Главная / Газета 6 Ноября 2014 г. 00:00 / Экономика

Лишить рубль свободы

Действия Центробанка в отношении курса национальной валюты депутаты расценили как преступление

Эля Григорьева

Вчера национальная валюта РФ в очередной раз рекордно подешевела. За один день курс упал к доллару на 2,4 рубля, к евро – на 2,9 рублей. Официальные курсы выросли до 44,4 рублей за доллар и 55,6 рублей за евро. Действия регулятора, направленные вроде бы на поддержку рубля, фактически привели к его обвалу. Такую «беспомощность» регулятора депутаты Госдумы расценили как нарушение российского законодательства, согласно которому ЦБ должен поддерживать стабильность национальной валюты. Соответствующий запрос на наличие правонарушения в действиях монетарных властей поступил в Генпрокуратуру.

Центробанк пытается затормозить падение рубля. Пока безрезультатно.
Центробанк пытается затормозить падение рубля. Пока безрезультатно.
shadow
Депутат Госдумы Евгений Федоров направил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос с просьбой провести проверку деятельности Центробанка на предмет нарушения законодательства в части соблюдения Конституции и закона о ЦБ. По мнению автора запроса, переход к свободному курсу рубля, вызвавший девальвацию, нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Кроме этого, в запросе отмечено, что, согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля». Между тем рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро – на 22%. «Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре, – заявил депутат. – Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников».

Пока что недавнее повышение ключевой ставки ЦБ с 8% до 9,5% не смогло поддержать рубль. Также не возымел действия и запуск механизма валютных свопов, в ходе которых ЦБ начал обеспечивать банки валютой. Курс рубля как падал ранее, так и продолжает падать сейчас, причем процесс постоянно ускоряется.

Главной причиной удешевления рубля в среду аналитики называют сокращение объема разовых валютных интервенций ЦБ. Отныне, что бы ни случилось с бивалютной корзиной, ЦБ продаст за день не больше 350 млн. долларов, в то время как раньше интервенции ЦБ составляли 2–3 млрд. долларов в день и каждые проданные 350 млн. долларов сдвигали курс на 5 копеек.

По мнению экспертов, денежные власти пока что демонстрируют несостоятельность политики, направленной на укрепление рубля. Действия регулятора основываются на теоретической базе монетаризма, и они совершенно оторваны от реальной ситуации, возникшей на рынке. Во-первых, в условиях падающей цены на нефть нельзя отменять поддержку рубля, так как это приведет к его сильному ослаблению. Во-вторых, Центробанк играет вместе со спекулянтами против нацвалюты, когда, с одной стороны, выдает банкам триллионы рублей под необеспеченные активы, а с другой – скупает свои же рубли в ходе интервенций.

shadow Как рассказал «НИ» вице-президент по аудиту ФБК Алексей Терехов, если рассматривать действия регулятора с точки зрения классического управления рынком денег, то меры ЦБ закономерны и понятны, однако в России необычные условия, требующие иного подхода. «Когда ключевая ставка близка к двузначнму числу, то все действия регулятора необходимо рассматривать с точки зрения спекулятивных участников рынка. Рубль в момент объявления новой ставки сначала сильно вырос, на этом участники рынка заработали, и тут же российская валюта вернулась к падению, потому что все факторы – нефть, санкции, слабая макроэкономика – играют против рубля. Таким образом, ЦБ сыграл на руку спекулянтам, но никак не смог поддержать нацвалюту», – пояснил эксперт.

По мнению доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василия Якимкина, Центробанк в последние месяцы выступает в роли «двуликого Януса» – одной рукой он раздает банкам на аукционах рубли, а другой рукой он раздает доллары, скупая на рынке свои же рубли у тех же банков. Получается, что он тратит валютные резервы, при этом не может прекратить падение рубля и обеспечить получение ликвидности реальным сектором экономики – деньги до промпредприятий не доходят, они все крутятся на финансовом рынке. Наживаются на такой политике ЦБ только коммерческие банки и спекулянты.

«Рубли банкам регулятор раздает в немереных количествах. На последнем аукционе за день под нерыночные активы (кому пошли деньги, непонятно) ЦБ выделил банкам 900 млрд. рублей. На триллион рублей можно купить 25 млрд. долларов. Если они все придут на рынок, то ЦБ должен 70 раз поднять границу коридора, при этом курс упадет на 3,5 рубля, а спекулянты очень хорошо заработают. На мой взгляд, Генпрокуратура должна разобраться в законности таких манипуляций регулятора», – добавил Василий Якимкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: