Главная / Газета 8 Декабря 2014 г. 00:00 / Экономика

Офшорам даруют свободу

Правительству не удалось вернуть капиталы в страну, используя «кнут», теперь оно предлагает «пряник»

Арина Раксина

Президент Владимир Путин поручил правительству до 15 июля 2015 года разработать закон об «офшорной амнистии». О необходимости реализации этой меры глава государства заявил в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию. Власти таким образом надеются вернуть в страну сбежавшие из нее сотни миллиардов долларов. Но эксперты отмечают, что, как и жесткий антиофшорный закон, принятый совсем недавно, амнистия не сможет развернуть назад поток убегающих из России капиталов.

Проблема деофшоризации экономики является традиционной темой для президентского послания Федеральному собранию. Но если в прошлом году президент только поручил разработать соответствующие меры, то в нынешнем уже сам выступил с решительным предложением – полной офшорной амнистии. По словам Путина, эта формулировка будет предполагать, «что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов».

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, отвечая на вопрос «НИ», отметил, что конкретные параметры будущего закона еще предстоит уточнить и отточить, в противном случае его практическая реализация будет невозможна.

Офшоры – головная боль не только для отечественной экономики, но и для мировой. По оценкам международной исследовательской организации Tax Justice Network, занимающейся независимыми исследованиями в области уклонения от уплаты налогов, общий объем международных капиталов, находящихся в офшорах, составляет от 21 трлн. до 36 трлн. долларов. Доля российских средств в этой массе достаточно заметна. За последние два десятилетия из страны было вывезено, по разным оценкам, от 800 млрд. до 1 трлн. долларов. Только в текущем 2014 году отток капитала из России по официальному прогнозу Минфина, составит порядка 130 млрд. долларов. Ожидания Центробанка так же были недавно повышены примерно до этого показателя – с 90 млрд. до 128 млрд. долларов. Это, как ни считай, в два раза выше прошлогоднего показателя в 62,7 млрд. долларов и почти равно рекордному уровню оттока кризисного 2008 года.

Таким образом, бороться очевидно есть за что, и правительство, видимо, предпочитает в этом деле чередовать методику «кнута» и «пряника». Амнистия должна выполнить роль «пряника» сразу после «кнута» в виде принятого и подписанного в конце ноября антиофшорного закона. Последний, напомним, обязует российские физические и юридические лица, контролирующие иностранные компании, уведомлять наши налоговые органы о себе, и облагает дополнительным налогом на прибыль организации, если налог офшорной юрисдикции ниже российской нормы. По сути дела, речь идет об усилении фискального давления на бизнес.

Президент же предложил сейчас прямо противоположный подход. Насколько он окажется эффективным? Сергей Жаворонков напомнил практику внутренней налоговой амнистии 2007 года, когда ожидалось, что население «добровольно» возместит десятки миллиардов неуплаченных налогов до 2006 года. В итоге результат составил всего 4,7 млрд. рублей. Поэтому эксперт не ожидает высоких результатов и от офшорной амнистии: «кто-то может и вернет деньги в страну, но это будут копейки в масштабах федерального бюджета».

Стоит отметить, что идея офшорной амнистии не нова – она рассматривалась еще в октябре этого года наравне с антиофшорным законом. Было подготовлено несколько проектов закона, предлагавших как просто снизить налогообложение при возврате капиталов в страну, так и вовсе отменить его. Тогда от подобного подхода было решено отказаться в пользу ужесточения налогового законодательства, чтобы, видимо, преподнести ее бизнесу сейчас – в качестве новогоднего подарка.

Однако эксперты считают, что без обеспечения достаточных правовых гарантий дальнейшей работы капитала в России, большую часть бизнеса вряд ли заинтересует возвращение денег в страну. Поскольку, как отметил в беседе с «НИ» доцент РАНХиГС Эмиль Мартиросян, вывод российских капиталов за рубеж осуществляется не столько из-за более выгодных налоговых условий офшорных зон (в России, как известно, одна из самых низких налоговых ставок в Европе), но в большей степени из-за низкого уровня обеспечения прав собственности и защиты предпринимательских прав в целом. И обеспечить эти права, считает эксперт, следует не в рамках разовой амнистии, а создавая полноценную прозрачную правовую систему.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: