Главная / Газета 30 Июня 2015 г. 00:00 / Экономика

Простая арифметика

Рубль падает, поскольку против него играет слишком много факторов

Георгий Степанов

Доллар усилил рост: в конце минувшей недели впервые с 15 июня «американец» превысил на Московской бирже психологически значимый уровень в 55 рублей, а вчера по курсу ЦБ поднялся до 55,52 рубля. С аналогичной скоростью поднимается и евро, курс которого достиг 61,52 рубля. Аналитики связывают это прежде всего с внешним фактором – проблемой с текущим погашением греческих долгов перед МВФ, с тем, что Афины оказались на грани дефолта и вылета из зоны евро. Впрочем, эксперты считают, что у рубля хватает и внутренних проблем.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Ситуация на валютном рынке полностью согласуется с недавним дипломатичным заявлением главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева: «На сегодняшний день снижение курса национальной валюты более вероятно, чем его повышение».

Для рубля греческая тема стала ключевым курсообразующим фактором, однако есть и другие обстоятельства, заставляющие его снижаться по отношению к доллару и евро. Это, например, продление на полгода санкций ЕС против России и ответного российского эмбарго. Это и очередная эскалация вооруженного конфликта на востоке Украины. Это покупки валюты в резерв Центробанком: с 13 мая, момента начала возобновления таких операций на рынке, регулятор приобрел валюты уже более чем на 5,5 млрд. долларов. Как заявила недавно глава Банка России Эльвира Набиуллина, в ближайшие несколько лет ЦБ планирует пополнить международные резервы страны на 140 млрд. долларов – примерно до 500 млрд. долларов.

Кроме того, 1 июля стартует новый отчетный период – квартал и полугодие. Как указывает эксперт агентства «Прайм» Дмитрий Майоров, в это время традиционно наблюдается ослабление рубля – из-за окончания налогового периода и на фоне соответствующего снижения спроса на рубли.

Анна Кокорева из брокерской компании «Альпари» убеждена, что у отечественной валюты нет, по сути, никаких поводов для укрепления. «Сейчас правительство решает, на чем может быть сэкономлен бюджет, как сократить дефицит, и проще способа, чем девальвировать рубль, мы не видим», – говорит она. Г-жа Кокорева ожидает дальнейшего ослабления рубля в ближайшие дни – до 55,7 за доллар, и до 62,5 – за евро.

Очевидно, что долгосрочные фундаментальные факторы, толкающие курс рубля вниз, никуда не исчезли. «Ситуация вытекает из структурных проблем нашей экономики, – заметил в комментарии для «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Совсем недавно, в апреле, спад затронул абсолютное большинство секторов. Затронул промышленность, реальный сектор. Уверен, эта тенденция будет только усугубляться. Не надо забывать и о ценах на нефть, от которых курс рубля зависит по-прежнему: нынешние 60–65 долларов за баррель были и остаются для нас недостаточными».

Напомним также, что последние изменения федерального бюджета предполагают средневзвешенный курс рубля в 2015 году – 60 рублей за доллар. Получается, что более крепкая национальная валюта просто не нужна, не выгодна российской экономике. Арифметика здесь простая: поскольку в первой половине года рубль до этого уровня не дотягивал, значит, во втором полугодии должен его превзойти.

На еще один важный момент, касающийся ближайших месяцев, в беседе с «НИ» указала заведующая кафедрой экономики и финансов ­РАНХиГС Алла Дворецкая: «Летом и осенью для российских компаний наступит черед новых долговых выплат по установленным графикам, а значит, объективно доллар и евро подорожают».

Очевидно и то, что рубль остается, по оценке агентства Bloomberg, едва ли не самой волатильной валютой в мире. Его курс бросает из стороны в сторону, как на качелях. Как отмечает Bloomberg, из-за стремления Центробанка РФ увеличить валютные резервы рубль за последнее время больше других валют дорожал в паре с долларом и столь же резко падал.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Интервенции на марше

Государство принимает меры для сдерживания цен на зерновом рынке

Пострадали за сотрудничество с Донбассом

Киев ввел ограничения в отношении 243 российских предприятий

Россия платит по долгам

Внешняя задолженность страны сократилась на 320 миллиардов рублей

Финансовый аналитик Алексей Вязовский

«Укрепление рубля – крайне неприятный сюрприз для властей»

Запретные плоды сотрудничества

Меры Росельхознадзора будут действовать даже в случае отмены продовольственного эмбарго

Что будет с экономикой, если все будут сидеть

Ученые оценили глобальный ущерб от малоподвижного образа жизни

Все большему числу россиян не хватает денег на еду и одежду

Каждая четвертая семья в РФ находится в очень тяжелом материальном положении – итоги опроса

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: