Главная / Газета 8 Октября 2015 г. 00:00 / Экономика

Нефть салютует войне

Котировки черного золота стремительно пошли в рост

Сергей Путилов

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже в среду поднялись более чем на 1% – до 52,48 доллара за баррель. Ранее, по итогам торгов во вторник, их стоимость подскочила сразу на 5,5%. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, черное золото, неуклонно дешевевшее почти все лето и начало осени, начало расти в цене в связи с данными о сокращении запасов топлива в США, а также по причине начала Россией военной кампании в Сирии.

Фото: THINKSTOCKPHOTOS
Фото: THINKSTOCKPHOTOS
shadow
Согласно данным Американского института нефти (API), товарные запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,23 млн. баррелей. В том числе на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на Нью-Йоркской бирже (NYMEX) нефть, резервы снизились на 100 тыс. баррелей. Кроме того, Управление по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США во вторник улучшило прогноз мирового спроса на нефть. Теперь эксперты ожидают, что он будет составлять в среднем 93,79 млн. баррелей в сутки в этом году по сравнению с сентябрьским прогнозом на уровне 93,62 млн.

Восстановление на рынке происходит на фоне переговоров между Россией и крупнейшим производителем в составе нефтяного картеля ОПЕК – Саудовской Аравией. По итогам этих переговоров министр энергетики РФ Александр Новак заявил 6 октября, что наша страна готова встретиться с представителями Организации стран –экспортеров нефти с целью снижения объемов добычи ради повышения стоимости черного золота. Напомним, с прошлого лета стоимость нефти упала более чем в два раза – еще в июне 2014 года цена барреля марки Brent достигала 115 долларов за баррель.

shadow Наконец, по мнению экспертов, свою лепту в нынешний рост барреля внесло и начало 30 сентября Россией боевых действий в Сирии. «Котировки черного золота многие недели держались возле отметки 48 долларов за баррель. С начала недели нефть стремительно добралась до 52 долларов за баррель. Единомоментный рост составлял почти 6%. В основе подобного роста – прежде всего появление «геополитической» премии из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке», – предположил в беседе с «НИ» Алексей Вязовский, ведущий аналитик «Калита-Финанс».

С таким мнением согласился и Александр Базыкин, управляющий партнер консалтинговой компании Heads: «Безусловно, рост цен на нефть обусловлен геополитическими факторами: участие России в войне в Сирии стало одной из причин подорожания энергоносителей. Нестабильность в нефтяном регионе может потенциально привести к падению поставок нефти на мировые рынки, и участники торгов закладывают такую возможность в цены».

Как добавил эксперт, еще одной причиной роста нефтяных котировок явились слухи о том, что ОПЕК все-таки пойдет на меры поддержки спроса на нефтяных рынках, сократив добычу. Напомним, что в предыдущие месяцы лидер картеля – Саудовская Аравия – выступал категорически против подобного шага. Влияние на нефтяные котировки оказали и другие сильные факторы. Среди них Иван Капитонов, доцент Института госслужбы и управления РАНХиГС, выделил снижение запасов нефти в США. «Это понижение можно было предсказать после сокращения количества буровых установок в США во втором-третьем квартале, что означало скорое снижение количества добываемой сланцевой нефти. Можно также констатировать очевидный успех политики ОПЕК по устранению конкурентов в лице США и стран с высокими издержками по добыче, что позволяет надеяться на скорое повышение цены до уровня 60–70 долларов», – сказал эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: