Главная / Газета 20 Февраля 2015 г. 00:00 / Экономика

В очереди на банкротство уже тысячи компаний

Георгий СТЕПАНОВ
В 2014 году в России обанкротилось 14 514 компаний, что почти на 20% больше, чем годом ранее. Эту информацию обнародовал в четверг Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В декабре на этом ресурсе было размещено 1585 сообщений о признании фирм-должников неплатежеспособными – абсолютный рекорд за все время работы реестра.

«В последние месяцы к процедурам банкротства стали чаще обращаться и кредиторы, и сами должники, – констатирует Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро. – В прошлом году были приняты законы, которые усилили роль банков в этих процедурах и повысили эффективность продажи конкурсной массы. Все это говорит о двух вещах: во-первых, о возросшем доверии к институту банкротства, во-вторых, о глубине проблем».

Нынешнее удручающее положение отечественного корпоративного сектора иллюстрируют как статистика, так и широко известные случаи с проблемными заемщиками – горнодобывающей компанией «Мечел», авиакомпанией «ЮТэйр», и другими. По данным Росстата, в 2014 году прибыль крупных и средних предприятий и организаций в России снизилась на 15% по сравнению с соответствующим периодом 2013-го. А в отдельные месяцы этот показатель падал в разы.

Как явствует из исследования Высшей школы экономики, базирующегося на цифрах Росстата и опросе 5,5 тысяч топ-менеджеров, каждое пятое промышленное предприятие в стране испытывает рецессию, балансируя на грани банкротства. 55–65% пребывают в стагнации. И лишь 17–19% – в фазе экономического роста. Аналитики ВШЭ отмечают, что расширять производство бизнесу мешает прежде всего недостаточный спрос. Компании в России массово банкротятся из-за глобальных проблем в экономике, пояснил «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара. Резкое ухудшение ситуации в российской экономике и, соответственно, корпоративном секторе в 2014 году, напомнил эксперт, связано со спадом цен на нефть и с санкциями Запада.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2015 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: