Главная / Газета 7 Ноября 2014 г. 00:00 / Экономика

Капиталы бегут из России с опережением прогнозов

Сергей ПУТИЛОВ
Чистый отток капитала из России с начала года превысил 110 млрд. долларов, говорится в еженедельном бюллетене Центра развития Высшей школы экономики. Это превышает прогнозы, с которыми ранее выступали экономические ведомства. Так, Минэкономразвития предполагало в 2014 году чистый отток капитала на уровне 100 млрд. долларов, Банк России предсказывал 90 млрд. Между тем, по оценкам ВШЭ, только в октябре чистый отток капитала частного сектора превысил 25 млрд. долларов.

По оценке экономистов, западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания будут и дальше подталкивать капитал к бегству из страны. Чтобы справиться с платежами по внешнему долгу, банки продолжат сокращать свои валютные активы. В этой ситуации ВШЭ прогнозирует отток капитала по итогам текущего года на уровне 120 млрд. долларов.

«Основная причина оттока средств – в девальвации рубля. Сейчас в некоторых банках уже ощущается дефицит валютной ликвидности, из-за чего паника с финансового рынка перекидывается и на настроение населения – все опасаются повторения даже не 2008-го, а 1998 года, когда рубль обвалился в два раза. На этом фоне панически скупается долларовая ликвидность, поэтому и усиливается отток капитала», – сказал «НИ» управляющий активами финансовой компании Платон Магута.

Опрошенные нами эксперты полагают, что плохой инвестиционный климат и смутные перспективы экономики на ближайший год-два являются основными причинами ускорения оттока капитала из России. В последнее время бизнес столкнулся с относительно новыми для себя проблемами: закрытием рынков капитала, удорожанием денег, непредсказуемостью курса рубля. «В такой парадигме российский бизнес не умеет работать. Поэтому собственники крупного бизнеса будут выводить часть прибыли или оставлять часть валютной выручки за рубежом», – считает старший преподаватель РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2014 г.


Смотрите также

Интервенция жуликов

Кумской элеватор Ставропольского края оказался на грани банкротства из-за пропажи более 6 тысяч тонн пшеницы федерального интервенционного фонда

Счетная палата нашла нарушения в работе Минфина


Мир ищет спасения в золоте после Brexit


Американские банки успешно выдержали стресс-тесты


Госдума сократила бонусы торговых сетей в два раза


Китай отступает от прежней модели экономического развития


Аграриев посчитают по головам

В России с 1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: