Главная / Газета 15 Октября 2014 г. 00:00 / Экономика

Карте нашли место

Международные платежные системы придумали способ не переплачивать за работу в России

Арина Раксина

Ведущие международные платежные системы (МПС) согласились перевести процессинг по внутрироссийским операциям в национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку в минувший понедельник рассказала зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Это должно обеспечить дополнительную защиту российским клиентам МПС от приостановки обслуживания карт операторами. Однако эксперты отмечают техническую сложность такого перехода и нереалистичные сроки его реализации. Хотя плюс им видится уже в том, что власти смягчили требования к деятельности МПС на российском рынке.

shadow
Свою готовность перевести процессинг, то есть деятельность по обработке информации, используемой при совершении платежных операций, в Россию подтвердили не только крупнейшие мировые МПС – VISA и MasterCard, но и более скромно представленные на отечественном рынке американская AmEx и японская JCB. Напомним, что вопрос создания НСПК и изменения условий работы МПС в России был поднят весной этого года после того, как VISA и MasterCard прекратили обслуживание пластиковых карт ряда российских банков, попавших под санкции США. В соответствии с законом, принятым в ответ на санкции нынешней весной, для сохранения возможности работы на российском рынке все МПС должны уплатить обеспечительный взнос, который является страховочным буфером от повторения весенней ситуации. В размере, превышающем даже их доходы от работы в нашей стране.

Вопрос о процессинге только на первый взгляд кажется узкоспециальным, на самом деле он напрямую затрагивает интересы десятков миллионов россиян. По данным Центробанка, на 1 июля текущего года российские банки выпустили в общей сложности 220, 61 млн. пластиковых карт, 85,8% из которых составили дебетовые карты, а 14,2% – кредитные карты. При этом на долю VISA и MasterCard приходится порядка 90–95% всех эмитированных банковских карт. Поэтому неудивительно, что дискуссия о возможном уходе компаний из России заставила власти пойти на уступки.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий перенос выплат обеспечительного взноса на второй квартал 2015 года. Пока закон об НПС обязывает платежные системы внести до 31 октября текущего года в ЦБ страховые депозиты – 25% от среднедневного оборота за прошлый квартал, что для MasterCard составляет около 1 млрд. долларов, а для VISA – около 2 млрд. долларов. Но теперь, в случае отказа от выплаты взноса, МПС обязаны проводить все операции и платежный клиринг только через НСПК. Эксперты уверены, что именно с этой инициативой связано единодушное согласие платежных операторов перевести свой процессинг в Россию: они не хотят терять российский рынок, но и в уплате обеспечительного взноса не заинтересованы. Не случайно думский комитет по финансовым рынкам на том же заседании в понедельник сразу же посоветовал принять этот проект в первом чтении.

Заведующий сектором лаборатории финансово-экономических исследований РАНХиГС Виктор Достов отметил в беседе с «НИ», что это чисто политическая сделка – после того как компании заговорили об уходе из России, власти пошли на попятную. И теперь вместе пришли к компромиссному решению, учитывающему и желание российских властей предотвратить остановку обслуживания карт в будущем и неготовность самих компаний платить непомерно большой обеспечительный взнос.

И до сих пор не существует даже единой концепции НСПК и не выбрана технологическая платформа, на которой она будет строиться. Другое дело, что, по мнению Виктора Достова, это едва ли отразится на клиентах – больше на прекращение обслуживания карт МПС не пойдут, а технические сложности перехода могут быть решены в короткие сроки и с предварительным уведомлением клиентов.

Между тем концепция НПСК предусматривает и выпуск собственной платежной карты. «Это тоже политическая программа, на которую уже выделены средства и в реализации которой задействованы лучшие кадры. И банки никуда не денутся – будут эмитировать пластиковые карты национальной системы», – утверждает г-н Достов. Эксперт опасается, что это может ограничить потребителей в возможности расплачиваться картами, например, за рубежом или при покупках на иностранных интернет-площадках.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: