Главная / Газета 18 Марта 2015 г. 00:00 / Экономика

Петля затягивается

Чтобы погасить старые долги, регионы вынуждены влезать в новые

Арина Раксина

В 2015 году федеральный центр предоставит регионам порядка 160 млрд. рублей в дополнение к 150 млрд. рублей, предусмотренным антикризисным планом правительства, для рефинансирования коммерческих кредитов, которые должны быть погашены в текущем году. Об этом вчера сообщил аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк. Эксперты отмечают, что с каждым годом ситуация с задолженностью регионов все ухудшается. И в кризисный год, опасаются опрошенные «НИ» эксперты, это может обернуться на местах сокращением финансирования школ и больниц, а также урезанием зарплат бюджетников.

Каждый житель Чукотки задолжал государству 266883 рубля.<br>Фото: GEO.RU
Каждый житель Чукотки задолжал государству 266883 рубля.
Фото: GEO.RU
shadow
Как заявил Юрий Росляк, первые 148 млрд. рублей уже прошли на минувшей неделе рассмотрение в рамках трехсторонней комиссии правительства, Государственной Думы и Совета Федерации и были распределены по субъектам РФ.

Напомним, ранее президент Владимир Путин поручил правительству в течение 2015 года обеспечить регионам предоставление бюджетных кредитов на общую сумму в 310 млрд. рублей. При этом в 2014 году регионы уже получили 240 млрд. рублей, не считая 1,5 трлн. рублей трансфертов, выделяемых субъектам ежегодно. Поэтому теперь по поручению премьер-министра Минфин и Центробанк совместно должны разработать механизм рефинансирования. Эта мера нацелена на покрытие части дефицита местных бюджетов за счет предоставления возможности регионам заменить государственными кредитами по ставке всего 0,1% годовых хотя бы половину коммерческих займов, полученных ранее по более высокой ставке и требующих выплаты уже в этом году.

Как подсчитало рейтинговое агентство Standard&Poor’s, только в этом году российским регионам предстоит погасить порядка 530 млрд. рублей рыночных долгов. В том числе и из-за того, что доля кредитов, полученных регионами в 2014 году, выросла с 38% годом ранее до 43%, при этом заимствования от кредитных организаций также увеличились – с 29% до 31%.

Главный специалист Международного института развития Алексей Скопин в беседе с «НИ» обратил внимание на то, что банки, выдающие коммерческие кредиты, берут под залог у регионов землю, которая в случае невыплаты переходит в их собственность. Такая ситуация, в силу продолжающего роста задолженности регионов вследствие дефицита их бюджета, рискует сделать банки владельцами значительной части региональных земель.

shadow Проблема задолженности регионов сохраняет свою актуальность все последние годы, отмечают эксперты, и продолжает усложняться. Так, еще в феврале министр финансов Антон Силуанов оценил размер возможного долга субъектов в текущем году на уровне порядка 600 млрд. рублей, или более 20% дефицита федерального бюджета. При этом суммарный объем текущего долга всех регионов страны, как подсчитал Минфин, на 1 января 2015 года составил 2,089 трлн. рублей, тем самым увеличившись за прошедший год на 20%. И хотя в 2013 году рост был еще более значительным (28,6%), но в 2012 году прирост общего госдолга регионов составил 15,6%, а в 2011-м – всего 7%. При этом в течение первой половины 2014 года суммарный государственный долг регионов снижался, а расти начал уже осенью, достигнув взрывного скачка только в декабре 2014 года на фоне кризисных явлений в экономике страны.

Основную проблему, вызвавшую такой стремительный рост долговой нагрузки регионов, Алексей Скопин видит в перекладывании все большего количества платежных обязательств – например, майских указов президента – на регионы, в то время как доходы в основном концентрируются на федеральном уровне. «Регионы в свою очередь проводят точно такую же политику в отношении муниципалитетов, и в итоге получается, что на уровне муниципалитетов долги по отношению к размерам доходов просто огромные, на региональном – средние, а федеральный бюджет до последнего времени верстался даже с профицитом», – сказал эксперт.

На самом деле серьезность долга региона зависит не столько от его объема, сколько от соотношения к доходам. Так, например, больше всего должна Москва – 161,7 млрд. руб­лей, но это только чуть более 10% по отношению к ее доходам, в то время как, например, у Чукотского автономного округа долг в 13,14 млрд. рублей составляет 144,4% от доходов субъекта.

Алексей Скопин считает, что субсидии из центра – это безусловно полезно, хотя бюджетные кредиты и ввергают регионы в еще большую зависимость от федерального уровня, но основной вопрос – в обеспечении добросовестного использования этих средств на местах.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: