Главная / Газета 29 Октября 2014 г. 00:00 / Экономика

Хоть залейся

Избыток предложения нефти на рынке толкает цены вниз

Эля Григорьева

Мировые котировки нефтяной марки Brent на Лондонской бирже во вторник снизились до 85 долларов за баррель. Американский сорт WTI подешевел до 80 долларов. Ухудшение ценовой конъюнктуры на рынке длится уже второй месяц подряд, и, похоже, дно в этом процессе будет нащупано не скоро. Такую динамику эксперты объясняют появлением больших объемов сланцевой нефти, добываемой в США, а также общим сокращением спроса на топливо в европейских странах. Для России снижение цены на «черное золото» грозит сокращением бюджетных доходов, ослаблением рубля, ростом инфляции и другими негативными процессами в экономике.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Рыночные аналитики в один голос утверждают, что причиной текущего падения цен на нефть стали излишки «черного золота», скопившиеся у добывающих компаний в связи со сланцевым бумом в США. Кроме того, на рынок вернулись поставщики из Ливии, Ирана и Ирака, ранее выключенные из игры в результате санкций. В результате чего аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы нефтяных цен на первый квартал 2015 года по Brent со 100 до 85 долларов за баррель, по WTI – с 90 до 75 долларов за баррель. «Наши прогнозы цен на нефть отражают в том числе и ожидания потери ключевыми странами ОПЕК способности влиять на ценообразование на рынке», – говорится в сообщении банка.

Дело в том, что страны ОПЕК, контролирующие основные объемы добываемой в мире нефти, вместо того чтобы снижать поставки, начали уменьшать цену, тем самым пытаясь сохранить свои доли на рынке. По мнению представителей Goldman Sachs, чтобы ограничить рост запасов и сбалансировать нефтяной рынок, мировым производителям нефти понадобится сократить добычу почти на 800 тыс. баррелей в сутки (сейчас в сутки добывается 75 млн. баррелей). Такую возможность эксперты допускают не ранее 2016 года.

Как рассказал «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, поставщики нефти не будут сокращать поставки в ближайшее время, так как они боятся потерять место на рынке. «Если раньше они могли уйти с рынка, а потом вернуться к тем же покупателям, то сейчас их место может быть занято новыми игроками. Кроме того, тяжелая экономическая ситуация на юге Европы привела к сокращению спроса на топливо. Все это вкупе приводит к падению цен на «черное золото» в мире», – пояснил он.

Профессор РАНХиГС Ольга Маликова в беседе с «НИ» отметила, что снижение цен на нефть в мире обусловлено сланцевой революцией и развитием альтернативной энергетики в Европе. При этом утверждение, что добыча сланцевой нефти в США становится нерентабельной при цене на нефть в 80 долларов за баррель уже не актуально. Совершенствование технологий извлечения сырья привело к тому, что уровень безубыточности нефтедобывающих предприятий достигается при цене реализации уже в 57 долларов за баррель. Таким образом, сланцевая нефть становится реальным конкурентом для мировых производителей с не самой низкой себестоимостью в мире, например для России.

Все эти факторы сильно влияют на ожидания участников нефтяного рынка. К примеру, Мексика сверстала свой бюджет на 2015 год из расчета среднегодовой цены на нефть в 79 долларов за баррель, а Венесуэла взяла за основу 60 долларов за баррель. Вместе с тем в российском Минэкономразвития сохраняют прогноз цены на нефть на ближайшие три года в диапазоне 90–110 долларов за баррель, да и бюджет сверстан исходя из уровня 100 долларов за баррель. «Пока нельзя однозначно утверждать, что мы вступили в фазу низких цен на нефть. На наш взгляд, тенденции последних двух месяцев не являются определяющими для прогноза на три года», – полагает замминистра экономического развития Алексей Ведев. Между тем падение цены на нефть на один доллар сокращает бюджетные доходы на 2,1 млрд. долларов.

«Отыгрывается» правительство только за счет девальвации рубля. По словам Миронова, рубль в условиях падения цен на нефть продолжит слабеть. «Западные банки уже делают годовые прогнозы по курсу доллара на уровне 45–46 рублей. Ослабление геополитической напряженности вокруг событий на Украине также пока ждать не приходится. Следовательно, девальвация рубля продолжится быстрыми темпами, а экономика России скатится в рецессию», – полагает он. По мнению эксперта, можно было бы рассчитывать на импортозамещение, однако денег для полноценного запуска этого процесса нет – инвестиции в производство сокращаются, закупки импортного оборудования при высоком курсе доллара невозможны, а своих станков Россия не производит.

Также чувствительным для россиян в ближайшие годы станет рост цен на бензин, хотя, казалось бы, цена на него должна снижаться, так как сырье дешевеет. По мнению Миронова, из-за роста акцизов бензин подорожает еще как минимум на три рубля за литр. Напомним, что с начала года цена на автомобильное топливо уже выросла на 28%. В частности, литр бензина АИ-95 подорожал с 28 до 36 рублей за литр.

Единственный плюс в снижении нефтяных цен, по мнению г-жи Маликовой, заключается в том, что российским властям поневоле придется задуматься о развитии машиностроения и других секторов обрабатывающей промышленности. По ее мнению, негативное развитие ситуации на сырьевом рынке может подтолкнуть отечественную экономику к давно назревшей структурной перестройке в направлении обрабатывающих производств.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: