Главная / Газета 16 Октября 2014 г. 00:00 / Экономика

Девальвация без границ

Российская валюта установила очередной курсовой антирекорд – 41 рубль за доллар

Эля Григорьева

В ходе вчерашних биржевых торгов российская валюта продолжила падение, достигнув значения 41 рубль за доллар и почти 52 рубля за евро. Для населения страны это означает перспективу роста цен, а также ограничение возможности путешествовать за границей. Отечественные предприятия из-за слабого рубля останавливают модернизацию производства, так как покупка импортного оборудования становится нерентабельной. Главными выгодополучателями от девальвации являются экспортеры, рублевые доходы которых уверенно растут. В плюсе также и правительство, формирующее бюджетные доходы главным образом за счет экспорта. Возможно, поэтому российские власти не спешат останавливать падение рубля. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, ЦБ, конечно, может увеличить размер интервенций, однако это приведет к быстрому исчерпанию валютных резервов, а рубль после короткой передышки продолжит падение. Центробанк России, курирующий денежно-кредитную политику страны и, по сути, отвечающий за курс рубля, не собирается что-либо предпринимать для укрепления национальной валюты. Текущие возможности ЦБ ограничиваются интервенциями, в ходе которых банк скупает рубли и продает валюту. Однако для того чтобы приостановить падение стоимости российской валюты, объемы продаваемых долларов и евро должны быть серьезно увеличены. Несколькими миллиардами долларов уже не обойтись. «В настоящее время мы поддерживаем курс, мы продаем средства из наших резервов, и за последние десять дней (с 1 по 10 октября. – «НИ») было продано около 6 млрд. долларов», – утверждает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, на ослабление рубля повлияло падение цен на нефть на мировых биржах. Однако напомним, что отечественная валюта начала дешеветь с конца прошлого года, когда баррель нефти стоил больше 110 долларов.

Минфин в свою очередь для поддержки рубля пообещал провести в течение ближайшего месяца валютные аукционы, размещая на счетах российских банков краткосрочные депозиты в долларах и евро. По словам главы ведомства Антона Силуанова, на счетах казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте, которые могут быть использованы для проведения аукционов. Речь идет о нескольких миллиардах долларов.

На фоне заявлений главы Минфина курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 15 копеек. Евро также снизился к рублю на 18 копеек до 51,67 рубля. Однако затем курсы валют снова пошли вверх. Официальный курс доллара на 16 октября составил 40,94 рубля (+41 копейка к предыдущему дню), курс евро – 51,78 рубля (+27 копеек).

Эксперты полагают, что правительству не удастся удержать курс рубля даже на текущих значениях, не говоря уже о его укреплении. Как рассказал «НИ» научный сотрудник Центра структурных исследований РАНХиГС Михаил Хромов, текущая доктрина Центрального банка предполагает прекращение контроля за валютным курсом, что подразумевает отсутствие каких бы то ни было действий для поддержки рубля в принципе. «Какой курс сложится на бирже, такой и будет», – пояснил г-н Хромов. Сейчас, по его словам, против рубля играет падение цен на нефть и ухудшение платежного баланса. Кроме того, российские компании должны выплачивать крупные суммы в валюте в счет погашения внешних долгов. Корпоративная задолженность в России составляет свыше 600 млрд. долларов. Валюту компании покупают на рынке за рубли, поэтому спрос на нее растет, а на рубль падает.

По словам старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, баррель российской нефти подешевел на 10 долларов, что привело к резкому ухудшению платежного баланса и не могло не отразиться на курсе рубля. «Для поддержки рубля ЦБ может увеличить интервенции, однако для этого потребуется тратить валютные резервы, на которые претендуют много компаний – любителей получать государственные средства, тем более что за год 10% международных резервов уже потрачено», – пояснил он «НИ».

Правительство может также прибегнуть к административным методам вроде введения обязательной продажи части валютной выручки для отечественных компаний. «Напомню, что после кризиса 1998 года 50% валютной выручки экспортеры должны были продавать», – рассказал Сергей Жаворонков. Однако такая мера может привести к падению налоговой базы в стране. Кроме того, в случае введения ограничений на движение капитала его отток из страны, и без того не маленький, может стать паническим. Соответственно, эффективных мер поддержки рубля у властей не существует.

«Исходя из того, что с лета прошлого года власти девальвировали рубль на 25%, я думаю, что через год курс доллара превысит 50 рублей», – сделал прогноз г-н Жаворонков. Смотреть сериал Физрук 3 сезон онлаин все серии

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: