Главная / Газета 15 Июля 2015 г. 00:00 / Экономика

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Арина Раксина

В ходе вчерашних торгов на бирже стоимость фьючерсов на нефть эталонной марки Brent упала ниже психологической отметки в 57 долларов за баррель – до 56,63 доллара, то есть разом на 2,4% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Эксперты отмечают, что понижательное давление на баррель оказали новости по иранской ядерной программе, и этот фактор будет еще долго влиять на мировой нефтяной рынок.

shadow
Новость о том, что лидеры стран «шестерки» и руководство Ирана пришли к договоренности об условиях соглашения по ядерной программе, ожидаемо привело к снижению мировых цен на нефть. Логика здесь такая: с Тегерана снимают санкции, он выходит на внешние рынки со своим «черном золотом», предложение в мире еще больше превышает спрос, в результате цена барреля еще больше обрушиваются.

Этот сценарий воплотился в жизнь немедленно: вслед за Brent американская марка нефти WTI также подешевела на 2,3% – до 50,95 доллара за баррель.

Между тем еще в начале июня министр нефти Ирана Биджан Намдан Зангане заявил, что сразу после отмены международных санкций страна может увеличить экспорт нефти на 1?млн. баррелей в сутки. Эксперты, правда, по-разному оценивают возможность столь скорого выхода Ирана на мировой нефтяной рынок. Доцент РАНХиГС и советник брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов в беседе с «НИ» отметил, что наблюдаемая сейчас реакция рынка исключительно эмоциональная и надо четко разграничивать краткосрочные и долгосрочные последствия. «Решение достигнуто, но сам механизм снятия санкций бюрократически очень долгий. Кроме того, в США это наверняка станет основой для сложных политических дебатов в ходе предстоящей предвыборной гонки, а значит, процесс рискует затянуться», – сказал эксперт. По его мнению, в лучшем случае иранская нефть доберется до мировых рынков в конце этого – начале следующего года.

shadow Представители Goldman Sachs, Bank of America и Societe Generale в своих аналитических докладах также высказывают сомнение, что возврат Ирана на рынок возможен сразу после подписания соглашения по ядерной программе. По их мнению, для наращивания экспорта Тегерану необходим рост добычи минимум на 500 тыс. баррелей в сутки, на что уйдет от шести до 12 месяцев. Зарубежные эксперты сходятся в том, что санкции подорвали добычу нефти в Иране, ограничив проекты развития, так что возврат страны на международный рынок нефти реален не ранее второй половины 2016 года.

Тем не менее даже небольшого роста экспорта иранской нефти будет достаточно, чтобы продолжить падение мировых цен на нефть. Ведь уже сейчас предложение «черного золота» в значительной степени превышает спрос: добыча на 2,5 млн. баррелей в день выше, чем потребление. А Иран постарается нарастить добычу до 1,5 млн. баррелей в день, хотя, по разным оценкам, страна уже накопила приблизительно 80 млн. баррелей нефти, притом что ежедневное мировое потребление составляет порядка 93–96 млн. баррелей.

Правда, информационное агентство Bloomberg считает, что грядущее снижение цен на нефть будет все же не столь катастрофическим, поскольку фактор дополнительных поставок из Ирана уже заложен в ожиданиях биржевых игроков.

«Специфика нефтяного рынка такова, что каждое незначительное колебание соотношения спроса и предложения в ту или иную сторону приводит к мгновенным взлетам и падениям цены на нефть, – сказал «НИ» г-н Хестанов. – Так что фактор Ирана еще повлияет драматично на цены на нефть, но это будет не скоро. Не нужно паниковать прямо сейчас, но наплевательски к этой проблеме относиться тоже нельзя». По мнению эксперта, когда Иран выйдет на рынок в полную силу, цена барреля может упасть до 40–45 долларов. Для России это станет тяжелым ударом, несмотря на все заверения властей, что наша экономика готова к наплыву иранской нефти. Даже сейчас шаткой стабилизации в отечественной экономике удалось добиться при ценах на нефть в районе 60 долларов за баррель – и то лишь при сокращении финансовых резервов страны на треть.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: