Главная / Газета 25 Ноября 2014 г. 00:00 / Экономика

Рубль нашел точку опоры

Национальной валюте помогли укрепиться налоговые выплаты предприятий и рост цен на черное золото

Эля Григорьева

Укрепление рубля, начавшееся в прошлую пятницу, в понедельник продолжилось с новой силой. За два дня российская валюта отыграла у доллара почти два рубля, у евро – три рубля. Такую динамику эксперты объясняют периодом налоговых выплат, во время которого предприятия должны перечислить в казну крупные суммы именно в рублях. Экспортеры, хранящие выручку в долларах, покупают рубли на рынке, за счет чего спрос на них растет. Немаловажную роль также сыграло и сокращение объемов рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ, что привело к ограничению рублевой массы на валютном рынке и сокращению спекуляций.

После долгих месяцев непрерывного и резкого падения рубля поверить в укрепление уже довольно сложно. Однако это случилось: официальный курс доллара на вторник составил 44,78, что на один рубль меньше уровня пятницы. Евро за день потерял почти два рубля, опустившись до 55,53 рубля.

По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, курс рубля еще не дошел до равновесной точки и продолжит укрепляться. «Мы на 7–8% уже откатили назад, и это еще не предел. Мы до равновесной точки еще не дошли», – заявил он в ходе слушаний в Совете Федерации. Министр отметил, что принятый ЦБ комплекс мер по ограничению рублевой ликвидности положительно сказался на валютном рынке.

Впрочем, главным фактором, оказавшим текущую поддержку рублю, стали налоговые выплаты российских компаний. Как отмечают аналитики, такая динамика может сохраниться до 28 ноября – срока выплат налога на прибыль. Для этого предприятиям может потребоваться около 140 млрд. рублей. К тому же 25 ноября компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизы, для чего им потребуется порядка 350 млрд. рублей.

Помимо спроса на рубль в рамках налогового периода, аналитики отмечают и общий рост спроса на валюты развивающихся стран в связи со смягчением политики Центробанка Европы и Народного банка Китая. «24 валюты развивающихся рынков укрепляются уже третий день подряд. Рубль плывет в этой же стае. Позитивная динамика нашей валюты была бы сильнее, если бы не проблемы в российской экономике», – пояснил «НИ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

Отметим также влияние нефтяного фактора на курс рубля. Фактически рост национальной валюты совпадает с динамикой цены нефти. Так, стоимость барреля Brent в конце прошлой недели выросла с 77,5 доллара до 81,5 доллара, после чего последовало усиление российской валюты.

Как рассказал «НИ» профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов, укрепление продлится до конца ноября – пока ЦБ будет сохранять свои обязательства по ограничению рефинансирования банковской системы. По его подсчетам, регулятор снизил объем ежедневного рефинансирования банков на 250 млрд. рублей, что и стало основной причиной прекращения падения рубля в середине ноября. «В декабре вероятнее всего произойдет ослабление рубля, связанное с увеличением рублевой ликвидности. В частности, выйдут деньги из бюджетной системы. Это будет давить на рубль. Вместе с тем политика ЦБ на снижение выдачи рублевых средств банкам поможет стабилизировать ситуацию», – пояснил он.

По словам эксперта, равновесный курс рубля лежит в широком диапазоне от 40 до 50 рублей за доллар, причем к верхнему значению российская валюта будет стремиться в период максимальных выплат по внешним займам. «Если ЦБ в этот момент продолжит сдерживать рублевую массу в банковской системе, то курс окажется на уровне 45 рублей за доллар. Если же регулятор начнет увеличивать рублевую массу и восстановит объемы рефинансирования, то курс быстро сдвинется к отметке в 50 рублей за доллар и выше», – полагает г-н Абрамов.

А по мнению г-на Якимкина, равновесный курс рубля находится в районе 40–41 рубля за доллар. «Мы его можем увидеть в марте, если на рынке не произойдет никаких потрясений и нефть не снизится до 60 долларов за баррель. Однако в декабре рубль будет падать из-за того, что российским компаниям предстоит выплатить около 50 млрд. долларов по внешним долгам», – рассказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: