Главная / Газета 24 Ноября 2014 г. 00:00 / Экономика

Профицит в рублевом измерении

Депутаты большинством голосов приняли федеральный бюджет на 2015–2017 годы

Арина Раксина

В минувшую пятницу Государственная дума приняла закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годы». Бюджет принят с дефицитом, который по мировым параметрам оценивается как совсем небольшой. Но экономическая стагнация, падение роста ВВП и возросшие темпы инфляции, отягощенные ослаблением национальной валюты, падением цен на нефть и западными санкциями, рискуют подорвать реализацию проекта в утвержденном виде.

Фото: FEDPRESS.RU
Фото: FEDPRESS.RU
shadow
За принятие документа проголосовал 301 депутат, против – 143, воздержавшихся не оказалось. Доходы федерального бюджета утверждены на уровне 15,1 трлн. рублей (то есть 19,5% ВВП) в следующем 2015 году, 15,8 трлн. рублей и 16,55 трлн. рублей в 2016 и 2017 годах соответственно. При этом дефицит бюджета на всю трехлетку ожидается на уровне 0,6% ВВП, а его источниками финансирования предполагается сделать госзаимствования и поступления от приватизации.

Однако эксперты отмечают, что приватизация традиционно является ненадежным источником доходов и редко планы по ее выполнению реализуются даже вполовину. И это далеко не единственная сомнительная позиция в бюджете. В документе отмечается немало параметров, которые рискуют быть невыполненными.

Так, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «НИ» весьма опасным симптомом назвал заведомо завышенные ожидания по цене на нефть и курс рубля по отношению к иностранным валютам – доллару и евро. Также стоит отметить, что основные показатели бюджета рассчитаны исходя из прогнозируемого ВВП в размере 77,5 трлн. рублей и инфляции в 5,5%, на 2016 год – 83,21 трлн. рублей и 4,5% и на 2017 год – 90,06 трлн. рублей и 4%. Однако уже в этом году инфляция может превысить 10%, и добиться ее сокращения даже на 2% едва ли представляется возможным. «Обычно Минфин старается заложить в бюджет заниженные ожидания, чтобы потом иметь возможность получить дополнительные доходы, но в этом году базовые показатели призваны помочь исполнить бюджет в рублевом эквиваленте за счет, по сути, девальвации обязательств», – сказал г-н Жаворонков.

Что ж, в рублевом эквиваленте наверняка удастся добиться даже профицита бюджета. Другое дело, что доходы населения последние годы стабильно снижаются, и на фоне роста инфляции и обесценивания социальных обязательств это создает риск социальной напряженности.

Тем не менее бюджет формировался с учетом присоединения Крыма, последствий от западных санкций и проведения налогового маневра. А также в него было заложено бюджетное правило, которое направлено на снижение зависимости исполнения расходных обязательств от изменения мировых цен на энергоресурсы. Что важно с учетом того, что доходы российского бюджета больше чем наполовину формируются за счет нефтегазовых доходов.

Правда, налоговый маневр в нефтяной отрасли, призванный перераспределить доходы от «черного золота», стал камнем преткновения на стадии обсуждения бюджета. Глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, первый заместитель главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева и депутат Андрей Крутов даже направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой пересмотреть или отменить эту меру. Тем не менее бюджет был принят с учетом реализации маневра.

Кроме того, закон предусматривает возможность направления средств Резервного фонда в объеме 500 млрд. рублей на замещение и восполнение выпадающих в ходе исполнения федерального бюджета доходов и госзаимствований. А поскольку дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в 2015–2017 годах планируется использовать на замещение гособлигаций, рост объема Резервного фонда в этот период будет обеспечиваться только за счет курсовой разницы при переоценке долларовых ресурсов.

Тем не менее, как отмечают эксперты, даже с учетом всех отрицательных факторов в рублевом эквиваленте бюджет наверняка будет выполнен, причем, скорее всего, с профицитом.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: