Главная / Газета 30 Октября 2014 г. 00:00 / Экономика

Разбег на рубль

Участники финансового рынка ждут увеличения ключевой ставки ЦБ

Эля Григорьева

В предстоящую пятницу 31 октября состоится совет директоров Центрального банка России, на котором будет обсуждаться ситуация на валютном рынке. По мнению биржевых аналитиков, для того чтобы притормозить падение рубля, ЦБ поднимет ключевую ставку на 0,5 или даже на один процентный пункт. Других инструментов для остановки девальвации рубля в рамках текущей доктрины у ЦБ просто нет. Однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что повышение ключевой ставки принесет больше вреда, чем пользы, и не сможет поддержать рубль. Следовательно, существует высокая вероятность того, что регулятор оставит все без изменений.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Накануне заседания совета директоров ЦБ представители финансового рынка бурно обсуждают возможное повышение ключевой ставки – то есть той процентной ставки, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. О включении данного вопроса в повестку дня еще неделю назад заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он это связал с негативным развитием ситуации на валютном рынке страны, где с начала года рубль потерял 30% к доллару и 20% к евро.

Напомним, что инструмент «ключевой ставки» ЦБ ввел 13 сентября 2013 года, тогда она составляла 5,5%, сейчас – 8%. Под «ключевой» в настоящее время понимается ставка по недельным кредитам РЕПО (это кредиты ЦБ коммерческим банкам под залог ценных бумаг). В текущем году финансовый регулятор повышал ставку трижды, последний раз – в июле. За три прошедших месяца ситуация на финансовых рынках сильно изменилась – рубль ослаб, и одним из инструментов его поддержки является повышение ключевой ставки.

ЦБ не сможет удержаться от такого шага, считают большинство финансистов. Так, глава банка «ВТБ 24» и бывший министр финансов Михаил Задорнов ожидает, что Банк России повысит ключевую ставку на 0,5%, до 8,5%. Аналитики Sberbank CIB и «ВТБ Капитала» также полагают, что «пока ЦБ ограничится умеренным повышением ставок – 50 базисных пунктов». Экономист Bank of America Merrill Lynch по РФ и СНГ Владимир Осаковский утверждает, что ставка может вырасти до 9%.

Отметим, что еще пару месяцев назад глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступал резко против повышения ключевой ставки. Сейчас его позиция изменилась. «Еще летом я твердо полагал, что риски по экономическому росту существенно выше, чем риски по инфляции, и считал, что ключевую ставку не только нельзя повышать, но можно и понизить. Сейчас такого однозначного ответа нет, потому что и тот, и другой риск чрезвычайно обострились. Я не могу из них выделить главный, поэтому, какое бы решение ни принял Банк России, я его поддержу», – заявил он. Примечательно, что заместитель министра экономического развития Алексей Ведев по-прежнему выступает против повышения. «На мой взгляд, сейчас это ничего не даст, это абсолютно вредно», – утверждает он.

Западные эксперты также отговаривают руководство Банка России от повышения процентной ставки. В частности, директор UBS по инвестициям на развивающихся рынках Хорхе Марискаль полагает, что если ЦБ будет вынужден поднять процентные ставки, дабы предотвратить дальнейшее снижение рубля и увеличение оттока капитала, то это только еще больше замедлит экономику и увеличит стоимость заимствований для российских компаний.

Опрошенные «НИ» российские участники рынка отмечают, что повышение ключевой ставки до конца текущего года может оказать всего лишь небольшую поддержку национальной валюте, но будет не в состоянии переломить сформировавшийся тренд ослабления рубля. В то же время банки будут вынуждены поднять ставки по кредитам, что приведет еще к большему сокращению инвестиционной активности в стране.

По мнению научного сотрудника Центра структурных исследований РАНХиГС Михаила Хромова, влияние ключевой ставки на курс рубля сильно преувеличено. Эксперт считает, что в текущих условиях повышение ставки не добавит привлекательности российской валюте. Поддержать рубль могут только интервенции ЦБ. «Напомню, что в кризис 2008 года Центробанком было продано больше 200 млрд. долларов. Сейчас только за октябрь ЦБ потратил на интервенции больше 20 млрд., с начала года – больше 60 млрд. долларов, при этом девальвация все равно продолжается. С ней ничего нельзя сделать», – полагает собеседник «НИ». По мнению г-на Хромова, сейчас сложно предугадать, будет ли повышена ставка или нет, однако эксперты ждут ее роста. «С другой стороны, ЦБ испытывает сильное политическое давление в том плане, что рост процентных ставок будет угнетающе действовать на экономическую активность в стране», – пояснил он.

Профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов в беседе с «НИ» выразил мнение, что ставка не будет повышена, так как это не поможет поддержать рубль. «ЦБ активно рефинансирует банки и не в силах запретить им скупать доллары. Единственное, к чему приведет такой шаг, – деньги станут еще дороже для бизнеса», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: