Главная / Газета 19 Марта 2015 г. 00:00 / Экономика

Плюс деиндустриализация всей страны

Отечественная промышленность в феврале ушла в минус

Сергей Путилов

Промышленное производство в РФ в годовом выражении в феврале сократилось на 1,6% после роста в январе на 0,9%, сообщил вчера Росстат. Фактически, кроме добычи полезных ископаемых, Россия пока не демонстрирует роста ни в одном из секторов экономики, которые позволили бы причислить ее к разряду индустриальных держав.

shadow
Минэкономразвития в январе текущего года уже понизило оценку по промышленности на 2015 год – ожидается спад на 1,6%, ранее предполагался рост 1,1%.

Показатели февраля демонстрируют, что движение промпроизводства в минус уже началось. Правда, при этом в феврале Росстат зафиксировал рост в годовом выражении добычи полезных ископаемых на 0,8%. Кроме того, девальвация рубля поддержала рост переработки, ориентированной на экспорт, выпуск в фармацевтике и отдельных секторах химпрома, а санкции – импортозамещение в пищевой промышленности.

Тем не менее, по данным ИЭП им. Гайдара, январско-февральские промышленные показатели остаются худшими с апреля 2009 года. И просвета на этом мрачном фоне пока не видно. Доля сообщений компаний о намерении снизить инвестиции достигла в целом по промышленности в феврале 50%. По данным ИЭП, в металлургии сворачивать инвестиции планируют две трети предприятий, в машиностроении – половина, в легпроме и пищепроме – 40%.

Главной помехой инвестированию предприятия считают нехватку собственных средств, поскольку именно прибыль остается основным источником вложений в российской промышленности. А с прибылью сейчас у большинства компаний – туго. Мало того, влияние негативных макроэкономических факторов на промышленность в полной мере должно отразиться лишь во втором полугодии 2015 года, когда спад может оказаться еще более заметным.

shadow Стимулов для промышленного роста (за исключением «оборонки», высасывающей подобно пылесосу львиную часть бюджета) фактически нет. Понижение ключевой ставки до 14% едва ли подстегнет кредитование промышленности в условиях, когда инфляция приблизилась в годовом измерении к 16%. Дорогие кредиты делают практически любое производство в стране невыгодным. За исключением разве что полезных ископаемых, которыми наша страна богата, но спрос на которые на мировом рынке падает – прежде всего из-за снижения цен на нефть. Да и говорить о расширении поставок газа в Европу после заморозки «Южного потока» едва ли приходится.

Высокие ставки по кредитам, падение спроса и замедление экономики привели к тому, что в целом рост в феврале продемонстрировали лишь 6 из 14 основных видов производств, а снижение – 8. Безусловные лидеры падения – производство транспортных средств и оборудования (87,2% за год), производство текстиля (73,9%), и одежды (63,7%).

«Крайне негативная динамика в этих отраслях определяется их высокой зависимостью от динамики доходов населения (при ухудшении ситуации покупки можно перенести на более поздний срок), с одной стороны, и от импортных материалов и комплектующих – с другой», – пояснила «НИ» ведущий научный сотрудник РАНХиГС Ольга Изряднова.

По оценке эксперта, надеяться на пресловутое импортозамещение тоже особо не стоит. Его возможности будут ограничены как падением спроса, так и низкой доступностью кредитных ресурсов, необходимых для расширения выпуска и замещения импортных комплектующих собственным производством.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: