Главная / Газета 13 Ноября 2014 г. 00:00 / Экономика

Поскользнулись на нефти

Черное золото подешевело до пятилетнего минимума вопреки прогнозам чиновников

Сергей Путилов

Стоимость декабрьского фьючерса нефти марки Brent на бирже в Лондоне упала в среду на 0,99%, до 80,86 доллара за баррель, – это минимальное значение с лета 2009 года. При этом российские власти продолжают как заклинание твердить, что ниже 90 долларов за баррель стратегически важный для российской экономики продукт в обозримом будущем падать не будет. Что закреплено в официальных прогнозах и заложено в бюджет на будущий год. Между тем независимые эксперты предупреждают, что оснований для роста нефтяных котировок пока не прослеживается. Это значит, что российскую экономику и население ждут трудные времена, усугубляемые западными санкциями.

Не далее как в понедельник российский Центробанк объявил, что, согласно базовому сценарию обновленного Проекта денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы, он рассчитывает на средние цены российской нефти в 95 долларов на 2015 год. Даже если свершится чудо и черное золото поднимется до этой планки с нынешних 80 долларов, ничего хорошего отечественной экономике это не сулит. Банк России ожидает, что США и ЕС не отменят санкции против России ранее 2018 года, а цена на нефть стабилизируется на уровне 92–95 долларов за баррель. Но и при таких «благоприятных» условиях российская экономика в 2015–2016 годах расти, по мнению ЦБ, не будет. А по итогам 2014 года регулятор ожидает роста всего на 0,3%, что на 0,1 процентного пункта меньше его предыдущего прогноза, датированного сентябрем 2014 года.

Зато падение нефти, ударившее по стоимости рубля, разогнало инфляцию. Ускорение инфляции в 2014 году заставило Центробанк отказаться от планов снизить ее до 4% в год к 2016 году. Теперь эта цель может быть достигнута, по прогнозам ЦБ, не ранее 2017 года. В нынешнем году регулятор ожидает, что рост цен не превысит 8,4%. При этом наблюдающееся торможение экономики (начавшееся вслед за падающей нефтью) неминуемо болезненно отразится на населении. В следующем году в России вырастет уровень безработицы и значительно сократятся доходы населения. Такой неутешительный вердикт экономическому будущему страны вынес глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По подсчетам экспертов ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%, так как ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений – в связи с невозможностью брать кредиты на Западе и падением нефтяных котировок. Запланированная на следующий год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции.

Справедливости ради отметим, что в Банке России подготовили стрессовый сценарий. Предполагающий, что к концу 2015 года цена на российскую нефть марки Urals может рухнуть до 60 долларов за баррель. В случае его реализации экономику России ждет серьезный удар. «В этом случае будет происходить заметное ослабление рубля на фоне экономического спада. Прогнозируется, что темпы роста ВВП уйдут в минус уже в 2015 году. При этом инфляция составит 7,5–8% в 2015 году и 4,0–4,5% в 2016–2017 годах», – отмечается в обнародованном Центробанком документе.

«На нефтяные цены давят как объективные факторы – рост добычи нефти в США и сворачивание политики количественного смягчения ФРС, так и субъективные – ожидания отсутствия снижения квот ОПЕК и заявления представителей стран – нефтяных экспортеров о приемлемости цен 73–76 долларов за баррель», – объяснил в разговоре с «НИ» Сергей Хестанов, доцент РАНХиГС. По мнению эксперта, международные резервы РФ позволяют сохранить основные бюджетные параметры на протяжении 1–2 лет даже в случае падения нефтяных цен до уровня 60 долларов за баррель. Однако если цены останутся ниже уровня 90–100 долларов достаточно долго, россиян ждут очень болезненное сокращение многих статей бюджета, рост цен, снижение занятости и продолжение девальвации рубля.

«Рекордно низкие за последние 5 лет значения стоимости черного золота серьезно осложняют экономический рост нашей страны», – считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. По ее мнению, ни дефолт 1998-го, ни мировой экономический кризис 2008-го не оказывали столь негативное влияние на нашу страну. «Восстановления экономики придется ждать достаточно долгое время. Жителям страны, особенно самым незащищенным слоям населения, придется крайне тяжело, так как стоимость продуктов и услуг первой необходимости будет расти из-за девальвации рубля, а доходы останутся на прежнем уровне или начнут сокращаться», – сказала Касьянова в разговоре с «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Газовая независимость

Украина уничтожила «энергетическое оружие Москвы» – посол США в стране Пайетт

Путин запретил продавать «Башнефть» госкомпаниям

Но в «Роснефти» отрицают наличие таких директив

В Киеве суд отклонил кассацию «Газпрома» по штрафу на $3,4 млрд


Цена на нефть Brent упала ниже $48


Нефть продолжает дешеветь из-за Brexit


Украинские власти решили разделить «Нафтогаз» на две компании


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: