствия новых платежей. При этом российская сторона обращает внимание на высокие риски для транзита газа в Европу этой зимой, которые создает отказ Украины от закупок. Украинская сторона, в свою очередь, заявляет о готовности справиться и с зимним потреблением, и с транзитом – за счет накопленных запасов и реверсного газа из Европы. Эксперты же считают, что Брюссель, при малейшей угрозе реального недостатка топлива в Европе, сможет повлиять на позиции и Украины, и России.

shadow
Напомним, что в сентябре текущего года в Брюсселе в трехстороннем порядке по линии ЕС – Украина – Россия было достигнуто соглашение о поставке на Украину 2 млрд. кубометров российского газа. Для этого Еврокомиссия выделила Киеву около 500 млн. долларов, которые за несколько траншей были переведены на российские счета. В результате 12 октября поставки, прерванные в третьем квартале по инициативе украинской стороны, были возобновлены, чтобы буквально через месяц вновь прекратиться.

Как заявил 25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер, «сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» так же нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей». Он так же акцентировал внимание на том, что уже сейчас – еще до наступления серьезных холодов, – украинские власти начали активный отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ). Что, по логике Миллера, ставит под угрозу надежность транзита газа в Европу по территории Украины и газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Стоит отметить, что риски транзита в Европу являются одними из самых действенных рычагов давления в руках российского «Газпрома», так как европейские власти не готовы идти на ущемление интересов собственных потребителей. В настоящий момент в украинских ПХГ находится порядка 17 млрд. кубометров газа, хотя для безболезненного прохождения зимнего периода необходимо минимум 19 млрд. кубометров.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании правительства в среду, что «Нафтогаз» прекратил закупку газа из РФ по поручению правительства. «Сделано это в первую очередь в связи с тем, что предложения, которые пришли от наших европейских партнеров, ценовые предложения намного лучше, нежели от восточного соседа», – сказал украинский премьер, добавив, что общее потребление газа сейчас снижено на 20%.

Между тем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее уже сообщил, что страна не нуждается в поставках российского газа и сможет обеспечить и себя, и ЕС топливом этой зимой. «Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают», – ответил он на вопрос о возможном перекрытии газа Россией.

Напомним, что стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 году составляет около 230 долларов за 1 тысячу кубометров с учетом скидки. При этом ввиду снижения цены из-за долговременного падения нефтяных цен (газ привязан к нефти по формуле цены), в настоящий момент российский газ продается в том же ценовом диапазоне, что и европейский, чья стоимость определяется в ходе рыночных аукционов и на спотовых рынках, отметил в беседе с «НИ» ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Владимир Блинков. «Нередко реверсный газ в итоге выходит дороже, чем российский, но здесь определяющую роль уже играют политические мотивы», – отметил эксперт.

А доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Иван Капитонов в беседе с «НИ» обратил внимание на то, что как показывает практика, Украина не препятствует серьезно транзиту российского газа в Европу. Что вполне легко объясняется нежеланием сориться с Брюсселем – главным источником финансовой поддержки Незалежной на настоящий момент. «Украина прибегала к дополнительным поставкам российского газа и прошлой зимой, которая была довольно теплой. В этом году зиму обещают холодную, и реверсивные поставки, на которые уповает Украина, уже не смогут покрыть нужных объемов потребления, – сказал г-н Капитонов. – Так что Киев наверняка пойдет на сотрудничество, как только ударят крепкие морозы. И по моим расчетам это будет где-то приблизительно в середине января».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2015 г.


Смотрите также

Интервенция жуликов

Кумской элеватор Ставропольского края оказался на грани банкротства из-за пропажи более 6 тысяч тонн пшеницы федерального интервенционного фонда

Счетная палата нашла нарушения в работе Минфина


Мир ищет спасения в золоте после Brexit


Американские банки успешно выдержали стресс-тесты


Госдума сократила бонусы торговых сетей в два раза


Китай отступает от прежней модели экономического развития


Аграриев посчитают по головам

В России с 1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: