Главная / Газета 24 Февраля 2015 г. 00:00 / Экономика

Режут по живому

Минфин разработал предложения по секвестированию бюджета страны на 2015 год

Арина Раксина

В конце минувшей недели Министерство финансов РФ внесло на обсуждение в правительство новые меры по сокращению расходов государственного бюджета в 2015 году. На сей раз «под нож» пойдут запланированные ранее расходы на сумму в 427 млрд. рублей. Однако и этого может оказаться недостаточно, чтобы покрыть возросший бюджетный дефицит. К тому же опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что инфляционные процессы и перераспределение затрат «съедят» часть эффекта от секвестра.

Фото: GOVERMENTPOLIT.RU
Фото: GOVERMENTPOLIT.RU
shadow
Правительство вынуждено вести «игру на понижение» бюджетных расходов уже достаточно давно: слишком уж разительно отличаются текущие экономические реалии от той картины, что рисовал принятый осенью бюджет.

Напомним, что ранее, в январе текущего года, 10-процентное (на общую сумму в 909,1 млрд. рублей) сокращение части расходов было достигнуто за счет замораживания лимитов для бюджетополучателей. Но около двух недель назад министр финансов Антон Силуанов (на ­фото) заявил, что для выхода на заложенное в антикризисном плане правительства 5-процентное сокращение бюджетных расходов в реальном выражении в течение последующих трех лет потребуется дополнительно урезать их еще на 600 млрд. рублей. Однако теперь эта сумма сократилась до 427,2 млрд. рублей, а общий секвестр затрат бюджета, таким образом, должен составить около 1,3 трлн. рублей.

По завершении совещания у премьер-министра в прошлую пятницу Антон Силуанов объяснил журналистам, что скорректированные параметры бюджета еще будут обсуждаться и дорабатываться. Но «задача стоит следующая: сконцентрировать ресурсы на важных и сложных для страны направлениях – социальной поддержке и поддержке ключевых отраслей экономики», – заявил глава финансового ведомства.

Тем не менее, как показывают предварительно разработанные меры, как раз именно эти сферы рискуют подвергнуться наибольшему сокращению. В частности, звучат предложения отказаться от индексации зарплат бюджетникам, от новой индексации пенсий и других денежных довольствий, в том числе пособий безработным гражданам. Только это сможет обеспечить почти половину всех сокращений, обозначенных Минфином.

Другой существенный резерв экономии Минфин видит в полном отказе от возведения новых объектов капитального строительства и переносе почти половины всех затрат на строительство объектов, финансируемых из госпрограмм, на более поздние сроки. При этом в документах Минфина пока не уточняется, идет ли речь в том числе и о строительстве новой инфраструктуры в Крыму.

shadow А вот оборонные расходы, как и ожидали независимые эксперты, оказались затронуты меньше всего. Расходы по закрытым и секретным статьям, а также в связи с отказом увеличивать число военнослужащих на контрактной основе будут сокращены всего на 26,9 млрд. рублей, хотя первоначально Минфин предлагал резать военный бюджет на те же 10%.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков сказал «НИ», что это было бы верным решением, поскольку оборонные расходы в бюджете страны и без того непомерно большие – почти треть от общей суммы. Но, как отметил ведущий научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Алексей Чернявский, это стратегическое решение, которое в силу закрытости большей части статей вряд ли может быть прокомментировано подробно.

Также он отметил опасность сокращения социальных расходов – как для экономики, так и с политической точки зрения из-за роста социальной напряженности. Эксперты еще отмечают, что из-за сохранения трат на оборонный комплекс на высоком уровне пришлось в большей степени урезать госинвестиции. Правда, даже это вряд ли окажет значительный эффект на экономический рост, поскольку доля инвестиций в объеме ВВП составляет примерно 20%.

Эксперты, опрошенные «НИ», подсчитали, что реальное сокращение расходов будет все же меньше заявленных 1,3 трлн. рублей. В частности, ожидаемая годовая инфляция в размере 12,5% «съест» порядка 595,5 млрд. эффекта от секвестра, а значит его итоговый результата составит 771,1 млрд. рублей. Такой экономии при текущих ценах на нефть правительству явно не хватит для того, чтобы свести в бюджете 2015 года концы с концами.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: