Главная / Газета 21 Октября 2014 г. 00:00 / Экономика

Заморозка без оттепели

Власти отбирают накопительную часть пенсий россиян, мотивируя это расходами на Крым и поддержкой банков, попавших под западные санкции

Сергей Путилов

Глава российской Счетной палаты Татьяна Голикова призвала к принятию взвешенного решения относительно накопительной части пенсии. Ранее против отмены системы накопления пенсий высказалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пояснив, что люди, которые направляют деньги на создание накопительного элемента, фактически поддерживают стабильность российской экономики. Напомним, накопительная часть пенсий россиян за 2014 год была заморожена, позднее правительство приняло решение продлить мораторий и на следующий год. Теперь же рассматривается возможность полного отказа от накопительной системы, которую до этого власти продвигали в течение нескольких лет. Опрошенные «НИ» эксперты называют происходящее конфискацией, необходимой для латания бюджетных дыр.

Несмотря на рекламные призывы, власти не оставили будущим пенсионерам выбора.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Несмотря на рекламные призывы, власти не оставили будущим пенсионерам выбора.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, в начале октября зампред правления Пенсионного фонда России Николай Козлов сообщил, что в течение ближайших пяти лет гражданам не стоит рассчитывать на то, что государство вернется к практике, когда из бюджета будет формироваться накопительный компонент пенсии. Изъять накопительную часть пенсии граждан, представляющую собой 6% от зарплаты, правительство России впервые решило в 2012 году, объяснив это необходимостью проверки частных пенсионных фондов и их включением в систему гарантирования накоплений. Тогда было изъято 244 млрд. рублей, которые были перенаправлены на погашение счетов Пенсионного фонда России (ПФР) и выплаты сегодняшним пенсионерам. При этом вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что решение о замораживании пенсий в следующем году уже принято. Она также добавила, что в правительстве активно обсуждается вопрос о полном отказе от накопительной пенсии.

Тем не менее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выразил надежду, что заморозка накопительной части пенсии в 2015 году вовсе не означает отказа от нее. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов отметил, что средств для возвращения этих денег нет, так как бюджетные «излишки» пошли на развитие Крыма.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о новой «заморозке» пенсионных накоплений. Действующий сейчас мораторий на передачу средств в негосударственные пенсионные фонды продлят и на 2015 год. Между тем эксперты опасаются: если заморозка продлится более трех лет, то о накопительной части пенсии можно будет забыть. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) называют происходящее конфискацией средств граждан и уже думают об уходе с рынка. Об этом «НИ» рассказал советник президента Национальной ассоциации НПФ Валерий Виноградов.

На что пойдут сэкономленные средства, пока не ясно. С одной стороны, необходимо латать дыру в бюджете ПФР, с другой – санкции пробили и иные бреши в российской экономике. Во всяком случае, пока схема возвращения накопительной части пенсий в НПФ не утверждена окончательно. Обсуждаемая в Думе концепция предполагает, что накопления будут разморожены в случае, если Пенсионный фонд выразит желание направить их в банки и другие компании, на которые распространяются западные санкции.

Правительство РФ при формировании бюджета на 2015 год в очередной раз столкнулось с проблемой дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Общий объем средств, который Минфин ежегодно направляет на сбалансированность ПФР, то есть для обеспечения выплат текущих пенсий и сохранение их покупательной способности, более 1,9 трлн. рублей. «В условиях замедления экономического роста и снижения налоговой базы это серьезным образом влияет на состояние всего бюджета и возможности реализовывать через него программы развития», –сказал «НИ» Александр Сафонов, проректор РАНХиГС, бывший замминистра здравоохранения и социального развития РФ.

Именно в этой связи, как утверждают эксперты, и возникло предложение вообще отказаться от накопительной части. Такая мера позволила бы ПФР получить в свой бюджет дополнительные 6% от фонда оплаты труда, что в пересчете на живые деньги составляет более 300 млрд. рублей в год. Однако столь радикальный подход, обеспечивая временную передышку ПФР, все равно не позволяет окончательно решить проблему дисбаланса между его текущими доходами и расходами. В качестве компромиссного варианта было принято решение о временном замораживании передачи средств из ПФР в накопительную систему. В 2014 году – около 300 млрд. рублей. За счет этих средств начали платить пенсии жителям Крыма, также их направили на цели развития инфраструктуры нового субъекта Российской Федерации.

«То, что происходит с накопительной пенсией, – это не заморозка, а изъятие, так как средства в накопительную пенсию возвращать не планируется. Взносы в накопительную пенсию за 2014–2015 годы идут в распределительную пенсию на выплату текущим пенсионерам», – сказал «НИ» Валерий Виноградов. По мнению эксперта, для 22 млн. будущих пенсионеров, которые осознанно проголосовали за накопительную пенсию и перевели свои средства в НПФ, одностороннее решение об изъятии означает серьезный подрыв доверия ко всей пенсионной системе. «Гражданам сказали: у вас есть право выбора, и тут же решили все за них. Собственно, все эти метания свидетельствуют о том, что у государства пока нет внятной пенсионной политики», – отметил г-н Виноградов.

Ситуация выглядит так, будто в правительстве есть два противоборствующих лагеря: социальный блок – за то, чтобы все изъять и потратить сейчас, а финансово-экономический блок хочет накопительные пенсии сохранить, дать возможность людям самим участвовать в накоплении будущей пенсии, а сами пенсионные накопления до момента выхода гражданина на пенсию сделать мощным внутренним инвестиционным ресурсом для экономики. Кто возьмет верх – станет понятно в ближайшее время.

Разумеется, решение о замораживании пенсионных накоплений родилось не на пустом месте. Экономика России переживает непростые времена и нуждается в финансовых вливаниях. На фоне санкций продолжается отток капитала из страны, прежние инвесторы уходят, а позиции новых еще не прочны. В этой ситуации правительство вынуждено изыскивать дополнительные внутренние ресурсы. Одним из самых популярных способов привлечь необходимые суммы остается повышение налогов, но средний уровень заработка россиян снижается, следовательно, снизится и объем собираемых налогов. Поэтому власти сейчас активно прокручивают «виртуальные средства» – пенсионные накопления граждан 1967 года рождения и младше, поскольку механизм с участием накопительной части пенсии распространяется именно на эту категорию.

Эти россияне еще не скоро выйдут на пенсию, им сейчас максимум 47 лет – то есть у государства в запасе по крайней мере восемь лет до выделения средств на их содержание уже как пенсионеров. «Заморозка отчислений в накопительную часть позволит бюджету сэкономить порядка 300 миллиардов рублей. Мораторий на перечисление накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год еще сильнее подорвет доверие россиян к ним. И если раньше будущие пенсионеры еще задумывались, куда перевести свои отчисления, то теперь все средства поступают в ПФР. Фактически людей лишают права выбора», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.


По старым и новым правилам
В настоящее время в Польше одновременно функционирует несколько отдельных пенсионных систем. Для лиц, родившихся до 1949 года, существуют так называемые «старые правила»: то есть они получают пенсии также, как и до реформы 1999 года. Их пенсия зависит исключительно от размера трудового стажа. В свою очередь для подавляющего большинства лиц, родившихся после 1949 года, в 1999 году были установлены так называемые «новые правила», по которым пенсия выплачивается также по достижении пенсионного возраста (сейчас это 60 лет для женщин и 65 для мужчин, с последующим увеличением пенсионного возраста до 67 лет для мужчин и женщин), но ее размер зависит от суммы пенсионных накоплений. Наибольшее число пользующихся «новыми правилами» обслуживается через польскую службу социального страхования (ZUS). Накопленные деньги могут находиться так же в открытых пенсионных фондах (OFE) или на личных пенсионных счетах.
По «новым правилам» все работники до 30 лет были обязаны, а от 30 до 50 лет (за исключением госслужащих) могли добровольно выбрать накопительный пенсионный фонд. В случае отсутствия выбора ZUS сам выбирал фонд, информируя об этом работника. Из зарплаты отчислялось 19,5% – из которых 12,2% шло в ZUS, а 7,3% на счет того или иного открытого пенсионного фонда (под управлением частных компаний). Примерно половина инвестиционного портфеля в каждом от OFE приходилась на государственные облигации, остальные деньги, как правило, вкладывались в акции.
Тем не менее, в связи с низкой доходностью, высокой платой за управление активами, а также демографической ситуацией правительство Польши в 2014 году обязало OFE перевести принадлежащие им облигации, в которые были вложены средства будущих пенсионеров, в управление государственного пенсионного фонда, позволив им сохранить свои вложения в акции. В результате государство получило контроль за более 50% средств OFE, вложенных в наименее рискованные инструменты – а за счет переноса этих активов из OFE в ZUS правительство может использовать их для компенсации государственного долга.
Влодзимеж Ковальский, Варшава

В режиме жесткой экономии
Несмотря на сложную ситуацию в стране, выплата пенсий на Украине происходит вовремя. По состоянию на 8 октября на финансирование пенсионных выплат, согласно информации пресс-службы министерства социальной политики, было направлено около 6,5 млрд. гривен. В 22 районах и городах Донецкой области и в 15-ти Луганской правительство также выплатило все пенсии. Средний размер пенсионных выплат, по данным пресс-службы Пенсионного фонда Украины, вырос за 9 месяцев этого года на 200 гривен – до 1670 гривен. Однако, с учетом инфляции и обвала курса гривны почти в два раза, реальная стоимость минимальной потребительской корзины на Украине уже явно больше тех 1176 гривен, которые кабинет министров устанавливал еще при Януковиче.
Постоянный дефицит Пенсионного фонда тормозит продолжение пенсионной реформы, начатой еще в 2011 году. Ее первый шаг – повышение пенсионного возраста (для мужчин до 62 лет, для женщин – до 60) так и не защитил фонд от угрозы банкротства. Потери ПФ еще при правительстве Азарова составили 30 млрд. гривен. Следующим этапом реформы должен был стать переход на накопительную систему пенсионного обеспечения. Ее внедрение планировалось еще на начало 2013 года. Однако до сих пор на Украине действует солидарная пенсионная система, когда работающие обеспечивают пенсионеров. Ведь согласно Закону о пенсионной реформе, перечисление пенсионных взносов в Накопительный пенсионный фонд будет введено лишь после того, как будет обеспечен бездефицитный бюджета Пенсионного фонда. А до этого пока еще очень далеко.
Яна Стадильная, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: