Главная / Газета 23 Сентября 2015 г. 00:00 / Экономика

Импорт без замещения

Закупки товаров из дальнего зарубежья за январь–август упали более чем на треть

Сергей Путилов

По предварительным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе – августе 2015 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в РФ составил 103,922 млрд. долларов, таким образом, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 39%. Снижение импортных закупок опрошенные «НИ» эксперты объясняют падением рубля и экономическим кризисом. При этом отечественные производители оказались пока не в состоянии занять образовавшиеся в результате обвала импорта ниши – за исключением продовольственной. Вопреки амбициозным планам импортозамещения, отечественная промышленность все еще буксует.

shadow
В августе 2015 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 13,542,1 млрд. долларов и по сравнению с июлем 2015 года уменьшился на 1,7%, а по сравнению с августом 2014 года – упал на все 34,6%. В августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года сократились закупки продукции машиностроения – на 36,7%, текстильных изделий и обуви – на 35,9%, химической продукции – на 29,4%, продовольственных товаров – на 29,1%. В импорте продовольственных товаров уменьшились закупки молочных продуктов – в 2,4 раза, зерновых культур – в 1,7 раза, сахара – в 1,6 раза, алкогольной и безалкогольной продукции – на 39,1%, овощей – на 38,3%, мяса и субпродуктов – на 34,7%, рыбы – на 28,8%, фруктов – на 22,4%. При этом увеличился ввоз растительного масла на 3,7%, табака – на 1,7%. Эксперты отмечают, что резкий спад импорта объясняется спадом мировой экономики в целом и российской в частности.

«Свою роль в падении объемов импорта играют не только девальвация рубля и санкции, хотя они имеют основное значение. Стоит отметить также общее снижение деловой активности в России с соответствующим падением потребления и объемов производства. Если бы дело было исключительно в резком ослаблении национальной валюты, то объемы экспорта за этот же период должны были вырасти в благоприятных условиях. Но этого не произошло. Тем временем объем промышленного производства в августе упал на 4,3%, а розничные продажи – на 9,1%», – сказала «НИ» старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Падение задело почти все типы поставляемых в Россию товаров. Так, среди товаров химической промышленности снизился импорт фармацевтической продукции на 39,1%, мыла и синтетических моющих средств – на 33,7%, полимеров и каучука – на 30,2%, парфюмерно-косметических товаров – на 24,3%, продуктов органической и неорганической химии – на 12,9%. Сокращение не обошло стороной и группу текстильных изделий и обуви, в которой сократились закупки химических волокон в 1,9 раза, трикотажного полотна – в 1,8 раза, текстильных материалов – в 1,7 раза, химических нитей – на 40,7%, трикотажной одежды – на 36,7%, обуви – на 36,6%, готовых текстильных изделий – на 32,9%, текстильной одежды – на 32,7%. Хотя вот стоимостной объем закупок хлопка в августе 2015 года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года увеличился на 2,5%.

Значительное влияние оказало и уменьшение импорта машиностроительной продукции по всем товарным группам: закупки частей железнодорожных локомотивов сократились в 4,1 раза, летательных аппаратов – в 2,8 раза, средств наземного транспорта – в 2,3 раза, инструментов и аппаратов оптических – на 35,7%, электрооборудования – на 30,4%, механического оборудования – на 28,5%, судов и плавучих средств – на 23,9%.

«Импорт упал по трем причин. Во-первых, резкая девальвация рубля в августе – многие импортеры, опасаясь курсовых убытков, просто остановили поставки, дожидаясь стабилизации курса национальной валюты. Во-вторых, общая стагнация экономики и падение платежеспособного спроса – рынки товаров народного потребления показывают отрицательную динамику. Соответственно импортеры уменьшают закупки. Наконец, по продовольствию действуют антисанкции, которые были продлены властями еще на год. И что касается импортозамещения, то пока для него не созданы соответствующие условия – стоимость кредитов для предприятий находится на заоблачных уровнях, а у правительства РФ нет внятной промышленной политики», – сказал «НИ» аналитик «Калита-финанс» Алексей Вязовский.

Кроме того, если взглянуть на страны, из которых больше всего сократился импорт, становится очевидным санкционное влияние. «Значительное падение импорта у нас отмечено с Грецией (-60% за первые семь месяцев), с которой традиционно дружеские отношения. Также резкое падение отмечено с Норвегией, Нидерландами, странами Прибалтики, Канадой», – сказал «НИ» управляющий директор инвестиционной компании Hedge.pro Илья Бутурлин.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: