Главная / Газета 4 Декабря 2014 г. 00:00 / Экономика

Панический обвал

Курс национальной валюты за день упал на четыре рубля к доллару и евро

Эля Григорьева

Вчера в ходе торгов на Московской бирже американская и европейская валюты продемонстрировали очередные максимумы к рублю. Официальный курс доллара вырос на 3,6 рубля – до 54,38 рубля, евро подорожал на 4,02 рубля – до 67,27 рубля. Как отмечают аналитики, российскую валюту обвалили пессимистичные прогнозы Минэкономразвития и Минфина, озвученные в понедельник, и начавшаяся в связи с этим на бирже паника. В результате многие эксперты заговорили о необходимости отказа ЦБ от свободного курса рубля, чтобы хоть как-то затормозить падение национальной валюты.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В среду, сразу по открытии торгов, курс доллара подскочил на 91 копейку к уровню закрытия предыдущего дня и составил 54,76 рубля, курс евро прибавил 1,15 рубля и достиг отметки 67,8 рубля. При этом во вторник рубль в начале торгов укреплялся к уровню понедельника и официальные курсы доллара и евро были зафиксированы на среднедневном максимуме рубля. В результате дальнейшего отскока во вторник во второй половине дня разница между стоимостью доллара и евро утром и на конец дня исчислялась тремя рублями – 50,7 против 53,97 по доллару и 63,2 против 66,8 по евро. Таким образом, в среду разница в официальных курсах на среду и четверг составила четыре рубля.

На рынке царит высокая волатильность, как и обещал ЦБ, переходя на плавающий курс рубля. Между тем на фоне динамичности курсообразования валютный рынок начал впадать в панические настроения. О чем свидетельствуют его участники. Так, банковские брокеры в своих ежедневных отчетах пишут о том, что ситуация близка к панике, когда любые уровни курсов не отпугивают потенциальных покупателей валюты. В таких условиях рассчитывать на какую-либо обоснованность движений рынка не приходится, поэтому единственным ориентиром для его участников, вероятно, останется динамика котировок нефти, отмечают они. Однако и этот ориентир при паническом настрое не всегда берется во внимание. Так, вчера нефть выросла на 3 доллара к предыдущему дню, достигнув уровня 71 доллар за баррель, однако российский валютный рынок на это не отреагировал.

Отдельные аналитики отмечают, что пессимизм в отношении рубля на рынке спровоцировали заявления Минэкономики и Минфина о том, что в следующем году российский ВВП будет сокращаться, а ситуация в экономике – ухудшаться.

Стоит отметить, что после 12 часов ситуация на бирже резко изменилась и рубль от падения перешел в наступление. К 15.00 московского времени евро стоил 65,62 рубля, потеряв за два часа свыше двух рублей, доллар торговался по 53,18 рубля, подешевев на один рубль. Аналитики говорят, что разворот на рынке устроил ЦБ, выйдя с приличным объемом интервенций.

Напомним, что в предыдущие месяцы поддержка ЦБ курса рубля не принесла результатов – несмотря на то что в октябре было потрачено 27,2 млрд. долларов, а в ноябре 773,9 млн. долларов, рубль за два месяца сильно подешевел.

Как рассказал «НИ» замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов, ситуация на валютном рынке – это следствие панических настроений и совершенно очевидно, что ЦБ должен вмешаться. «Центробанку необходимо остановить падение курса рубля, уже не обусловленного нефтяными ценами. Требуется вернуться к управляемому плаванию курса, иначе начнется массовый перевод рублей в валюту и изъятие рублевых депозитов из банков. При таком развитии событий ЦБ не справится с ситуацией без замораживания валютных счетов, чего не хотелось бы увидеть», – пояснил он. По словам эксперта, именно управляемый курс рубля используется в сырьевых экономиках, где большой процент импорта в структуре потребления и невозможно сдержать инфляцию в случае ослабления валюты.

В свою очередь преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько в беседе с «НИ» отметил, что для поддержания рубля необходимо использовать валютные резервы, а ЦБ пытается этого избежать. «Да, рубль с начала года потерял 40% к доллару, но в российской истории был и более печальный случай, когда в августе 1998 года национальная валюта подешевела сразу на 400%, – напомнил эксперт, – В этот раз так не произойдет, потому что фундаментальные факторы, поддерживающие равновесие валюты, совсем другие». По его словам, в 1998 году на поддержку рубля и предохранение его от обвала правительство потратило 11 млрд. долларов из кредита МВФ, но безрезультатно, рубль все равно обвалился. Если не поддерживать нашу валюту, то курс может потерять еще 10 рублей к доллару и евро, но потом все равно вернется к равновесному курсу, верит Гинько.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: