Главная / Газета 9 Октября 2014 г. 00:00 / Экономика

Трусы с маячком

Правительство рассчитывает решить маркировкой проблему нелегального производства товаров легкой промышленности

Эля ГРИГОРЬЕВА

Власти государств Таможенного союза разрабатывают концепцию системы радиочастотной маркировки товаров легкой промышленности, благодаря которой удастся изъять из торгового оборота контрафактную продукцию, нелегально произведенную и ввезенную на территории России, Белоруссии и Казахстана. Новая система идентификации позволит проследить весь путь товара от станка до прилавка. Инициатором нововведения выступили отечественные производители продукции, которые с трудом выдерживают конкуренцию с нелегалами. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, одними технологическими новшествами проблему не решить: необходимо ужесточать законодательство в отношении поставщиков и торговцев нелегальной продукцией.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На прошедшем заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) правительства трех стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана – решали проблему борьбы с контрафактной продукцией. По экспертной оценке Союзлегпрома, объем нелегальной продукции в одной только России составляет почти 1 трлн. рублей в год. К контрафакту в данном случае относится незаконно произведенная продукция на территории страны и товар, ввезенный в нарушение законов. Объем таких изделий составляет 35% от розничного рынка легкой промышленности.

По экспертной оценке Российского союза производителей одежды, 40% товара попадает на российский рынок в обход таможенного законодательства. В основном это изделия, произведенные в Китае, Польше, Бангладеш и Турции. Также в последние годы резко увеличился импорт швейных изделий из Казахстана, хотя там нет больших объемов легальной легкой промышленности.

Для борьбы с контрафактом Минпромторг РФ предлагает специальным образом маркировать все товары легкой промышленности – как выпускаемые в стране, так и завозимые из-за рубежа. Рабочая группа, созданная при ЕЭК, в настоящее время разрабатывает концепцию системы введения радиочастотной маркировки на территории трех стран. Создаваемая система учета и контроля товарооборота позволит отслеживать изделие, которое произведено на территории России, Белоруссии или Казахстана или было ввезено в эти страны. В любой точке продажи товара можно будет определить историю его происхождения и передвижения по ТС. В случае, если товар не отразится в базе, он будет признан нелегальным. Разработчики системы маркировки опираются на успешный белорусский опыт. Там рост налогов и пошлин по отдельным товарам составил 400%.

Тем не менее опрошенные «НИ» эксперты сомневаются в эффективности маркировки при борьбе с контрафактом. Как рассказал доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии РАНХиГС Эмиль Мартиросян, технологически нанести радиочастотные метки на товар – дело нетрудное, но в борьбе с нелегальной продукцией этого мало. «Почему у нас в стране так много контрафакта? Потому что законодательство не предусматривает жесткого наказания для производителей и продавцов такого рода продукции. Оригинальные товары никак не защищены. За границей к нарушителям авторских прав применяется уголовное наказание, предусматривающее арест имущества и многомиллионные штрафы даже за единицу контрафакта. Наше законодательство ничего подобного не содержит», – пояснил он.

По мнению эксперта, если за распространение нелегальной продукции предпринимателю будет грозить лишение свободы, арест имущества и утрата реноме, то он серьезно задумается, прежде чем начать бизнес, связанный с контрафактом.

Председателю Союза потребителей России Петру Шелищу идея маркировки товаров для борьбы с нелегальным товарооборотом не кажется эффективной. Он считает, что производителям товаров может оказаться невыгодно наносить метки из-за дороговизны технологии, а импортеры в принципе не заинтересованы в легализации завозимой продукции, так как в этом случае им нужно платить таможенные платежи. «На мой взгляд, в борьбе с контрафактом нужно задействовать в первую очередь полицию и таможню, чтобы на корню пресечь саму возможность поступления на рынок нелегальной продукции», – сказал собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: