Главная / Газета 12 Марта 2015 г. 00:00 / Экономика

Богатый опыт

Аналитики изучили, где проживают, что покупают и куда летают долларовые миллионеры

Дмитрий Докучаев

Международная консалтинговая компания Knight Frank презентовала по всему миру свое главное исследование – ежегодный доклад под названием «The Wealth report» («Отчет о благосостоянии»). Аналитики подсчитали количество богатых людей в мире, выяснили, гражданами каких стран они являются и на что тратят свои миллионы. Отчет отражает предпочтения более 23 000 мировых миллионеров, каждый из которых располагает не менее 30 млн. долларов для инвестиций.

shadow
Само исследование и цифры, приведенные в нем, основывались на опросе богатых людей по всему миру, их предпочтениях и прогнозах на будущее, а также на состоянии их активов, которые были доступны для изучения.

Для пущей скрупулезности аналитики Knight Frank разделили своих «клиентов» не просто на миллиардеров и миллионеров, а ввели еще промежуточную категорию ультрахайнетов – людей, обладающих более чем 30 млн. долларов в инвестируемых активах.

Выяснилось, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, в 2014 году в среднем 15 человек в день становились ультрахайнетами. Всего же в мире теперь 172 850 людей, имеющих от 30 млн. долларов для инвестиций. За 10 лет их количество увеличилось на 61%.

В географическом разрезе больше всего благ подконтрольно азиатским миллионерам – в сумме около 5,9 трлн. долларов, что больше, чем в Северной Америке – там сосредоточено 5,5 трлн. долларов. Это притом, что в США проживает больше всего в мире людей, готовых инвестировать свободные миллионы.

Что касается особенностей поведения богатеев, то более 60% российских миллионеров отправляют своих детей учиться за границу, притом что в мире этот показатель – около 27%. К тому же российские богатеи теперь начинают отправлять в иностранные школы своих отпрысков в 7–8 лет, тогда как ранее нормой был возраст от 13 лет. По миру среднее образование больше всего востребовано в Англии и Австралии, высшее – в США, MBA – в Европе.

Кстати, именно из России и стран СНГ наибольший процент ультрахайнетов и «простых» миллионеров желают сменить место проживания – 33%. Для сравнения: в Латинской Америке таких желающих – 15%, в Азии – 12%, в Африке – 11%, в Австралии – и вовсе 4%.

Вообще, на квадратных метрах богачи со всего мира не экономят – может быть, поэтому цены на элитную недвижимость выросли за год более чем на 2%. На первом месте по показателям роста – Нью-Йорк (+18%). Москва на 84-м месте: цены на элитную недвижимость упали на 3,7%. Спрос на премиальную недвижимость, утверждают аналитики, будет расти и в 2015 году, благодаря появлению новых богачей – инвесторов из Турции, Мексики, Индонезии и Нигерии.

Кстати, в этом вопросе ультрахайнеты ярко проявляют свои национальные особенности. Азиаты больше всего интересуются недвижимостью с виноградниками, африканцы и представители стран Ближнего Востока – недвижимостью для разведения лошадей: конными ранчо. У состоятельных европейцев и североамериканцев в приоритете горнолыжные шале. У россиян – квартиры в мировых финансовых центрах и европейских столицах.

Вообще же, российские миллионеры в связи с санкциями переориентировали свои финансовые потоки и теперь в большинстве своем вкладываются в элитную недвижимость в России, отметила Елена Юргенева, региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank.

В 2015 году миллионеры собираются еще больше перемещаться по миру. На это окажет влияние, помимо прочего, развитие высоких технологий, в частности разработка сверхскоростных самолетов, способных долететь, к примеру, из Лондона до Нью-Йорка за 3,5 часа вместо семи. Сегодня самый популярный маршрут для частных самолетов – Москва – Ницца. 60% всех мировых полетов начинаются и заканчиваются в США.

Жизнь самых богатых изучает отнюдь не только Knight Frank. В начале 2015 года свое исследование на эту тему обнародовала международная компания Oxfam, которая пришла к сенсационному выводу: сегодня 1% самых состоятельных людей на планете владеют 48% мирового богатства. Можно, конечно, порадоваться за самых богатых, но за этими цифрами стоит и серьезнейшая проблема современного общества: пропасть в доходах между богатыми и бедными.

Этот тезис верен и для России, где разрыв в доходах 10% самых богатых и самых бедных составляет 16,8 раза. «Для современной европейской страны разрыв почти в 17 раз никуда не годится. У нас асоциальный капитализм, да еще с феодальной окраской, настоящее господство несправедливости», – сказал «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: