Главная / Подмосковье / 24 Ноября 2014 г.

Воскресенский синдром

ЖКХ монополизируют родственники муниципальных руководителей

Сергей Соснов

В подмосковном Воскресенске разразился громкий скандал в сфере ЖКХ. Муниципалитет не позволяет акционерам самой крупной частной управляющей компании Воскресенского района – ЗАО «УК «ДомСервис» – снять с должности ее генерального директора. По данным Центра экспертизы ЖКХ, тот фактически организовал семейную артель, заключая договоры на эксплуатацию жилых домов с компаниями, учрежденными его родственниками и родственниками местных чиновников.

В конце августа внеочередное общее собрание акционеров ЗАО «Управляющая компания «ДомСервис» большинством голосов постановило прекратить полномочия генерального директора компании Алексея Минервина. Решение назрело давно: только в этом году по итогам проверок Госжилинспекция возбудила девять административных дел в отношении ЗАО УК «ДомСервис» и ее должностных лиц.

Долг «ДомСервиса» перед ресурсоснабжающими организациями превысил 0,5 млрд. рублей, основная задолженность перед предприятиями «Воскресенские тепловые сети» и «Аквасток». «Руководство «ДомСервиса» работало эффективно только в одной области – в создании схем перераспределения коммунальных платежей, которые составляют около 2 млрд. рублей в год. Разумеется, УК в первую очередь старалась позаботиться о «родственных» – в прямом смысле этого слова – компаниях», – говорит Михаил Хартман, руководитель Центра экспертизы ЖКХ, подготовившего доклад по ситуации в подмосковном ЖКХ (опубликован на сайте центра).

Как говорится в докладе Центра экспертизы ЖКХ, среди учредителей компании «Инженерные системы», которой «ДомСервис» передал в эксплуатацию часть жилого фонда, значатся Татьяна Минервина, жена генерального директора УК, и Виктор Оглоблин, отчим заместителя мэра Воскресенска Андрея Баранова. По данным Центра экспертизы ЖКХ, имеются многочисленные факты учреждения компаний, акционеры которых были аффилированы с руководством ЗАО УК «ДомСервис» и местными чиновниками.

Пока семейная артель «распределяла» коммунальные платежи, районное ЖКХ накопило миллиардные долги и многочисленные проблемы. Выход из ситуации предложил один из акционеров ЗАО УК «ДомСервис» – инвестиционная компания «Селин». Суть инициативы – организовать на базе «ДомСервиса» государственно-частное партнерство, гарантировав привлечение инвестиций свыше 1 млрд. рублей для обновления инфраструктуры ЖКХ и покрытие долга перед поставщиками ресурсов.

Однако инвесторы не готовы вкладывать средства в неэффективную компанию. Поэтому они приняли решение расторгнуть с Минервиным трудовой договор и назначить другого руководителя. Однако на его защиту поднялась администрация района, правоохранительные органы и прокуратура, препятствуя законной процедуре по смене генерального директора. В итоге на собрание акционеров вообще не допустили акционера, голосовавшего за отставку Минервина.

Акционеры, конечно, обжалуют эти действия, но за это время злополучная УК может быть обанкрочена по стандартной схеме, что повлечет банкротство ресурсоснабжающих организаций, в хозяйственном ведении которых находится муниципальная собственность. Кстати, Воскресенский район, по данным Центра экспертизы ЖКХ, до сих пор не рассчитался за долг обанкроченного МУП «СЕЗ ЖКХ» в размере более 300 млн. рублей, которые могли быть направлены на решение насущных проблем района. Если чиновники будут стоять на своем, отстаивая «эффективного» главку УК, то не за горами, похоже, и новые долги.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: