Главная / Газета 31 Августа 2015 г. 00:00 / Экономика

Коммуналке нужен частник

Развитие отрасли ЖКХ возможно только при поступлении масштабных инвестиций

Арина Раксина

Ежегодно в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) вкладывается порядка 100 млрд. рублей частных инвестиций в то время, как реальная потребность составляет 500 млрд. рублей. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Представители комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ добавили, что развитие отрасли в принципе невозможно без частных инвестиций. Но эксперты заметили, что в нынешних кризисных условиях инвестиции такого объема маловероятны даже с учетом стимулирующих мер, которые разработал Минстрой.

Государственных средств на коммунальные услуги не хватает, отрасли требуются частные инвестиции.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Государственных средств на коммунальные услуги не хватает, отрасли требуются частные инвестиции.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По словам г-на Чибиса, оборот отрасли ЖКХ в России превышает 4 трлн. рублей. «Это больше, чем ВВП некоторых стран. Ежегодно в отрасль нужно вкладывать 500 млрд. рублей», – сказал замминистра. – И кроме как привлечь добросовестный бизнес с опытом работы в отрасль, другого выхода нет».

Ранее президент РФ Владимир Путин так же обращал внимание, что без привлечения частных инвестиций вряд ли получится кардинально изменить ситуацию в отрасли. Со своей стороны, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень считает, что привлечению инвестиций мешают административно-правовые проволочки во многих российских регионах. А зампред комитета Госдумы по жилищной политике Александр Сидякин подчеркнул, что развитие отрасли просто невозможно без частных денег, так как «инфраструктура устарела, и нужно двигаться в части концессии. В этом случае взаимоотношения государства и собственника строятся так, что средства идут на модернизацию».

По словам Андрея Чибиса, осенью Минстрой намерен запустить механизм федеральных инструментов стимулирования региональных и местных властей для привлечения частных инвестиций. Такими инструментами должны стать компенсация части процентной ставки по кредитам, а также финансирование проектов, где есть концессии (форма договора о передаче на возмездной основе в пользование исключительных права, принадлежащих правообладателю. – «НИ»).

При этом федеральное финансирование подобных проектов может составить до 60% от их стоимости, но при этом не более 300 млн. рублей.

Всего же в России в настоящий момент работают 400 концессий, и только за 2015 год их было заключено более 120 – в основном в малых городах. Г-н Чибис привел пример, как водоканал города Элиста в Республике Калмыкия, в котором насчитывается чуть более 100 тыс. жителей, по концессионному соглашению перешел в «Росводоканал», и частный инвестор пришел из Волгограда и будет заниматься водоснабжением. «Когда привлекаешь компетентного профессионала, который привлекает свои деньги и заемные, то он делает все профессиональнее, лучше и эффективнее», – добавил чиновник.

Но независимые эксперты считают, что с учетом объемов налогов, которые население уплачивает по ЖКХ, недостаток бюджетных средств свидетельствует о неэффективной работы всей отрасли. А значит, без структурной модернизации просто вливание средств в виде инвестиций не изменит ситуацию.

«Ведь рынок – это рынок, и частник в первую очередь будет руководствоваться собственными интересами, что приведет к дальнейшему росту тарифов и ущемлению интересов уже потребителя, а значит, и социальному конфликту», – сказал в беседе с «НИ» профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. Для того чтобы этого избежать, по мнению эксперта, со стороны государства и муниципалитетов должны накладываться какие-то ограничения и условия, которые, в свою очередь, могут отбить у частного бизнеса охоту участвовать в проектах ЖКХ.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2015 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: