Главная / Газета 14 Августа 2015 г. 00:00 / Экономика

Инфляция прикинулась полным нулем

Сергей ПУТИЛОВ
За минувшую неделю – с 4 по 10 августа – инфляция в России составила 0%, сообщил Росстат. Нулевой прирост цен фиксируется третью неделю подряд. До этого ноль за неделю наблюдался в конце июня. В первые семь дней июля в связи с индексацией тарифов естественных монополий потребительские цены подскочили на 0,7%, затем они дважды прибавляли по 0,1% в неделю.

Исходя из данных Росстата, с начала года инфляция в стране набрала 9,4%, а в годовом исчислении она, естественно, сохранилась на прежнем уровне – 15,6%. Между тем, согласно прогнозу Минэкономразвития, к концу года этот показатель не должен превысить 11,5%. Для достижения этого параметра требуется не просто нулевой рост инфляции, а процесс дефляции, которую, кстати, обещал к концу лета глава МЭР Алексей Улюкаев.

Но опрошенные «НИ» эксперты предпосылок для ее наступления не видят. «Я не питаю большого оптимизма относительно снижения инфляции в России. Август – традиционный месяц, когда цены не растут или даже падают. И связано это с сезоном урожая и снижением цен на плодоовощную продукцию, – сказал «НИ» Алексей Вязовский, ведущий аналитик «Калита-Финанс». – Но, как показывает практика, август заканчивается, наступает осень, и инфляция вновь раскручивает свою спираль. Новый виток роста цен вполне может быть связан с девальвацией рубля. Ведь импортеры будут корректировать цены в соответствии с валютными курсами. А только с начала лета отечественная валюта подешевела к доллару и евро на 23%».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2015 г.


Смотрите также

Большинство россиян экономят на еде и развлечениях


Премьер призвал частных инвесторов вкладываться в ЖКХ


Продажа патентов мигрантам принесла в бюджет 90 миллиардов рублей


Летние цены на бензин зашкаливают

Стоимость автомобильного топлива в России в июне поднялись на 2%, обновив исторический максимум

Сокращать расходы вынуждены даже обеспеченные россияне


Нефть дорожает на новостях из Норвегии


На дальние рубежи

«Газпром» отчитался о рекордном экспорте в июне 2016 года

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: