Главная / Газета 13 Января 2015 г. 00:00 / Экономика

Время и место сбора

2015 год сулит россиянам новые налоги, изменённый механизм расчета пенсий и другие экономические новации

Арина Раксина

В 2015 году в силу вступают нововведения, которые напрямую затронут кошельки россиян, – новые налоги, новый механизм формирования пенсий, повышение МРОТ, индексация материнского капитала, увеличение тарифов и акцизов. Эксперты отмечают, что, несмотря на обещания правительства избежать повышения налоговой нагрузки на население, граждане в связи с общей кризисной ситуацией на фоне снижения реальных доходов этот рост все равно ощутят. «НИ» составили список самых значимых изменений, которые затронут жизнь наших соотечественников.

Фото: STOCK
Фото: STOCK
shadow
Наиболее волнующим для всех становится вопрос изменения налогообложения. Волноваться есть от чего: сложившуюся в этой сфере ситуацию резко меняет давший в 2014 году богатую пищу для обсуждений модернизированный налог на имущество физических лиц. Основная ставка налога для жилых домов и помещений, а также для объектов незавершенного строительства будет определена на уровне 0,1%. А с 1 января 2015 года налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость объекта недвижимости за вычетом кадастровой стоимости 10 кв. метров – для комнат, 20 кв. метров – для квартир, 50 кв. метров – для жилых домов. Для единых недвижимых комплексов, которые включают в себя хотя бы один жилой объект, кадастровая стоимость в налоговой базе будет уменьшена на 1 млн. рублей.

По задумке разработчиков нового механизма, он должен стать более справедливым, нежели расчет налоговой базы по оценочной стоимости, как это было раньше, так как кадастровая стоимость объектов недвижимости будет максимально приближена к рыночной. Однако граждане подобному нововведению вряд ли обрадуются. Независимые эксперты уже подсчитали, что за исключением льготных категорий граждан, для которых все нормы льгот сохраняются, ежегодный платеж за имущество может вырасти в среднем в три раза. Как отмечала в беседе с «НИ» профессор РАНХиГС Людмила Дуканич, «пусть такая система и считается справедливой во всем мире, справедливость ее расчета напрямую зависит от качества формирования соответствующей кадастровой базы». Тем не менее закон оставляет муниципальным властям лазейку для изменения базовой ставки налога на имущество – либо для повышения ее с 0,1% до 0,3%, либо для понижения до нуля и установления своих налоговых льгот в отношении налогоплательщиков.

Придется дополнительно раскошелиться в наступившем году и автовладельцам. И если ставки акцизов на автомобиль в 2015 году пока сохраняются на прежнем уровне (они изменятся в 2015 году только для авто мощностью от 90 л. с. до 150 л. с. – до уровня 37 рублей за 1 л. с.), то вот транспортный налог претерпевает изменения. И к таким параметрам налогового сбора, как мощность двигателя и стоимость автомобиля, добавляются возраст транспортного средства, объемная мощность его двигателя и то, к какому экологическому классу относится авто. Что может значительно ударить по кошелькам автомобилистов, с учетом того, что почти половину российского автопарка составляют автомобили, чей «возраст» превышает 10 лет.

Также на благосостоянии россиян скажется изменение акцизов на топливо, алкоголь и табак, которые производители традиционно перекладывают на плечи потребителей, закладывая в цену конечного продукта. Так, в отношении табачной продукции акциз будет проиндексирован темпами, опережающими инфляцию, и на сигареты и папиросы в 2015 году составит 960 рублей за 1 тыс. штук плюс 11% расчетной стоимости, определяемой из максимальной розничной стоимости, но не менее 1,330 тыс. рублей за 1 тыс. штук. Таким образом планируется достигнуть показателя, при котором самая дешевая пачка сигарет будет стоить не менее 50 рублей.

Не обойдется в 2015-м и без традиционного повышения тарифов ЖКХ. Оно, правда, снова будет произведено не в начале года, а с 1 июля 2015-го, чтобы затормозить инфляцию и не повергать людей в финансовый шок сразу после новогодних праздников. Рост тарифов для населения будет определяться формулой «инфляция минус 30%», а вот для монополий (для которых в 2015 году в отличие от года прошлого тарифы не замораживают) они вырастут на 5%. Кроме того, граждан простимулируют активнее устанавливать в своих жилищах счетчики учета потребленных ресурсов. Потому что в случае их отсутствия в 2015 году придется платить 10% сверх тарифа, а с 2017 года – и вовсе 60%.

Помимо налоговых новшеств, на которые всегда обращается пристальное внимание, россиян ждут и другие финансовые сюрпризы. С 1 января 2015 года был изменен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – его размер был повышен на 7,4% – до 5965 рублей против 5554 рублей в 2014 году. Предполагалось, что это должно покрыть фактический уровень инфляции в 2014 году. Но инфляция разогналась аж на 11,4%, а значит МРОТ за ней явно не поспевает.

Зато позитивные новости ждут семьи, которые рассчитывают на получение материнского капитала. С наступлением этого года его размер был проиндексирован на 23,6 тыс. рублей по отношению к показателю 2014 года и теперь составляет 453,026 тыс. рублей. Всего в бюджете Пенсионного фонда РФ на 2015 год для выплат материнского капитала заложено до 344, 5 млрд. рублей, что на 43,5 млрд. рублей превышает данный показатель в бюджете 2014 года. Напомним, что направления, на которые можно потратить материнский капитал, остаются в наступившем году неизменными – на улучшение жилищных условий семьи, на содержание и обучение ребенка в образовательных учреждениях или будущую пенсию матери.

Кстати, говоря о пенсии, нельзя забывать, что с 1 января 2015 года вводится так называемая «новая пенсионная формула» формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования. В этом году правительство повторило практику 2014-го и «заморозило» пенсионные накопления еще на год. А для расчета страховой пенсии впервые вводится понятие «индивидуального пенсионного коэффициента» (пенсионного балла), который будет оценивать каждый год трудовой деятельности гражданина. На стадии разработки и принятия эта новая система подвергалась активной критике за высокую сложность, но, тем не менее, была утверждена. С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составит 64,1 рубля, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3935 рублей. Хотя уже в феврале этого года они будут проиндексированы на уровень фактической инфляции за 2014 год – 11,5%.

Не беремся утверждать, что представленный выше список финансовых оваций 2015 года – исчерпывающе полный. Но даже наш беглый взгляд позволяет сделать нерадостный вывод о том, что раскошеливаться нашим согражданам придется еще больше и по еще большему количеству поводов. Коза – восточный символ 2015 года – явно вознамерилась посадить нас всех на рога!

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2015 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: