Главная / Газета 7 Октября 2014 г. 00:00 / Экономика

За биткоин накажут рублем

Использование виртуальной валюты в России будет караться штрафами

Сергей Путилов

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, согласно которому тех, кто выпускает и использует в сделках виртуальные деньги (например, биткоины), будут наказывать вполне реальным рублем. Физическим лицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, должностным – до 100 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей. Ранее в правительстве обсуждалась возможность полного запрета на использование в России виртуальных валют и введение уголовной ответственности за несоблюдение этого требования. Складывается впечатление, что российские власти попросту не знают, что делать с цифровыми деньгами, которые ряд мировых экспертов называет «валютой будущего».

Виртуальная валюта стала настолько популярной, что энтузиасты уже вовсю обсуждают выпуск монет биткоин.
Виртуальная валюта стала настолько популярной, что энтузиасты уже вовсю обсуждают выпуск монет биткоин.
shadow
Генпрокуратура России еще в феврале заявила, что «мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем». Официальной валютой страны является рубль, напомнила Генпрокуратура, и использование денежных суррогатов запрещено.

Примерно тогда же и Центробанк выступил с предостережением от использования виртуальных валют, впрочем, не столь жестким. А в июле зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что регулятор не исключает в будущем обращения криптовалют в России после создания нормативной базы: «Мы сторонники аккуратного подхода к биткоину. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент – возможно, за ним будущее».

В Минфине так не считают. «Существуют значительные риски бесконтрольной эмиссии «альтернативных» денег, которая при свободном перетоке из легальной валюты и обратно может привести к потере контроля за денежным оборотом, отмыванию денег, мошенничеству», – высказал мнение замминистра Алексей Моисеев.

Между тем операции с биткоинами сейчас проводятся в США, Сингапуре, Болгарии. Инвесторы уверены, что эта валюта может быть наиболее перспективной в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Но не в России, где власти опасаются упустить из виду неконтролируемые финансовые потоки, особенно в нынешних непростых геополитических условиях.

Тем не менее глава Сбербанка Герман Греф на форуме в Давосе выразил несогласие с попытками запретить цифровую валюту в России. «Криптовалюты – это очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии. И их определено не стоит запрещать, но следует попытаться понять, изучить и, возможно, начать правильно регулировать». Он также направил письма в администрацию президента РФ, Центробанк и Министерство финансов с просьбой не накладывать ограничения на использование виртуальных валют и электронных платежных систем, назвав подобное «колоссальным шагом назад».

Критики биткоинов часто упрекают их в нестабильности курса. На 6 октября официальный биткоин стоит 342,32 доллара. При этом в январе его курс превышал 800 долларов. А в декабре 2013 года и вовсе доходил до 1240 «зеленых», после чего его стоимость упала в два раза из-за запрета китайского ЦБ официальным финансовым структурам осуществлять операции с биткоинами.

Однако в истории виртуальной валюты имеются и обратные примеры. В конце ноября 2013 года на «Би-би-си» прошел сюжет о британце, который начал проводить время на местной свалке в поисках выброшенного им же компьютерного жесткого диска. Оказалось, что на диске хранились 7,5 тыс. биткоионов, полученных им еще в 2009 году. Диск не использовался на протяжении трех лет, британец был уверен, что все нужное с диска скопировано, и выбросил его. Из новостей он узнал о значительном росте курса виртуальной валюты и «осознал, что натворил». На момент «раскопок» стоимость информации на выброшенном винчестере превысила 7,5 млн. долларов.

«Во многих странах мира эта «валюта» вне закона. У нас ЦБ также придал ей этот статус. Тем не менее легкость инвестирования в нее и монотонный рост в течение нескольких месяцев прошлого года заставили спекулянтов всего мира заговорить о ней как о превосходном инструменте финансирования», – сказал «НИ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. Сам эксперт относится к криптовалюте критически: «За каждым финансовым инструментом стоит обеспечение. За биткоином в этом смысле – ничего. Его время прошло».

С этим мнением не согласилась первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова: «Существование биткоинов и других криптовалют ставит вопрос – нужна ли вообще валютная эмиссия. Спрос на новую валюту пока что стабильно растет вместе с интересом к ней». Возможно, это связано с тем фактом, что по идее создателей, в мире может быть выпущено не более 21 млн. биткоинов. На начало 2014 года их насчитывалось около 12 млн.

Обсуждается и выпуск реальных монет биткоин. По словам эксперта, среди плюсов валюты стоит прежде всего отметить ее полную анонимность, свободу от налогов и государственных границ, а также надежность – биткоины практически невозможно подделать. Минусами валюты являются отсутствие обеспечения и каких-либо систем страхования рисков, нелегальность и сильная нестабильность курса.

Отношение к биткоинам в разных странах самое разное, государства все еще вырабатывают свое отношение к этому феномену, который находится в стадии становления. «Впрочем, развитые страны приняли его существование и уже давно разрабатывают законы по его полной интеграции в свое финансовое пространство», – отметила г-жа Касьянова.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: