Главная / Газета 11 Декабря 2014 г. 00:00 / Экономика

Маркетинг по-русски

«ИКЕА» устроила покупателям предновогоднее «шоу» с огромными очередями в кассах и многочасовым ожиданием товаров на складах

Эля Григорьева

После того как шведский ретейлер «ИКЕА» объявил о грядущем повышении цен, сетевые магазины перестали справляться с наплывом покупателей. Желание приобрести товар подешевле обернулось для клиентов долгим стоянием на подступах к кассам, отсутствием нужного товара на складе и другими «прелестями». При этом в обычное время персонал «ИКЕА» нельзя упрекнуть в неорганизованности и отсутствии заботы о клиентах. Можно сказать, что в нынешних условиях руководству «ИКЕА» по максимуму удалось воспользоваться нынешней экономической ситуацией в России и в короткий срок продать даже самый залежалый товар.

В преддверии скорого повышения цен в московском магазине «ИКЕА» яблоку негде упасть.<br>Фото: PEPERPAPER.RU
В преддверии скорого повышения цен в московском магазине «ИКЕА» яблоку негде упасть.
Фото: PEPERPAPER.RU
shadow
Быстрое ослабление рубля в ноябре вынудило крупных транснациональных ретейлеров поднять цены на свои товары в России – о подорожании уже заявили производители электроники, одежды и фастфуда. «ИКЕА», торгующая товарами для дома, не стала исключением.

В начале декабря на официальном сайте магазина появилось объявление о том, что цены на мебель будут увеличены. «Компания «ИКЕА» начинает постепенное изменение цен на ряд товаров. Цены на гардеробы, кухни, системы хранения и некоторые товары других функций будут пересмотрены после 18 декабря. Мы по-прежнему будем обеспечивать самое выгодное предложение на рынке в каждой категории товаров», – сообщили представители фирмы. В качестве обоснования подорожания было заявлено о колебании валютного курса, которое спровоцировало рост цен на сырье для мебельного производства, а также увеличение транспортных расходов, оказывающих значимое влияние на финансовые результаты компании. Насколько именно поднимутся цены, никто не сообщил, однако тот факт, что около 60% товаров для сети производится в России, дает повод думать, что подорожание будет небольшим. В противном случае «ИКЕА» рискует уступить свои позиции на рынке российским производителям.

Отметим, что еще в начале ноября российские представители шведской компании официально заявляли о неизменности ценовой политики до конца года. Планировалось, что цены в каталогах останутся на прежнем уровне до 8 июня 2015 года. Как видим, сдержать обещание им не удалось.

Объявление о грядущем росте цен в свою очередь вызвало ажиотаж в московских магазинах компании: люди с полными тележками часами, до глубокой ночи, стояли в очереди, сначала чтобы оплатить товар, а затем – чтобы оформить его доставку. При этом толпа на входе в магазин постоянно увеличивалась. Естественно, что на выходе замученный покупатель недобрым словом отзывался об устроенном «шоу». Социальные сети буквально раскалились от негодующих сообщений: «В отделе кухонь такая очередь. Как нам сказал менеджер отдела, «не стойте, разберитесь сами, тут люди по пять часов уже ждут».

В самой компании «НИ» рассказали, что в преддверии новогодних праздников сетевые магазины традиционно сталкиваются с наплывом посетителей, а в этом году поток людей еще больше увеличился из-за информации о росте цен. «Конечно же, мы стараемся оптимизировать нашу работу и делать ее максимально эффективной», – пояснили в пресс-службе «ИКЕА» в России. Видимо, пока не все получается.

Впрочем, подобные трудности не отпугнули покупателей от «ИКЕА». Наплыв клиентов продолжается до сих пор, что еще раз свидетельствует о грамотном маркетинговом ходе компании.

Вместе с тем заведующий кафедрой общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Феликс Шарков полагает, что действия «ИКЕА» в первую очередь обусловлены экономической ситуацией в России и в мире. «Курс рубля к доллару и евро в ближайшие месяцы вряд ли начнет укрепляться, и ритейлеры при всем желании не смогут сдержать цены на свои товары», – пояснил он. По словам эксперта, подорожание товаров будет происходить плавно, однако транснациональные корпорации, работающие в России, при росте курса доллара не смогут сохранить текущую ценовую политику больше одного квартала. «Более ранние обещания «ИКЕА» никаких юридических обязательств не несут, соответственно им никто не может помешать повысить цены в любое время», – полагает собеседник «НИ».

В то же время, по мнению члена Экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве РФ Вадима Новикова, «ИКЕА» воспользовалась ситуацией, для того чтобы увеличить предновогодние продажи. «Подорожание произошло бы неминуемо, однако определение конкретной даты было, на мой взгляд, продиктовано маркетинговыми соображениями. Именно перед Новым годом люди готовы тратить больше денег, чем обычно», – пояснил он «НИ».

Как бы то ни было, можно констатировать, что даже в сфере предновогодних распродаж Россия идет своим путем. Во всем мире покупателей зазывают за подарками, обещая значительные скидки. У нас же – угрожая скорым и неизбежным подорожанием.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: