Главная / Газета 15 Января 2015 г. 00:00 / Экономика

В поисках «светлого будущего»

Три дня Гайдаровского форума должны обозначить пути выхода из кризиса

Арина Раксина

Вчера в главном корпусе Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) стартовал очередной Гайдаровский форум, призванный привлечь ведущих российских и мировых специалистов к совместному обсуждению экономических и политических проблем. Первый день прошел под девизом: «Макроэкономика с человеческим лицом» – и ознаменовался бурной полемикой ведущих представителей правительственного экономического блока по поводу того, какими факторами вызвана текущая кризисная ситуация и какими путями из нее выходить.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме назвал причины экономического кризиса в стране.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме назвал причины экономического кризиса в стране.
shadow
В форуме, регулярно проводимом с 2010 года, традиционно наряду с иностранными гостями и отечественными учеными и предпринимателями принимают участие также и представители профильных министерств во главе с премьер-министром и высокие чины администрации президента, поэтому мероприятие неизменно пользуется повышенным вниманием общественности и прессы. В этом году интерес дополнительно подогревается кризисной ситуацией, в которую сползла российская экономика буквально в последние несколько месяцев.

Несмотря на тревожный экономический фон, пленарное заседание прошло под жизнеутверждающим девизом: «Здоровое будущее экономики». Впрочем, того насколько это будущее может быть здоровым и как скоро страна его достигнет, эксперты предпочли осторожно не касаться, сосредоточившись на проблемном настоящем.

Главный и фактически единодушный их вывод – страна в настоящий момент находится в новых экономических условиях. Их требуется как следует проанализировать и оценить, чтобы найти верные пути в искомое «светлое будущее». Так, говоря о развилках, на которых оказалась экономика страны, и в частности о цене на нефть, глава Сбербанка Герман Греф отметил, что при текущих объемах потребления нефти стоимость барреля может упасть до 25–30 долларов, а на уровне 60–70 долларов находиться на протяжении нескольких лет. В любом случае, по его мнению, «тучные годы» уже закончились и «так хорошо, как было, уже не будет». Что в свою очередь создает риск трат «подушки безопасности» российского бюджета – резервного фонда и фонда национального благосостояния, которых при текущем уровне цен хватит на полтора-два года. Еще одной развилкой для властей может стать соблазн повышения налоговой нагрузки, предупредил Греф. Потому что, безусловно, это помогло бы бюджету, но для экономики же было бы лучше реализовать обещанное правительством сохранение налоговой нагрузки на прежнем уровне.

Правда, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев со своей стороны посоветовал вообще не думать о ценах на нефть и санкциях, а думать больше о себе, своей семье и сохранять спокойствие. Однако на это министр финансов Антон Силуанов ответил, что тогда у Минфина как раз никакого спокойствия и не будет. Многоопытный Герман Греф осторожно предложил свернуть разгоревшуюся дискуссию, потому что она демонстрирует отсутствие единого курса между двумя важнейшими экономическими ведомствами страны.

А то, что этот курс необходим, – очевидно. Потому что текущий кризис не похож на кризис 2008 года и стал скорее пересечением нескольких основных групп факторов, заметил подъехавший на форум чуть позже премьер-министр Дмитрий Медведев. Он выделил три основные группы таких факторов: не до конца преодоленные последствия предыдущего глобального кризиса, влияние внешней экономической конъюнктуры и «перезревание» внутренних фундаментальных причин. В настоящий момент рост нашей экономики не соответствует амбициям страны. А значит, необходимы шаги по приведению одного в соответствие с другим, сделал вывод премьер.

Выработают ли такие шаги участники Гайдаровского форума? Как сообщил, отвечая на вопрос «НИ», ректор РАНХиГС Владимир Мау, никакой общей резолюции и предметных указаний, которые можно было бы предоставить дальше в правительство на разработку, принято не будет. Мау объяснил это тем, что высокопоставленные чиновники сами принимают активное участие в работе форума и все интересное и полезное услышат из первых уст.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2015 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: