Главная / Газета 24 Октября 2014 г. 00:00 / Экономика

Дошло до большинства

Свыше половины россиян готовы к наступлению нового финансового кризиса

Сергей Путилов

Ограничения, введенные против России западными странами, могут повлиять на ее финансовую систему и породить в стране финансовый кризис, считают более половины россиян (52%), участвовавших в опросе, проведенном в октябре Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Примечательно, что еще в мае о вероятности такой угрозы говорил лишь каждый третий из опрошенных (33%).

От низких цен остались одни воспоминания.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
От низких цен остались одни воспоминания.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Хотя большинству россиян (70%) пока не пришлось отказываться от привычек, связанных с приобретением товаров или услуг и осуществлением финансовых операций из-за нынешней экономической ситуации, четверть опрошенных все-таки вынуждены были изменить свое потребительское поведение. В частности, каждый десятый стал покупать более дешевые продукты, еще почти столько же говорят, что сократили объем покупок и начали вести хозяйство экономнее. 4% опрошенных в связи с экономической ситуацией начали копить на «черный день» или увеличили уже откладываемую ранее сумму. По 3% отказались от крупных покупок, поездок за рубеж или финансовых продуктов.

Экспертов рост пессимистических настроений среди потребителей не удивляет. «Большинство соотечественников не сразу поняли, что введенные санкции коснутся их персонального благополучия. Однако, когда рубль стал резко падать, а прилавки опустели при одновременном взлете цен, многие задумались о том, как ограничительные меры могут коснуться их лично. Произведенное впечатление можно назвать шоком», – сказала «НИ» руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

По оценке эксперта, наибольший пессимизм испытывают жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые более осведомлены о санкциях и потому лучше просчитывают их последствия для своего кошелька. В глубинке же градус настроений людей несколько иной. «Пережили распад Советского Союза, несколько финансовых кризисов – преодолеем и санкции. Такого мнения придерживается основная часть жителей за пределами двух столиц», – отметила эксперт.

При этом, по мнению г-жи Лобановой, многие не прочь воспользоваться трудной ситуацией для того, чтобы набрать кредитов, которые не придется возвращать, если банк лопнет из-за санкций или развернутой ЦБ «зачистки» финансового рынка. Так, наступающие трудные времена россияне встречают со смешанным чувством пессимизма и желания «не упустить своего».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: