Главная / Газета 27 Октября 2014 г. 00:00 / Экономика

Бюджету потребуется дублер

Принятый в первом чтении основной финансовый документ государства выдает желаемое за действительное

Сергей Путилов

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. На первый взгляд документ выглядит сбалансированным и реалистичным. Однако критически настроенные эксперты считают, что при детальном анализе многие финансовые показатели оказываются по сути шиты белыми нитками, отчего конструкция бюджета буквально трещит по швам. Ресурсов государства, столкнувшегося с международными санкциями, снижением цен на нефть, резким падением национальной валюты, благодаря накопленным резервам хватит максимум на то, чтобы избежать финансового кризиса в будущем году.

За принятие федерального бюджета в первом чтении проголосовали 296 депутатов, против – 145, воздержавшихся не было. Внешне все выглядит благополучно. Будто бы и не было проблем с Украиной, мировой изоляции, понижения кредитного рейтинга страны мировыми агентствами практически «в мусор», ускоренного бегства капитала, падения рубля до невиданных глубин. Дефицит бюджета в следующую трехлетку запланирован по 0,6% ВВП ежегодно. Доходы бюджета в 2015 году ожидаются на уровне 15,82 трлн. рублей, или 19,5% ВВП, в 2016-м – 15,79 трлн. рублей, или 19% ВВП, в 2017 году – 16,55 трлн. рублей, или 18,4% ВВП. Расходы соответственно – 15,5 трлн. рублей (20% ВВП), 16,3 трлн. рублей (19,6% ВВП), 17,9 трлн. рублей (19% ВВП). При этом основные характеристики бюджета определены исходя из объема ВВП в 77,5 трлн. рублей и уровня инфляции, не превышающего 5,5%, в 2015 году, 83,2 трлн. рублей и 4,5% в 2016 году, 90,63 трлн. рублей и 4% в 2017 году.

Между тем, по данным Росстата, годовая инфляция уже достигла 8%. И это еще не главная проблема для нашей сырьевой экономики. Текущий бюджет спроектирован, исходя из среднегодовой цены на нефть на уровне 104 доллара за баррель. Между тем еще в середине октября министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в 2015–2017 годах правительству может не хватить средств для исполнения бюджета, поскольку в него заложены очень высокие расходы. Если нефтяные котировки будут находиться на текущем значении, и курс рубля останется на нынешнем уровне, то бюджету понадобятся дополнительные 500 млрд. рублей. В таком случае для сведения концов с концами Минфину придется задействовать средства из Резервного фонда. Чтобы этого избежать, г-н Силуанов предлагает уже сейчас решить, каким образом можно оптимизировать расходы бюджета на ближайшие годы. Однако, учитывая осложнение международной ситуации, резать решили не раздутые оборонные расходы, а «социалку».

Расходы на здравоохранение в проекте бюджета предлагается сократить на 21,4%. Если в 2014 году затраты по этой статье составят 535,7 млрд. рублей, то в 2015-м они составят только 421,4 млрд. рублей. Сократятся и расходы на образование. В 2015 году ведомство Дмитрия Ливанова получит всего 611,2 млрд. рублей, что на 6% меньше по сравнению с расходами на образование в нынешнем году.

Основная составляющая роста – увеличение затрат на закупку вооружений. Расходы по разделу «Национальная оборона» вырастут в 2015-м в сравнении с текущим годом на 21,2% и превысят 3 трлн. рублей, говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2015–2017 годы.

Хотя документ и был принят в первом чтении, однако даже некоторые депутаты назвали бюджет «воображаемым». Что вполне объяснимо. Действительно, цена на нефть там заложена около 100 долларов за баррель, а она уже упала до 86; курс на следующий год спрогнозирован в 37,7 рублей за доллар, в то время как он уже составляет 42. Этим перечень сомнительных параметров бюджета не ограничивается.

«Основные риски связаны с сохранением режима санкций. Складывается впечатление, что они вообще не учтены в бюджете. Ресурсов государства для того, чтобы поддерживать заложенные бюджетные параметры, хватит максимум на следующий год. Что будет дальше – никто не знает. Наблюдаемые сейчас девальвация рубля, снижение нефтяных котировок, неурегулированная ситуация вокруг Украины говорят о том, что ждать быстрого наступления лучших времен едва ли приходится», – сказал «НИ» научный руководитель НИУ ВШЭ, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин.

Видимо, это понимают и в Минфине. Во всяком случае, глава ведомства Антон Силуанов предложил разработать запасной вариант основного финансового документа страны на 2015–2017 годы на случай «неблагоприятной ситуации в экономике». «В случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант», – отметил Силуанов, добавив, что правительство должно заранее понимать, от каких расходов и обязательств могло бы отказаться. «Бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности. Мы должны всегда иметь вариант на случай, если такие времена продолжатся и дальше», – добавил он.

Одним словом, бюджет, одобренный депутатами в первом чтении, может сработать в случае, если санкции отменят, нефть подорожает, а рубль укрепится. Если же этого не произойдет, то ценность его вряд ли превысит ценность бумаги, на которой он напечатан.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: