Главная / Газета 11 Ноября 2014 г. 00:00 / Экономика

Президент ТПП РФ Сергей Катырин

«Введение новых сборов приведет к закрытию многих предприятий малого бизнеса»

Вячеслав Ширяев

На прошлой неделе на рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, дающий право муниципалитетам вводить дополнительные сборы с предпринимателей. О том, чем это может обернуться в нынешней сложной финансовой ситуации для среднего и малого бизнеса, как повлияет на настроения в предпринимательской среде и отразится на ценах, «Новым Известиям» рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

shadow
– Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает наделение муниципалитетов правом вводить дополнительные сборы с предпринимателей, занятых более чем в двадцати сферах. Как вы относитесь к этой новации?

– Как к этому можно относиться? Подобное, причем совсем недавно, мы уже проходили. В 2011 году были резко повышены страховые сборы, в результате чего мы потеряли 600 тыс. предпринимателей. Если будет реализовано нынешнее предложение, то последствия могут быть не меньшими, а то и большими. Смотрите, что получается. Предлагается ввести дополнительные сборы, а это от 6 тыс. до 600 тыс. руб. ежеквартально, в отношении предпринимателей, занимающихся торговлей, общественным питанием, транспортными перевозками и большей частью бытовых услуг. Это означает, что повышение фискальной нагрузки затронет до 70% всех российских предпринимателей, причем подавляющее большинство из них относится к малому бизнесу. Это плательщики «вмененки» и «патента», для которых государство вводило специальные налоговые режимы, понимая уязвимость этого сектора и его зависимость от государственной экономической политики. Понятно, что это приведет к закрытию или уходу в «тень» многих фирм и существенному росту потребительских цен. Но и это не все. Ведение дополнительных сборов неизбежно приведет к повышению коррупционной составляющей в отношениях между бизнесом и местной властью, поскольку последней предлагается предоставить право по собственному усмотрению повышать ставки до десяти раз. Это ли не раздолье для мздоимства?

– Возможные негативные последствия от такого шага очевидны. Неужели это не видят те, кто вносил подобные предложения?

– Трудно сказать. Наверное, это следствие нынешней непростой финансовой ситуации, в которой мы находимся. Поэтому изыскиваются разные варианты и схемы наполнения бюджетов дополнительными ресурсами.

– Но ведь речь идет о предприятиях, которые даже в кризис, в отличие от крупных компаний, привыкли рассчитывать только на себя. Они платят налоги, создают рабочие места, выполняя тем самым социальную функцию...

– Нельзя этим не согласиться. Немаловажно здесь и другое. Что такое типичный муниципалитет, особенно в средней полосе России? Как правило, это сельский регион с невысоким платежеспособным спросом, а в районном центре и, может, еще в нескольких крупных селах работают порядка десятка-двух маленьких фирм, предоставляющих торговые и сервисные услуги. Если их зажать, придавить, они уйдут, скудный муниципальный бюджет потеряет средства, а люди лишатся работы. Похоже, никто не просчитывал подобного развития, хотя это как раз тот случай, когда, прежде чем отрезать, нужно не раз и не два отмерить.

– Создается впечатление, что малый бизнес – самый беззащитный и у него нет ни защитников, ни эффективных лоббистов.

– Лоббистов более чем достаточно. У представителей бизнеса есть возможность довести свое мнение до всех уровней и законодательной, и исполнительной власти. Но существующая система принятия решений такова, что далеко не всегда мнение бизнеса, включая и малый, в реальности учитывается. В то же время нужно признать, что недавняя довольно острая дискуссия, в том числе с участием бизнеса, вокруг планируемого введения налога с продаж убедили и президента России, и правительство в нецелесообразности такого шага. К сожалению, мы не усваиваем прошлые уроки. Ведь во время кризиса 2008 года никто не заикался об увеличении налоговой нагрузки, наоборот, прорабатывались варианты, как поддержать бизнес, как не допустить его падения. К тому же последние годы все просьбы бизнеса к правительству сводились к одному: не меняйте условия работы, пусть они будут тяжелыми, но мы должны быть уверены, что в течение пяти–десяти лет, чтобы ни случилось, ухудшения не будет. В условиях же неопределенности, когда в любой момент может быть введен новый налог или сбор, бизнес не сделаешь – руки опускаются. Кстати, введение сборов, регулируемых местными властями, противоречит Основным направлениям налоговой политики до 2018 года, где закреплен тезис о неувеличении налоговой нагрузки на бизнес. Здесь присутствует еще один существенный момент, который почему-то вообще не учитывается: подобные действия подрывают доверие к власти как на законодательном, так и на исполнительном уровне.

– Хорошо, тогда где и как найти дополнительные ресурсы, которые сейчас крайне необходимы?

– Нужно повышать эффективность использования государственных средств и сокращать расходы. Речь, разумеется, не идет о социальной сфере и обороне – это святое. Напомню, еще год назад, когда никаких санкций не было, основными темами, звучавшими на всех уровнях, как раз были эффективное использование бюджетных средств и сокращение расходов, прежде всего в государственных компаниях, в компаниях с участием государства и в целом в экономике. Началось какое-то движение. Но теперь об этом никто и не вспоминает. Любые шаги должны быть встроены в систему, а не быть кампанейщиной. Боюсь, как бы не случилось подобное с планами, которые сейчас реализуются в связи с санкциями, в частности по импортозамещению. Санкции закончились, деньги появились, технологии вернулись – зачем еще какие-то телодвижения?

– В сентябре ТПП РФ и Центр международной торговли запустили проект «Экспортный потенциал России» с целью содействия малым и средним предприятиям в выходе на внешние рынки. Насколько востребованным оказался этот проект у предпринимателей?

– Повторюсь, бизнесу в нынешних условиях важна и полезна любая поддержка. И первые сигналы из предпринимательской среды говорят о том, что проект «Экспортный потенциал России» имеет спрос. В нашей стране есть много небольших предприятий, которые производят интересные, самобытные, а порой и уникальные товары и услуги, однако далеко не все потенциальные потребители за рубежом знают об этом. Причем проект нацелен прежде всего на те предприятия, которые еще не вышли на внешние рынки. В рамках проекта бизнес получил удобную и современную платформу для поиска партнеров за рубежом, возможность открыто заявить о заинтересованности в налаживании деловых отношений в конкретной стране, получить информацию о существующих в том или ином государстве ограничениях и особенностях. Для наибольшей эффективности Центр международной торговли планирует подключить к этому сеть ЦМТ, а это более 750 тыс. компаний более чем в 100 странах мира, входящих в Ассоциацию центров международной торговли. Это, безусловно, откроет для наших предпринимателей новые возможности выхода на зарубежные рынки.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Деньги есть

Правительство РФ выделит 100 млрд рублей на строительство трассы в Крыму

Бензин течет за инфляцией

Рост цен на автозаправках в России с начала года составил 4%

Игристое узнало себе цену

В России введена минимальная стоимость бутылки шампанского

От притока до оттока

Во втором полугодии из России вывезут больше капитала

Черный список финансовой «двадцатки»

Участники саммита в Китае всерьез взялись за налоговых уклонистов

Инфляция с приставкой «де»

Минфин предсказывает, что к концу лета рост цен сменится их падением

Черное золото больше не блестит

Нефть дешевеет из-за опасений аналитиков по поводу превышения предложения над спросом

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: