Главная / Газета 22 Декабря 2014 г. 00:00 / Экономика

Рубль поддержат всем миром

Правительство в срочном порядке разрабатывает план антикризисных мер

Арина Раксина

Правительство разработало план мер по преодолению кризиса, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. А Владимир Путин со своей стороны в конце минувшей недели провел встречу с представителями деловых кругов, на которой, по неофициальным данным, поддержка рубля с помощью продажи части валютной выручки экспортеров на бирже стала одной из основных тем. Эксперты отмечают, что такого «заливания» рынка валютой может оказаться достаточно для «тушения пожара», как минимум в краткосрочном периоде. Однако далеко не весь бизнес с энтузиазмом пойдет на подобные шаги.

Если раньше правительство едва ли не демонстративно не вмешивалось в ситуацию на финансовых рынках, перекладывая проблемы «на плечи» Центробанка, то сейчас, на фоне шоковой девальвации рубля, эта линия поведения несколько изменилась. Андрей Белоусов не стал озвучивать сам план антикризисных мер, только подтвердил, что «безусловно, правительство будет еще принимать меры» и сейчас оно готово к любому повороту событий в экономике. По его словам, реализация разработанных мер будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Они касаются в первую очередь докапитализации банков на 1 трлн. рублей, двукратного увеличения размера страхования вкладов, уточнения списка и формата работы с системообразующими предприятиями. Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что антикризисные меры начнут работать уже со следующего года.

Кроме того, едва ли не самая важная мера была, по неофициальным данным, согласована на встрече президента РФ и представителей деловых кругов: крупнейший российский бизнес убедительно попросили продавать валюту до Нового года – порциями и по графику, чтобы сбить панику на бирже и у обменников. Судя по всему, предприниматели не смогли отказать президенту: его пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что беседа прошла очень конструктивно.

Ну а Владимир Путин тем самым выполнил свое обещание, данное накануне на большой пресс-конференции, – не вводить обязательную продажу валютной выручки экспортеров: «Поскольку если сегодня заставить их продавать, то потом экспортеры вновь придут на рынок покупать валюту, так что подобная стратегия может далеко завести, вплоть до запрета на покупку валюты». Напомним, что ранее на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект об обязательной продаже на внутреннем рынке в течение семи дней 50% валютной выручки. Такая мера, кстати, была одной из основных в антикризисном пакете 1998 года. Но сейчас времена изменились: Минфин сразу подготовил отрицательный отзыв на законопроект, ЦБ неоднократно высказывался против подобной инициативы, а эксперты отметили отрицательное влияние на настроения валютного рынка самого факта появления подобного законопроекта.

Тем не менее в ситуации отсутствия законодательных обязательств Кремль намерен влиять на крупнейших экспортеров убеждением, в том числе и обещая финансовую поддержку. По словам президента, ЦБ и правительство, не вводя жестких директивных указаний, могут «работать хотя бы через своих представителей в совете директоров» разных компаний.

Впрочем, по данным «НИ», далеко не весь бизнес выразил согласие с предложенными рекомендациями. Представители деловых кругов аргументируют свое желание придержать валюту наличием долгов в долларах. Механизм продажи части валютной выручки строится исключительно на личных договоренностях власти и бизнеса, отметил в беседе с «НИ» председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. Тем не менее, по его мнению, мера сработает, «потому что бизнес зависим от правительства – государственного регулирования, определения тарифов, госгарантий, поддержки, кредитов, и это такое «джентльменское предложение», от которого он просто не сможет отказаться и вынужден будет пойти на продажу части валютной выручки».

По словам Владимира Путина, таким образом можно собрать ни много ни мало, а три сотни миллиардов долларов. Председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян считает, что 300 млрд. – это, конечно, многовато, но на десятки миллиардов долларов от экспортеров рассчитывать действительно можно. При том, что даже небольшой объем валюты, с которым российские экспортеры могут выйти на рынок, на фоне относительно стабилизировавшихся цен на нефть может стабилизировать рубль, отметил эксперт. При этом, по его мнению, еще некоторое время сохранится давление на рынок со стороны населения, но и оно постепенно спадет на нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: