Главная / Газета 26 Ноября 2014 г. 00:00 / Экономика

Бюджетные средства выводят по-крупному

Счетная палата выявила многочисленные нарушения в сфере госзакупок

Эля Григорьева

По данным аудиторов Счетной палаты (СП) РФ, за девять месяцев текущего года около 112 млрд. рублей бюджетных средств было израсходовано с нарушением законодательства. За этот период зафиксировано порядка 400 эпизодов, в которых госучреждения действовали в обход законодательства, причем четыре госконтракта на общую сумму свыше 10 млрд. рублей были заключены федеральными заказчиками с организациями, которые контролируются лицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, офшорная проблема действительно актуальна для системы госзакупок, однако ее не решить быстро и радикально, учитывая непростое положение российских экспортных компаний, обусловленное санкциями.

Как отмечает аудитор СП Максим Рохмистров, эффективность проводимых бюджетными учреждениями закупок остается низкой. «Относительная экономия бюджетных средств по результатам осуществления закупок составила всего 4%, что практически в два раза ниже аналогичного периода 2013 года», – подчеркнул он. Это связано как с более внимательным подходом заказчиков к обоснованию начальных (максимальных) цен контрактов, так и с невысоким уровнем конкуренции на торгах. Не секрет, что в гостендерах часто участвуют лишь компании, владельцами которых являются родственники или приближенные к госзаказчику люди.

Аудитор также обратил внимание на то, что в торгах принимают участие офшорные фирмы, не имеющие российской регистрации. «В законодательстве до настоящего времени отсутствуют нормы, ограничивающие участие в государственных закупках офшорных компаний», – рассказал он. В этой связи коллегия СП приняла решение направить информационное письмо в Минэкономразвития России с предложениями внести ряд изменений в Федеральный закон о контрактной системе № 44, в том числе о том, чтобы ввести норму, ограничивающую участие в государственных закупках офшорных компаний.

Напомним, что в прошлом году Счетная палата в ходе проверок обнаружила 500 нарушений на общую сумму 233 млрд. рублей. Тогда было проведено 150 проверок у 257 заказчиков на общую сумму 2 трлн. рублей.

По словам главы СП Татьяны Голиковой, одними из самых распространенных нарушений в сфере госзакупок по итогам 2013 года стали: размещение заказов с последующим изменением сроков и стоимости работ без достаточных обоснований – 83 выявленных случая, а также размещение заказов без конкурса – 56 случаев.

Вместе с тем по результатам проверок в первом квартале 2014 года на первый план выдвинулась проблема недостаточной публичности заказов. Так, 18 главных распорядителей бюджетных средств не разместили планы закупок на текущий год, а многие разместившие такие планы подошли к вопросу формально. «Миллионы превращаются в миллиарды, миллиарды превращаются в триллионы, никто на это не обращает никакого внимания», – такими словами описала этот процесс Татьяна Голикова. Глава СП привела пример, когда одно из федеральных министерств, согласно его плану закупок, намеревалось разместить заказы на сумму 7 трлн. рублей, тогда как все расходы бюджета за 10 месяцев текущего года составили 10,7 трлн. рублей.

Как рассказала «НИ» профессор РАНХиГС Людмила Пронина, участие офшоров в госзакупках не является самой большой проблемой для этой сферы, тем более что президент Владимир Путин подписал закон, в котором компании, ведущие деятельность в России, должны обязательно сообщать о своей регистрации в офшорных зонах. Цель закона – контролировать налоговые поступления в нашу бюджетную систему. «Федеральный закон о контрактной системе действительно не содержит нормы, запрещающей компаниям с иностранной юрисдикцией участвовать в госконтрактах. На мой взгляд, торопиться исправлять ситуацию не стоит, особенно учитывая тяжелую обстановку, в которой оказались российские компании за рубежом. Такую норму надо прорабатывать и вводить в закон обязательно, но не сейчас», – полагает г-жа Пронина. По мнению эксперта, крупные сырьевые компании и так несут большие потери в связи с санкциями, и вводить ограничения для них по госзакупкам в настоящее время нецелесообразно.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «НИ» также отметил, что участие офшоров в госзакупках – это распространенная мировая практика, и в случае введения ограничений можно подорвать конкурентоспособность отечественных производителей на мировом рынке. «Через офшорные фирмы работают многие госкомпании, поэтому использования иностранных юрисдикций бояться не стоит. За счет них живет вся внешняя торговля в мире, и если кто-то их не использует, то теряет конкурентоспособность», – пояснил он.

По мнению эксперта, наиболее важной проблемой в сфере госзакупок является то, что российские госкомпании практически выведены из-под тендерного законодательства. «Оно должно на них распространяться с 2015 года, но в законах по-прежнему существует масса лазеек, например, такая как использование дочерних структур, для которых «закон не писан»», – говорит г-н Жаворонков. По его мнению, самые непрозрачные условия госзакупок в настоящее время имеют госкомпании с разветвленной организационной структурой, в отличие от федеральных ведомств, полностью контролируемых законодательством о госконтрактах.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: