Главная / Газета 31 Октября 2014 г. 00:00 / Экономика

Желтый дьявол попутал

Центробанк наращивает золотые запасы, но населению этого делать не рекомендуется

Сергей ПУТИЛОВ

За сентябрь Россия увеличила свои запасы золота почти до 1150 тыс. тонн, купив 37,2 тыс. тонн. Сообщившее эту информацию агентство Bloomberg указывает, что это крупнейший резерв золота, накопленный Россией со времен дефолта 1998 года.

Эксперты не советуют населению увлекаться покупкой золота.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Эксперты не советуют населению увлекаться покупкой золота.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Банк России потратил 65 млрд. долларов в текущем году на валютные интервенции для поддержки снижающегося курса рубля. При этом золотовалютные резервы Центробанка сократились в текущем году уже на 68 млрд. долларов – до 443,8 млрд. «зеленых» (по состоянию на 17 октября). Таким образом, Россия сейчас скупает золото, чтобы пополнить свои резервы и защитить слабеющий рубль.

Однако возможности такой поддержки небезграничны, отмечают эксперты. Само по себе золото является весьма волатильным активом – его цена может как быстро расти, так и стремительно падать. Из-за подобного риска доля золота в резервах не может быть высокой. Между тем российский Центральный банк уже нарастил его до 10% от всех своих резервов. Для ЦБ золото является инструментом, страхующим остальную часть резервов от возможного разгона инфляции.

Цена на золото снизилась в сентябре на 6% и сейчас составляет 1223,5 доллара за унцию, что на 36% ниже максимума 2011 года. Низкие цены на золото, по всем законам рынка, могут быть восприняты как удачный момент для пополнения резервов. «Обычно за ростом объемов золотовалютных резервов следует резкое ослабление экономических параметров – скорее всего, государство в лице регулятора по низкой цене пополняет свою «подушку безопасности», – говорит «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

В то же время эксперты не рекомендуют россиянам слепо брать пример со своего ЦБ и кидаться в скупку драгметалла: вместо того чтобы получать мизерный процент с золота, куда выгоднее заработать на растущем долларе. «Золото сейчас торгуется на полуторалетних ценовых минимумах, что смотрится интересно для институциональных покупателей. Населению вкладываться в золото особенного смысла нет: потенциал роста там ограничен в силу глобальных факторов, заработать на такой инвестиции будет проблематично», – уверена Линевская.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: