Главная / Газета 21 Октября 2014 г. 00:00 / Экономика

Спасение в долларе

Спрос на наличную валюту растет рекордными темпами

Эля Григорьева

Статистика Центробанка свидетельствует о резком повышении спроса на валюту со стороны физических лиц. В августе покупка долларов населением выросла более чем в пять раз по сравнению с июлем. Цифр за осенний период еще нет, но банки фиксируют быстрое увеличение объемов продаваемой наличной валюты. По мнению экспертов, такая ситуация характеризует панику, сопровождающую стремительную девальвацию рубля, – чтобы как-то спасти свои сбережения, люди скупают валюту на пике ее стоимости. Кроме того, экономические ожидания россиян носят негативный характер, следовательно, доверие к рублю сведено к минимуму.

На волне девальвации рубля клиенты банков кинулись переводить свои рублевые вклады в валютные.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
На волне девальвации рубля клиенты банков кинулись переводить свои рублевые вклады в валютные.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
По данным Банка России, спрос граждан на наличные доллары в августе текущего года по сравнению с июлем увеличился более чем в пять раз – до 1,4 млрд. долларов, спрос на евро вырос на 14% – до 1,7 млрд. в долларовом выражении. Совокупный спрос на валюту увеличился в 1,8 раза – до 3,1 млрд. долларов. Со своих счетов физлица в августе сняли 3,8 млрд. долларов, что на 26% больше, чем в августе прошлого года.

При этом совокупное предложение населением наличной иностранной валюты, то есть объем продажи физлиц банкам, сократился в августе на 18% – до 5,8 млрд. долларов, из которых долларов было продано меньше на 21%, евро – на 13%.

Как отмечают в Центробанке, объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в августе текущего года по сравнению с июлем сократился на 45% и составил 0,4 млрд. долларов. Ввоз валюты в страну вырос на 16% – до 2 млрд. долларов. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков на 1 октября уменьшились на 7% и составили 9,9 млрд. долларов.

В октябре тенденция роста спроса на наличную валюту со стороны населения еще больше усилилась. Банки подтверждают, что в последние недели размер покупки иностранной валюты, преимущественно долларов США, увеличился приблизительно от 20 до 50% по сравнению с предыдущим месяцем, причем особенно активно покупают валюту в Москве.

Как утверждают банкиры, в те дни, когда на бирже происходили резкие скачки курсов, спрос на доллары вырастал в два раза. В некоторых случаях спрос был настолько высок, что в отделениях заканчивалась валюта. Впрочем, тотального дефицита валюты нигде не наблюдалось. «У банковской системы достаточно наличной валюты для того, чтобы удовлетворить любой спрос, в том числе если этот спрос будет повышен. Валюты хватит», – заверила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в одном из интервью.

Впрочем, экспертов не беспокоит возможный дефицит наличных долларов и евро. Опасения вызывают скорее будущие потери россиян, валютные сбережения которых могут обесцениться в случае укрепления рубля.

Как рассказал «НИ» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, причина ажиотажной скупки валюты населением совершенно очевидна – когда курс рубля ежедневно обновляет минимумы, то люди бегут покупать валюту, хотя на самом деле такое поведение является ошибкой. «Профессиональные инвесторы на снижении курса продают валюту, а на росте – наоборот, покупают. Но обычные люди не знакомы с этим правилом, у них существует устойчивые ожидания еще большего ослабления рубля, поэтому они покупают доллары по супервысокой цене», – пояснил он. Кроме того, по словам эксперта, люди опасаются, что мировая цена на нефть, от которой зависит курс рубля, может еще заметнее снизиться и рубль в этом случае еще больше обвалится.

Что касается влияния скупки валюты на состояние банковского сектора, то здесь собеседник «НИ» не видит особых угроз. «Да, у банков снизится валютная ликвидность, но кто-то и на этом сумеет заработать», – рассказал он.

Отметим, что большинство людей не обращают внимание на то, что именно в момент быстрого обесценения рубля, когда еще вчера доллар стоил, условно говоря, 38 рублей, а сегодня – уже 40, банки увеличивают спред между курсом продажи и официальным курсом ЦБ. На этом они зарабатывают, а для покупателя такой курс получается невыгодным, поэтому сейчас покупать доллары и евро не имеет смысла, уверяют эксперты.

По мнению профессора РАНХиГС Юрия Юденкова, скупка населением валюты на пике ее стоимости подтверждает экономическую теорию ожидания, в соответствии с которой темпы девальвации соответствуют размерам приобретения валюты. «Ситуацию усугубляет и тот факт, что ЦБ не поддерживает рубль, хотя это его прямая обязанность, зафиксированная в законе о Центральном банке РФ», – пояснил он. По словам эксперта, в любой нестабильной экономике население страны старается хранить сбережения в наиболее стабильном активе. В условиях экономических потрясений доллары и евро для россиян являются самыми привлекательными вложениями. «В будущем скупка долларов со стороны населения продолжит усиливаться, так как правительство сохранит свой текущий курс, а погашение госкорпорациями внешних займов обусловит баснословный рост спроса на валюту, что еще больше добавит ажиотажа на валютном рынке», – считает эксперт.

Дело в том, что банковский рынок в настоящее время страдает из-за отсутствия внешних ресурсов. «Подпитка ликвидности у российских банков шла из-за рубежа. Сейчас этот канал перекрыли, а у ЦБ попросту не хватает ресурсов для обеспечения ликвидности», – утверждает г-н Юденков. Следовательно, без удовлетворения спроса на валюту девальвация рубля в России продолжится, делает вывод эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: