Главная / Газета 28 Ноября 2014 г. 00:00 / Экономика

Активы российских банков превысили размер ВВП

Эля ГРИГОРЬЕВА
Банковские активы, которые формируются большей частью за счет выдаваемых кредитов, по итогам 2014 года вырастут примерно на 22% – до 70 трлн. рублей. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. На 1 ноября активы российских банков исчислялись 67 трлн. рублей. Тем самым они уже превысили размер ВВП России, который по итогам 2013 года составил 66,7 трлн. рублей.

«Цифры не говорят о том, что диагноз банковской системы плох, цифры, на мой взгляд, очень даже неплохие», – считает г-н Поздышев. По его словам, важную роль в таком росте активов сыграла валютная переоценка, а также отсутствие кредитования на западных рынках капитала. «Поскольку крупные российские банки и крупные корпоративные клиенты в этом году были лишены доступа к иностранному рефинансированию, и банковская система должна заместить западные кредиты, и она активно их начинает замещать», – подчеркнул зампред ЦБ.

Общий объем ссудной задолженности российских банков сейчас составляет почти 50 трлн. рублей, из которых корпоративный кредитный портфель равен 26,8 трлн. рублей (рост – на 20% за год), портфель кредитов физлицам – свыше 11 трлн. рублей.

Что касается распределения активов по отдельным финансовым организациям, то здесь четко прослеживается лидерство госбанков. Почти 30% всех активов принадлежит Сбербанку – на 1 октября его кредитный портфель составил порядка 15 трлн. рублей, увеличившись за год на 21,9%. Объем активов – 20,7 трлн. рублей. Второй по размерам российский банк ВТБ имеет активы в размере 9 трлн. рублей. Его ссудный портфель – почти 5 трлн. рублей.

По мнению научного сотрудника Центра структурных исследований РАНХиГС Михаила Хромова, быстрый рост банковских активов на фоне замедления ВВП ни к чему страшному не ведет, так как для экономики рост кредитов и монетизация денежной массы считается благом.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: