Главная / Газета 22 Сентября 2014 г. 00:00 / Экономика

Рука голода

Правительство вводит продуктовые карточки для малоимущих

Эля Григорьева

В нескольких регионах страны будет запущена Программа продовольственной помощи малоимущим слоям населения, в соответствии с которой финансовую помощь гражданам привяжут к объемам субсидий отечественным сельхозпроизводителям. Аграрии, получающие деньги от государства, будут поставлять продукцию в региональные сети специализированных магазинов, а малоимущие слои граждан в них будут отовариваться с помощью специальных карточек. По мнению экспертов, защита населения во время кризиса – это общемировая практика. К таким мерам прибегают все развитые страны. Что же касается России, то в конечном счете введение карточек в том или ином регионе будет зависеть от наполненности местных бюджетов.

Продуктовые карточки уже были в обиходе в нашей стране в конце 1980-х.
Продуктовые карточки уже были в обиходе в нашей стране в конце 1980-х.
shadow
В настоящее время в правительстве обсуждается вопрос поддержки малоимущих граждан в связи с ростом цен на продовольствие. Готовится соответствующая программа. По словам зампреда аграрного комитета Госдумы Надежды Школкиной, в ней можно выделить два принципиальных момента – во-первых, все социальные учреждения должны быть по максимуму обеспечены продовольствием за счет регионального продукта, а во-вторых – для малоимущих граждан вводится социальная карточка, которая позволяет приобрести местные товары по низкой цене в сети специализированных магазинов.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, деньги для оказания адресной помощи будут зачисляться на электронные карты. Такую же идею озвучивали и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) – бюджетные деньги могут быть сняты с карточки лишь при покупке продуктов питания.

Как быстро будет принята Программа поддержки малоимущих и когда все нуждающиеся получат карточки, эксперты сказать затрудняются. «Вопрос в том, сколько на нее выделят средств из бюджета в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства», – считает председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Максим Протасов. Вместе с тем, по его мнению, правительство не будет вводить карточки во всех регионах России.

Как рассказал «НИ» проректор РАНХиГС Александр Сафонов, практика использования продовольственных карточек характерна не только для бедных стран, которые испытывают проблемы на продовольственном рынке. Такие меры часто применяют вполне успешные государства с развитой экономикой. «Речь идет о так называемой целевой помощи бедным семьям, которые находятся в критической ситуации. Например, когда присутствует асоциальное поведение родителей-алкоголиков или наркоманов. Для того чтобы такие родители не смогли потратить деньги, выделяемые бюджетом, на выпивку, им выдают продовольственные карточки. Такой способ поддержки бедных слоев населения практикуется в европейских странах и в США, он не является технически сложным», – пояснил эксперт. Напомним, в нашей стране продуктовые карточки уже выдавались в конце 1980-х годов: их введение было связано с тотальным дефицитом продовольствия.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: