Главная / Газета 23 Декабря 2014 г. 00:00 / Экономика

«Лучший способ защитить сбережения – открыть депозит»

Экс-зампред ЦБ, профессор Александр Хандруев

Эля Григорьева

Экономический кризис набирает обороты. Рубль буквально за пару месяцев подешевел едва ли не в два раза по отношению к доллару и евро. Банковская система в очередной раз пошатнулась. Перед людьми – не в первый раз в новейшей российской истории – встал вопрос: как сохранить свои сбережения, какую линию поведения избрать на проблемном финансовом рынке. Для того чтобы помочь нашим читателям сориентироваться в ситуации, «НИ» заново открывают рубрику «Школа антикризиса», которая уже существовала в газете несколько лет назад. С макроэкономических высот мы постараемся спуститься до уровня проблем и забот обычного человека со средним уровнем достатка. Первый урок в нашей школе проводит известный финансист, бывший зампред ЦБ, профессор РАНХиГС Александр ХАНДРУЕВ.

shadow
– Александр Андреевич, как, на ваш взгляд, будут дальше развиваться события на валютном рынке? Начнет ли рубль укрепляться?

– Главное, что ЦБ удалось стабилизировать ситуацию, потому что события в начале прошлой недели были очень драматичными. Банку России было жизненно важно взять ситуацию под контроль. Ему удалось временно закрепить рубль на определенном уровне, но ожидать разворота курса в ближайшее время вряд ли приходится. На мой взгляд, сегодня про уровень доллара в 35–40 рублей можно забыть. Предпосылок к этому нет – предложения валюты ограничено снижением нефтяных цен, а спрос на доллары и евро все время растет, в том числе и за счет того, что население переводит свои сбережения в валюту.

– Угрожает ли низкий курс рубля устойчивости банковской системы?

– Для банков совершенно не важно, какой курс рубля, – для них главное ликвидность. Однако недавнее резкое повышение ставки ЦБ до 17% сильно снижает эту самую ликвидность и бьет по финансовому сектору. Для многих финансовых организаций, особенно не имеющих доступа к рефинансированию ЦБ, наступили сложные времена, а докапитализация за счет государства коснется всего 20 банков. На мой взгляд, ситуация на финансовом рынке выглядит достаточно хрупкой. Тем более что подорожавшие кредиты будут еще хуже обслуживаться и портить балансы банков, приводить их к убыткам, что даст дополнительный повод ЦБ для отзыва лицензии.

– Могут ли в ближайшее время последовать массовые банкротства банков?

– Конечно, могут. Все зависит от того, как быстро им удастся приспособиться к новым условиям. Где найдут источники рефинансирования малые и средние банки, в том числе региональные. Главное, чтобы не было спланированных кампаний по банкротству банков. Пусть все решают рыночные условия.

– Как себя вести в этих условиях вкладчикам – снимать деньги со счета, переводить их в валюту или делать что-то еще?

– Трудный вопрос. Если вы снимете деньги с депозита, то вы лишитесь процентов. Покупать доллар по цене в 60 рублей – большой риск, а вдруг она быстро опустится до 50 и ниже. Сейчас люди с накоплениями кинулись скупать недвижимость, что также спровоцирует рост цен на нее. «Утешает» только то, что основная масса населения ограничивает свои расходы питанием, покупкой лекарств, продуктов жизненной необходимости и оплатой коммунальных услуг. У подавляющего большинства людей в России нет проблемы, где хранить свои сбережения, в связи с отсутствием таковых. С другой стороны, если у кого-то есть лишний миллион, то его можно положить в банк под высокий процент. Благо сейчас ставки по депозитам увеличены до 25% годовых. Лучший способ защитить сбережения – это открыть депозит под процент, превышающий инфляцию.

– Поможет ли людям, попавшим в трудное положение с банками, закон о банкротстве физических лиц?

– Во многих странах действует закон о банкротстве физлиц, защищающий заемщиков от банков в том случае, если люди оказались не способны обслуживать кредит. Принятие закона – это абсолютно правильная мера. Документ обсуждался больше восьми лет и, к счастью, сейчас принят.

– Что делать заемщикам, которые взяли кредит в валюте?

– Если у них нет валютной выручки и они не в состоянии обслуживать резко возросший долг, то они могут объявить себя банкротами. Чтобы не лишиться жилья, в случае валютной ипотеки нужно договариваться с банком об урегулировании возникшей ситуации. При этом необходимо помнить, что каждый заемщик самостоятельно взял на себя валютные риски. Никто его не принуждал. Впрочем, я не исключаю воссоздания агентства по реструктуризации ипотечных кредитов, которому будут выделены бюджетные средства для помощи ипотечным заемщикам.

– Считается, что подъем ставки ЦБ – это защита от инфляции. Сработает ли данная мера в текущей ситуации?

– Ставка сработает, но нас ждет серьезный подъем цен особенно на продовольствие. Расчеты показывают, что 1% обесценения рубля дает 0,2–0,3% инфляции. Таким образом, в начале следующего года можно предполагать рост потребительских цен в районе 20%. Впрочем, молоко, хлеб, определенные лекарства могут остаться в прежнем ценовом сегменте, если государство позаботится об этом.

– Каковы могут быть социальные последствия нынешнего кризиса – с точки зрения размеров зарплат, пенсий и прочих доходов людей?

– Мы увидим еще большее социальное расслоение в обществе – богатые станут богаче, бедные – беднее. В ближайшие годы вряд ли можно надеяться на рост зарплат. Напротив, реальные доходы населения будут снижаться. В таких условиях правительство должно всеми возможными мерами поддерживать частную инициативу, малый и средний бизнес и сдерживать аппетиты монополистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: