Главная / Газета 12 Октября 2015 г. 00:00 / Экономика

Словесная интервенция

Глава Центробанка вдохновляет экономику обещаниями будущего роста

Арина Раксина

Российская экономика адаптировалась к новым экономическим условиям, и, хотя улучшений внешней конъюнктуры в ближайшее время не предвидится, в будущем году власти ожидают роста валового внутреннего продукта. С такими заявлениями в конце минувшей неделе выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Эксперты отмечают, что, говоря о будущем росте, власти в который уже раз не называют его источников. Но словесные интервенции главы Центробанка сами по себе уже могут оказывать на участников рынка краткосрочный положительный эффект.

shadow
В конце минувшей недели Эльвира Набиуллина (на фото) на церемонии а Лиме получила престижную премию журнала Euromoney, как лучший руководитель Центрального банка в 2015 году. Возможно, этот факт повлиял на ее риторику, сделав прогнозы и оценки несколько более оптимистичными, чем ранее.

По словам Набиуллиной, России пришлось выдержать настоящий «экономический шторм», последствия которого до сих пор ощущаются в стране. Поэтому для смягчения внешних шоков ЦБ предпринимал шаги, направленные на то, чтобы помочь российской экономике приспособиться к новой среде: переход к плавающему курсу рубля, введение специального инструмента рефинансирования и повышение ключевой ставки в конце прошлого года. Правда, стоит напомнить, что переход к свободному курсообразованию был обозначен в целях ЦБ РФ гораздо раньше реального ухудшения внешней конъюнктуры, а потому назвать его реакцией регулятора на конкретные потрясения довольно сложно.

«Сейчас задача состоит в создании условий для устойчивого роста», – сказала г-жа Набиуллина. И если мерить от квартала к кварталу, то этот рост регулятор ожидает уже в следующем году. А вот годовые темпы в 2016-м все же будут отрицательными – до минус 1%, признает его глава. Но так как прогнозы делаются исходя из цен на нефть в районе 50 долларов за баррель, то при повышении этого показателя российская экономика может перейти к экономическому росту даже раньше.

Впрочем, старший научный сотрудник Института им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «НИ» выразил сомнение в перспективах роста в будущем году: «Уверен, российская экономика продолжит свое падение. А если власти предпримут наземную операцию в Сирии, которая требует еще больше денежных средств, то оно только ускориться». Кроме того, по словам эксперта, никуда не делся и внутренний отрицательный фактор в виде перекоса бюджетных приоритетов в сторону оборонных расходов, на которые все еще направляется порядка трети расходов.

Тем не менее глава ЦБ уже обращает внимание на отдельные улучшающиеся моменты: по мнению Набиуллиной, российский рынок может положительно отреагировать на вероятное повышение ставки Федеральной резервной системы США. Конечно, это может привести к повышению волатильности нашей национальной валюты, но ЦБ готов к такому варианту развития событий. А если волатильность, наоборот, будет снижаться, то регулятор наоборот может вновь вернуться на рынок с закупками валюты для пополнения золотовалютных резервов. Напомним, что объявленные в мае текущего года ежедневные закупки валюты для пополнения резервов были приостановлены в конце лета при повышении волатильности на рынке. Тем не менее Банк России сохраняет свою цель в течение нескольких лет довести объемы резервов до 500 млрд. долларов – в настоящий момент они составляют порядка 370 млрд. долларов. При этом глава ЦБ вновь подчеркнула, что у ее ведомства нет никаких целей на укрепление курса рубля.

Не стоит расслабляться и банковской системе – ЦБ продолжит свою политику ужесточения контроля за банками. «Это не чистка, а оздоровление банковского сектора, избавление от слабых игроков. И, конечно, мы продолжим политику ужесточения надзора», – пообещала Набиуллина. Напомним, что с начала года регулятор уже отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 64 организаций. А сокращение числа игроков в банковском секторе, как отмечают эксперты, отрицательно сказывается на конкуренции и, как следствие, на качестве предоставляемых финансовых услуг.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2015 г.


Смотрите также

В России подписан указ о продлении продэмбарго против стран Запада


В ЦБ рассказали о трендах

Исследовательский департамент Центробанка дал прогнозы экономической ситуации

Роспотребнадзор заявил об улучшении качества хлеба


Трудности перевода

Объемы пересылки денежных средств из России упали почти в два раза

Бизнес-омбудсмен предложил отложить поправки к закону «О торговле»


Пассажирские авиаперевозки упали в мае на 14%


«Турецкий поток» потечет за 11,4 миллиарда евро


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: