Главная / Газета 27 Ноября 2014 г. 00:00 / Экономика

Секвестр маячит впереди

Минфин признал принятый госбюджет нереалистичным

Сергей Путилов

Совет Федерации 26 ноября одобрил принятый на минувшей неделе Госдумой бюджет на 2015 и последующие два года. В тот же день министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что правительству следует пересмотреть бюджет на следующие годы с учетом мировой цены на нефть в 80, а не в 100 долларов за баррель. Из-за падения цен на нефть, прогнозные оценки которой в главном финансовом документе страны оказались завышенными, а также в результате действия западных санкций потери бюджета России только в 2015 году оцениваются в 1 трлн. рублей. Поправки в бюджет, как признают чиновники, могут быть приняты уже весной. При этом секвестированию, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, подвергнутся прежде всего социальные статьи, в то время как расходы на «оборонку» едва ли будут урезаны.

Еще недавно министр финансов Антон Силуанов убеждал депутатов Госдумы в реалистичности бюджета, а сейчас предлагает его пересчитать.
Еще недавно министр финансов Антон Силуанов убеждал депутатов Госдумы в реалистичности бюджета, а сейчас предлагает его пересчитать.
shadow
Основные мировые экспортеры нефти планируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть в 75–80 долларов за баррель, в то время как российский бюджет устанавливает эту планку в 100 долларов, а законодатели продолжают рисовать радужные картины повышения уровня жизни населения. Как выяснилось, вымученный и одобренный вчера Советом Федерации основной финансовый документ страны оказался фикцией. Причем признал этот факт лично министр финансов – глава ведомства, которое этот бюджет и разрабатывало.

Согласно оценкам Минфина, потери из-за санкций и падения нефтяных цен могут составить 500 млрд. рублей, и еще столько же бюджет недополучит в результате снижения темпов роста экономики и объемов импорта. В итоге в бюджете пробивается незапланированная брешь размером в 1 трлн. рублей, закрыть которую без коррекции документа, или, иначе говоря, секвестра, едва ли получится. «Поэтому, конечно, нам придется перестраивать бюджет, и это будет непросто. Нужно выстраивать иначе бюджетную политику, оптимизировать расходы или как минимум не наращивать их такими темпами», – сказал Силуанов.

Из этого заявления следует, что сокращение доходной части бюджета из-за того, что фактическая цена на нефть ниже заложенной на следующий год, наверняка вынудит правительство пересмотреть параметры основного финансового документа. Ранее в Минфине не исключали, что правительство может инициировать корректировку бюджета весной 2015 года.

«Особенность принятого бюджета на 2015–2017 годы состоит в том, что заложенные в нем значения основных макроэкономических показателей заведомо нереалистичны», – сказал «НИ» Александр Дерюгин, директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС. Впрочем, эксперт надеется, что это практически никак не отразится на исполнении бюджета в 2015 году: снижение темпов экономического роста и более низкий уровень цен на нефть будут компенсированы высоким уровнем инфляции и низким курсом рубля. В результате номинальный объем доходов федерального бюджета в 2015 году может оказаться несильно ниже запланированного уровня. Что касается расходов, то запаздывающая индексация заработных плат, пенсий и социальных трансфертов не приведет к их опережающему росту в том же 2015 году, а ресурсов Резервного фонда достаточно для компенсаций некоторого снижения бюджетных доходов. Таким образом, по мнению Дерюгина, если в отношении России не будет вводиться дополнительных санкций, то бюджет следующего года может быть исполнен без больших проблем.

А вот бюджет 2016-го и последующих лет практически неизбежно ждет секвестирование. «Тут будет уже чисто политическая развилка: либо правительство сокращает расходы на управление и силовой блок, что даст возможность удержать расходы на образование, здравоохранение и инфраструктурное развитие, являющиеся драйверами долгосрочного экономического роста; либо мы пожертвуем этими драйверами в пользу бюрократии и силового блока», – полагает аналитик.

Секвестр неизбежен, единодушно считают опрошенные «НИ» эксперты, расходясь лишь в его сроках. А вот кто окажется в результате «крайним» – сомнений нет. «Секвестра избежать все равно не удастся. И Минфин честно говорит: весной. Правда, власти этого слова – секвестр – не любят, так что, возможно, сокращение расходов назовут как-то по-другому», – сказал «НИ» Денис Ракша, управляющий партнер инвестиционной компании «НЕОКОН». По его мнению, экономить Минфин будет, в первую очередь, на региональных трансфертах, социалке и программах, которые софинансируются регионами. «Понятно, что на обороне, безопасности и общественном порядке, а также на космосе, флоте, Арктике и Крыме никто экономить не позволит. Самые безответные – медицина и образование, наука и культура», – утверждает эксперт. По его словам, самый большой провал в доходной части ощутят регионы – «у них будет падение собираемости налогов, сжатие налоговой базы и выпадающие доходы от незапущенных проектов».

«Пересмотр бюджета приведет к урезанию практически всех статей расходов, – вторит коллеге первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, – Единственным направлением, которое с высокой долей вероятности не подвергнется урезанию, является военная отрасль». Такое положение дел, по ее мнению, может вызвать рост социальной напряженности среди граждан. «Высокий уровень инфляции, который прогнозируется в 2015 г. на уровне 10%, с одновременным ростом стоимости товаров первой необходимости и увеличением коммунальных платежей всегда вызывают у населения волну недовольства», – утверждает Касьянова.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: