Главная / Газета 29 Июня 2015 г. 00:00 / Экономика

Коммунальная битва

В регионах зреет протест против ежегодного повышения тарифов на услуги ЖКХ

Сергей Путилов

С 1 июля в России повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За ЖКХ нужно будет выкладывать в среднем на 8,3% больше. Плата за газоснабжение увеличится на 7,5%, за теплоснабжение – на 8,4%, за электроэнергию – на 8,5%, за горячую и холодную воду, а также за водоотведение – на 9,5%. И это при том, что, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2%. Не случайно группа региональных депутатов на прошлой неделе предложила заморозить на три года коммунальные тарифы. Однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что данная инициатива едва ли будет реализована.

С 1 июля в Москве и ряде других регионов  в коммунальную платежку добавится новая графа – на капитальный ремонт.
С 1 июля в Москве и ряде других регионов в коммунальную платежку добавится новая графа – на капитальный ремонт.
shadow
По мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, коммунальные услуги в России – одни из самых дешевых в мире, и сделать их еще дешевле невозможно. Вряд ли с этим согласятся миллионы обычных граждан, уже который год не без трепета достающих из почтовых ящиков июльские жировки.

Дело в том, что несколько последних лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год – летом. В прошлом году правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на «коммуналку» гарантированно должны расти медленнее инфляции. В то же время некоторые парламентарии из Москвы, Краснодарского края, Саратовской и Самарской областей полагают, что в ситуации, когда по макроэкономическим причинам доходы населения сокращаются, необходима долгосрочная заморозка тарифов ЖКХ на нынешнем уровне. Депутаты не только называют повышение тарифов в 2015 году неприемлемым, но и планируют вынести это предложение на обсуждение региональных парламентов, а также собираются обратиться в ближайшее время в Госдуму.

В высоких правительственных кабинетах это предложение встретили в штыки. Как заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, «не стоит забывать, что в первую очередь надо добиться качественных коммунальных услуг. А для этого в трубы и краны необходимо вкладывать деньги». По его словам, грядущий рост тарифов ЖКХ – это минимальное повышение, которое только возможно в нынешней экономической ситуации.

В среднем по стране «коммуналка» станет дороже на 8,3%. Как отмечают экономисты, это ниже прошлогодней инфляции (11,4%), однако в условиях кризиса и такие цифры покажутся многим россиянам существенными. При этом в некоторых регионах за счет бюджетной поддержки тарифы увеличиваются минимально. Так, в Бурятии в июле рост составит 4,2%, в Ямало-Ненецком автономном округе – 2,3%, а в Чукотском округе – 1,9%.

Для сравнения: в Волгоградской области тарифы предположительно вырастут больше чем на 11%, в Москве – на 10%, в Петербурге – на 9,3%. Однако даже такое «умеренное повышение» аукнется россиянам довольно болезненно.

Даже и нынешнее бремя жилищно-коммунальных платежей непосильно для тысяч семей. По данным руководителя Национальной службы взыскания (НСВ) Антона Дианова, долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на 1 мая впервые в истории превысили 1 трлн. рублей. По оценке НСВ, около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% – за газ, 20% – за электроэнергию, 15% – за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Правда, долги физлиц из этой суммы составляют лишь 20%, остальное приходится на предприятия и управляющие компании.

Так, может быть, в этой ситуации предложенная рядом региональных депутатов «заморозка» тарифов – логичное решение? В беседе с «НИ» председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике Галина Хованская высказала предположение, что инициатива депутатов имеет некоторые шансы на успех, поскольку, согласно законодательству, на региональном уровне тарифы утверждаются губернаторами. «Если местные власти сочтут, что население не потянет, то тарифы могут снизить. Но заморозить – едва ли», – сказала г-жа Хованская. И добавила, что лично ей примеры такого понижения пока неизвестны.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow В свою очередь ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов сообщил «НИ», что, по его мнению, заморозка тарифов едва ли произойдет. «Власти исходят из того, что социального взрыва по аналогии с тем, что, например, произошел в Армении после резкого подъема коммунальных тарифов, в России не произойдет. Правительство уверено, что население индексацию тарифов потянет, хотя это безусловно и ударит по карману населения. С другой стороны, заморозка тарифов ударит по инвестициям в ЖКХ, что чревато ростом аварийности», – отметил эксперт.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной структуре и ЖКХ Артем Кирьянов считает, что без роста тарифов никак не обойтись. «Люди должны понять, что дыры в платежах управдомы покрывают либо за счет их соседей, либо за счет низкого качества выполнения работ по дому, – отметил он. – Мы подсчитали, что самая честная управляющая компания через пять лет станет банкротом, если всего 5% жильцов не будут платить за «коммуналку». По его мнению, пеня для неплательщиков за ЖКХ должна вырасти как минимум до 25% годовых.

Вместе с тем, как сказала «НИ» Галина Хованская, властям, прежде чем повышать тарифы и пени, не мешало бы для начала навести порядок в сфере ЖКХ. «Получила распространение практика, когда жильцов заставляют покупать дорогостоящие счетчики, а затем под предлогом их замены проводят новые поборы. Все это ложится дополнительным бременем на квартирантов», – привела пример депутат.

Впрочем, одним лишь повышением тарифов июльские сюрпризы для россиян не ограничатся. В ряде регионов, включая Москву, начиная с 1 июля этого года в платежке появится еще одна графа: собственники квартир должны платить взносы на капитальный ремонт домов. До сих пор столичные власти пытались приводить в порядок жилой фонд в 243 млн. кв. м на бюджетные деньги. Только за последние четыре года на эти цели было потрачено более 86 млрд. рублей. В результате «недоремонт» снизился в шесть раз. Но тем не менее эксперты оценивают его в 173 млрд. рублей. Выход видится властям в привлечении к капремонту средств жителей. Сумма ежемесячного платежа за ЖКХ в связи с этим вырастет в среднем на 700–900 руб­лей. Что характерно: сам жилой дом при этом может стоять в плане на капитальный ремонт через десяток, а то и больше лет. Деньги же платить за это удовольствие жильцам надо уже сейчас.

При этом в официальных документах Минфин и ФНС разъясняют, что проценты, полученные региональным оператором от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (20%). А проценты, полученные на спецсчетах многоквартирных домов, не формируют налогооблагаемую прибыль.

Эксперты единодушны в том, что такой способ формирования фонда на кап­ремонт будет иметь пагубные последствия. «Брать налог на прибыль с процентов при нехватке средств на капремонт и высокой инфляции – странная политика. Государство должно всячески помогать собственникам сохранить и приумножить свои взносы на капремонт, а не снимать стружку с их накоплений в виде налога», – сказала «НИ» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.


Население недовольно тарифами
Почти половина населения РФ (49%) опрошенных считают главной проблемой в области жилищно-коммунальных услуг не столько их качество, сколько высокие тарифы ЖКХ и их рост. Таков основной итог недавно проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) общероссийского социологического исследования. В опросе приняли участие 1 600 жителей населенных пунктов 46 субъектов Российской Федерации.
В целом 55% респондентов удовлетворительно оценивают качество коммунальных услуг, 22% опрошенных поставили неудовлетворительные оценки. Любопытно, что наиболее лояльно настроена молодежь. Больше других склонны оценивать качество услуг как удовлетворительное молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (61%) и респонденты 25–34 лет (59%).
77% респондентов отметили, что качество предоставляемых коммунальных услуг за последнее время не изменилось, однако 12% опрошенных отметили улучшение их качества, при этом чаще всего об этом говорили жители малых городов (20%) и сел (15%).
В то же время свыше половины респондентов (55%) считают размер платежей за ЖКУ несправедливыми. Этой точки зрения чаще всего придерживаются респонденты в возрасте 45–59 лет (57%) и старше 60 лет (61%).
Основной проблемой, снижающей в восприятии россиян справедливость стоимости ЖКУ, 59% респондентов считают их низкое качество, а 40% опрошенных отмечают возможность «приписок» при расчете стоимости жилищно-коммунальных услуг.
83% респондентов положительно относятся к установке приборов учета потребления коммунальных ресурсов, подавляющее большинство опрошенных (71%) уже установили приборы учета потребления воды. Число респондентов, установивших приборы учета потребления газа и тепла, существенно меньше – 33% и 17% соответственно.
При этом подавляющее большинство опрошенных – против ужесточения правил оплаты коммуналки. В частности, 61% респондентов не поддерживает повышение уровня коммунальных платежей для собственников, не установивших приборы учета потребления ресурсов. Чаще остальных с этой мерой не согласны жители Москвы и Санкт-Петербурга (73%) и городов-миллионников (71%).
Значительная часть респондентов (62%) также не поддерживает предложение о повышении пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Доля противников введения данной меры выше всего среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (74%), существенно ниже – среди респондентов в городах с населением от 500 до 950 тысяч жителей (49%).
Дмитрий Докучаев

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: