Главная / Газета 10 Ноября 2014 г. 00:00 / Экономика

Развитие задом наперед

Министр экономического развития предупредил россиян о скором падении доходов и росте безработицы

Сергей Путилов

В следующем году нам всем надо приготовиться к существенному понижению доходов. К тому же в стране вырастет уровень безработицы. Такой неутешительный вердикт будущему страны вынес глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Эксперты, опрошенные «НИ», основной причиной происходящего называют замедление экономики, западные санкции, резкий обвал рубля и растущую инфляцию.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Алексей Улюкаев подробно обосновал свой прогноз. «Доходы будут очень снижаться и в этом и следующем году, если, конечно, рубль и дальше будет падать. Сейчас очень большая инфляция. Когда цена рубля за доллар была 36–37, то мы делали свой расчет на 43, у нас получился рост (реальных доходов населения. – «НИ») в 0,4%. Теперь, наверное, получится ноль, в минус пока не войдем, но вот в следующем году – с высокой долей вероятности», – заявил министр.

Напомним, за 2013 год рост доходов в реальном выражении составил 3,3%. Сейчас доходы населения падают вслед за снижением темпов роста экономики. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП по итогам 2014 года на уровне 0,5%. Как явствует из слов главы МЭР, следует ожидать и всплеска безработицы, отсутствие роста которой являлось одним из предметов гордости властей на протяжении последних лет.

Уровень безработицы в России по итогам 2013 года составил около 5,5% от экономически активного населения. По мировым меркам – это хороший показатель. Однако в условиях, когда экономика стагнирует, капитал бежит из страны, а западные финансовые рынки закрыты для отечественного бизнеса, о создании новых рабочих мест и повышении зарплаты думать уже не приходится.

Негативные прогнозы МЭР подтверждают и оценки независимых экспертов. Средняя зарплата в России по итогам третьего квартала в реальном выражении сократилась на 0,3%, говорится в исследовании Высшей школы экономики. За последние 14 лет аналогичное сокращение зарплат наблюдалось лишь во время острой фазы кризиса 2008–2009 годов. Как указано в отчете специалистов ВШЭ, снижение темпов роста зарплат началось еще в 2013 году из-за стагнации и ухудшения показателей производительности труда. Однако какое-то время процесс их сокращения компенсировался за счет повышения зарплат бюджетников в соответствии с майскими указами президента. Пока бреши в этих указах не пробили санкции и разгоняющаяся инфляция.

По подсчетам экспертов ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%, так как ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений. Запланированная на следующий год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции. Напомним, сами чиновники ожидают по итогам нынешнего года роста инфляции до 8%. Обрушение рубля также ударило по населению и вызвало панические настроения.

Ограничения, введенные против России западными странами, могут повлиять на ее финансовую систему и породить в стране финансовый кризис, считают более половины россиян (52%), участвовавших в опросе, проведенном в октябре Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Примечательно, что еще в мае о вероятности такой угрозы говорил лишь каждый третий из опрошенных (33%). А четверть респондентов призналась, что вынуждена была изменить свое потребительское поведение в связи с ухудшением экономических условий. В частности, каждый десятый стал покупать более дешевые продукты, еще почти столько же говорят, что сократили объем покупок и начали вести хозяйство экономнее.

«Власти говорят населению: не обращайте внимания на курс рубля. Но рост цен, падение реальной зарплаты и соответственно уровня жизни – неизбежны. Особенно, когда закупки импортных товаров, ранее сделанные компаниями, будут проданы со складов, а закупать придется уже по новым ценам. Бытовая техника, лекарства, продукты – все это неизбежно подорожает. Инфляция вот-вот начнет галопировать. Рост зарплат в бюджетном секторе уже отстает от инфляции», – сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. А поскольку в ближайшей перспективе ожидать укрепления рубля и роста экономики не приходится, люди станут жить беднее.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: