Главная / Газета 12 Января 2015 г. 00:00 / Экономика

Рубль отдыхает

Национальная валюта заметно подешевела за время праздников

Эля Григорьева

В новом году рублю не удалось закрепиться на минимумах декабря 2014 года. Уже первые январские торги показали его слабость по отношению к доллару и евро. Спрос на валюту на Московской бирже заметно превышал предложение, в результате чего рубль быстро падал. Как предполагают аналитики, от еще более сильного крушения его удержало вмешательство ЦБ. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, после праздников поддержать российскую валюту может увеличение продажи долларов и евро со стороны экспортеров. Однако низкая цена на нефть не позволит рублю серьезно укрепиться.

Новогодние праздники не смогли остановить падение рубля на бирже.
Новогодние праздники не смогли остановить падение рубля на бирже.
shadow
По данным Московской биржи, за время новогодних каникул российская валюта подешевела почти на 6 рублей к доллару и на 4 рубля к евро. Если на закрытии последних торгов 2014 года – 30 декабря – доллар стоил 55,79 рубля, то по итогам прошлой пятницы, 9 января, он вырос до 61,50 рубля. Евро соответственно увеличился с 68,82 до 72,37 рубля.

Отметим, что уже первые новогодние торги 5 января продемонстрировали уязвимость российской валюты – на открытии биржи доллар и евро прибавляли сразу по три рубля. 6 января за американца давали уже 63,58 рубля, европейская валюта достигала уровня 75,53 рубля. 7 января торгов не было в связи с Рождеством, а 8 января доллар и евро неожиданно пошли на спад. По предположению аналитиков, на подмогу «деревянному» пришел Центробанк с первыми в 2015 году интервенциями.

Напомним, что в декабре с помощью массивных интервенций, повышения ключевой ставки и воздействия на экспортеров ЦБ удалось притормозить падение рубля. Рекордные курсовые уровни 16 декабря, когда доллар стоил 80 рублей, а евро – 100 рублей, снизились за две недели наполовину. Так, официальный курс доллара на 1–12 января 2015-го составил 56,24 рубля, курс евро – 68,37 рубля. При этом многие аналитики в канун 2015 года говорили о достижении точки равновесия и долговременном закреплении рубля на текущих позициях. Однако реальность оказалась хуже прогнозов, и рубль в начале 2015 года снова начал отступать. Падение происходит на фоне продолжающегося снижения нефтяных котировок – цена марки Brent после Нового года опустилась ниже уровня 50 долларов за баррель, что является минимумом за последние шесть лет.

По мнению профессора НИУ ВШЭ Александра Абрамова, прошедшие торги не являются показательными, так как основных игроков на рынке не было и объемы сделок были существенно ниже обычных. «На первой рабочей неделе 2015 года, на мой взгляд, мы не увидим быстрого падения рубля, как это случилось в середине декабря, ведь цены на нефть не могут снижаться бесконечно, – пояснил он. – Наиболее вероятный уровень – 62–63 рубля за доллар».

Ситуацию на валютном рынке, по мнению эксперта, будет формировать ЦБ за счет изменения объемов рефинансирования банков. Свою роль также окажут иностранные инвесторы, которые после снижения рейтинга России агентством Fitch постараются избавиться от российских активов. Впрочем, это не сможет обрушить рубль, так как позиции иностранцев совсем невелики: основные их вложения были выведены еще в прошлом году.

Доцент РАНХиГС и финансовый аналитик Василий Якимкин в беседе с «НИ» отметил, что в ближайшие месяцы рубль будет сильно лихорадить. «Российскую валюту отпустили в свободное плавание, а объемы торгов по ней небольшие, следовательно, курс рубля будет быстро меняться, то проседая, то укрепляясь к доллару и евро. Причем основная масса спекулянтов играет против рубля, стараясь заработать на его понижении, поэтому любые негативные факторы будут вызывать массовые продажи российской валюты», – пояснил он. В частности, падение нефтяных мировых цен в первую неделю 2015 года вызвало очередной обвал рубля на бирже.

К тому же на российскую валюту давят не радужные перспективы отечественного ВВП, который по прогнозам правительства будет снижаться не только в 2015-м, но и в 2016 году.

В то же время, по словам эксперта, рубль может укрепиться за счет того, что в первом квартале 2015 года российские госкомпании должны выплатить совсем небольшие суммы по внешним долгам. В результате спрос на валюту снизится по сравнению с прошлым годом. В пользу рубля также играет сокращение импорта. А с учетом того, что экспортеры под контролем ЦБ должны ритмично продавать свою выручку на бирже, то курсу вполне по силам закрепиться на уровне 52–54 рубля за доллар. «Вместе с тем болтанка на валютном рынке сохранится еще долго, так как любое усиление российской валюты будет провоцировать спекулянтов играть на понижение ее курса», – полагает собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2015 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: