Главная / Газета 16 Марта 2015 г. 00:00 / Экономика

Нефтяная качалка

Эксперты всего мира гадают, взлетит или рухнет в ближайшее время цена на «черное золото»

Дмитрий Докучаев, Сергей Путилов

Похоже, что в первой половине марта нефть укрепилась в новом ценовом диапазоне – 55–60 долларов за баррель. Это, разумеется, крайне далеко от тех уровней, на которых баррель находился минувшим летом – 110–115 долларов, но это уже и не те 45–48 долларов, на которых он торговался в январе. Большинство экспертов считает, что нынешний рубеж крайне важен для нефтяного рынка, поскольку именно сейчас может определиться, куда качнется рынок – в сторону роста, туда, где маячат 80–85 долларов за баррель, или в сторону падения, где возможны отсечки и в 20 долларов за баррель. Угадать будущий тренд, как всегда, когда дело касается «черного золота», невозможно. А прогнозы даже самых уважаемых аналитических центров рознятся порой на 180 градусов.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В минувшую пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2015 году на 75 тыс. баррелей в день – до 1 млн. баррелей. Общий показатель по спросу составит 93,5 млн. баррелей ежедневно, говорится в мартовском докладе организации. Рынок на эту новость отреагировал вяло: цена барреля после некоторого проседания приблизилась вплотную к рубежу в 55 долларов.

В МЭА сообщили, что восстановление цен на нефть остается неустойчивым, поскольку добыча «черного золота» в США снова начала расти, как и запасы в нефтехранилищах. В ежемесячном отчете МЭА говорится, что, «несмотря на кажущуюся стабильность, изменение баланса на рынке, начавшееся с падением цен, продолжится, и данный процесс обещает быть довольно непростым».

Вот уже по крайней мере полгода мир с замиранием сердца следит за тем, что происходит на нефтяном рынке. За это время цена «черного золота» рухнула почти вдвое. Происшедшее эксперты объясняют целым комплексом причин – начиная от геополитических конфликтов (в частности, вокруг исламского государства ИГИЛ) и заканчивая «теорией заговоров» (саудиты задумали разорить отрасль сланцевой добычи в США, а американцы – поставить на колени российскую экономику).

Но главный и фундаментальный фактор, с которым согласны все специалисты, – предложение на мировом рынке нефти уверенно превышает спрос, вот цена по всем законам экономики и катится вниз.

Скажем, в минувший понедельник нефтяные цены просели на фоне опубликованного прогноза экспертов инвестбанка Goldman Sachs, которые высказали мнение, что стоимость барреля может опуститься до 40 долларов. Правда, уже во вторник аналитики Goldman Sachs фактически взяли свои слова назад, сообщив, что этот прогноз был «слишком пессимистичным», и он вряд ли реализуется в течение ближайших двух кварталов.

У Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) иное видение ситуации. Генеральный секретарь картеля Абдалла аль-Бадри 10 марта заявил, что ноябрьское решение о сохранении объемов добычи (ОПЕК добывает около 30 млн. баррелей в сутки, обеспечивая порядка 40% мирового производства нефти) привело к резкому сокращению добычи сланцевой нефти в США.

Действительно, на прошлой неделе один из мировых лидеров нефтесервисного рынка – американская компания Baker Hughes – сообщал о том, что число буровых установок в мире в феврале сократилось до минимумов с января 2010 года, составив 2,986 тыс. единиц, причем лидером по сокращению количества буровых стали именно Соединенные Штаты.

«Проекты были отменены, – подчеркнул Абдалла аль-Бадри. – Инвестиции в настоящее время пересматриваются. Затраты снижаются. Если объем поставок будет низким, возникнет нехватка сырья и цена будет снова расти».

Однако в последнем отчете МЭИ говорится, что добыча нефти в США в феврале выросла на 115 тыс. баррелей, поскольку добывающие компании сконцентрировали усилия на наиболее перспективных сланцевых месторождениях.

shadow Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов отметил в беседе с «НИ», что сокращение буровых установок, по сути, только формирует ожидания снижения добычи в будущем, а потому повлиять на цены на фоне все еще растущего в настоящий момент производства не могут.

А вот аналитики JPMorgan полагают, что стоимость нефти увеличится во втором полугодии текущего года. По их мнению, целый ряд факторов, воздействующих на рынок нефти, таких как обострение конфликта Ливии с группировкой ИГИЛ, забастовка нефтяников в США, которая длится более месяца, плюс постепенное сокращение количества буровых платформ, свидетельствуют о том, что рынок готов к укреплению барреля.

К этому стоит добавить и тот факт, что многие члены ОПЕК недовольны нынешним уровнем цен. Об этом недавно сообщила газета The Financial Times со ссылкой на министра нефти Нигерии, президента ОПЕК Диезани Алисон-Мадуэке. По ее словам, почти все страны ОПЕК, за исключением арабских государств, чувствуют себя в текущих условиях очень некомфортно. Если цена на нефть упадет еще сильнее, то очень вероятно, что в течение следующих шести недель будет созвано чрезвычайное заседание ОПЕК. «Мы уже ведем переговоры со странами – членами организации», – сказала Диезани Алисон-Мадуэке.

То, что цена на нефть может резко упасть, подтверждает и один из ведущих российских экспертов, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он не исключает того, что баррель может кратковременно упасть и до 20 долларов, поскольку «сейчас сложилось много факторов, которые пока давят на уменьшение цены на нефть».

А вот министр энергетики РФ Александр Новак, наоборот, ожидает роста цен на нефть до 60–70 долларов за баррель во втором полугодии. Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович со своей стороны и вовсе уверен, что разумной ценой за баррель нефти является 80–85 долларов. «Очень низкая цена на нефть не выгодна никому, потому что трудно бюджетам тех стран, что производят нефть: они тоже хотят жить, – считает вице-премьер. – Да и многие инвестиции не будут осуществляться, если будет такая волатильность цен на нефть, а значит, не будет такого предложения нефти и цены могут единомоментно взлететь очень высоко».

В общем, мнений столько и они такие разные, что при желании каждый может сам выбрать, в какое будущее барреля верить.

Исполнительный директор инвестиционной компании UFX.com Деннис де Йонг в разговоре с «НИ» заметил, что на нефтяные котировки в настоящий момент оказывают давление два главных фактора – повсеместное укрепление американского доллара и перекос спроса и предложения на мировом рынке энергоресурсов. «По нашему мнению, роль второго фактора постепенно нивелируется за счет уже случившегося резкого снижения цен на нефть в 2014 году. О снижении данного фактора также говорят и в странах ОПЕК. Однако нельзя сбрасывать со счетов и курс американской валюты, так как пересчеты за энергоресурсы на мировых рынках, как правило, идут в долларах США», – заметил аналитик. По его мнению, рост котировок нефти все еще возможен при возврате покупателей «черного золота» к цене в 61–62 доллара за баррель. «Однако если игрокам, ставящим на рост, не удастся в ближайшее время закрепиться на рубеже в 55–56 долларов за баррель, то дальнейшее снижение в район 50 долларов и ниже станет лишь вопросом времени. Российская экономика и национальная валюта в этом случае также окажутся под давлением», – полагает г-н де Йонг.

По подсчетам главы фонда Национальной энергетической безопасности Константина Симонова, снижение цены барреля на 1 доллар означает для России, чья экономика, как известно, сильно зависит от экспорта углеводородов, бюджетные потери на 75 млрд. рублей. Не случайно Минфин еще в конце февраля предложил сократить расходы бюджета в 2015 году на 1,3 трлн. рублей. А многие независимые эксперты опасаются, что этого будет недостаточно, чтобы при нынешних ценах на нефть свести в федеральном бюджете концы с концами.

Говоря о влиянии нынешних нефтяных цен на общую экономическую ситуацию в стране, академик РАН, заведующий кафедрой РАНХиГС Абел Аганбегян заметил «НИ»: «Мы же начали вползать в кризис еще в то время, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель. Правительство сейчас прогнозирует, что при нынешнем уровне нефтяных котировок 2015 год будет годом глубокой рецессии. ВВП упадет на 3–4%, инвестиции снизятся на 13–14%, годовая инфляция удвоится по сравнению с 2014 годом. Кроме того, на одну треть сократятся доходы от экспорта, а импорт продолжит снижаться, так как вслед за падением нефти рубль резко упал, следовательно, покупать заграничные товары стало невыгодно».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: