Главная / Газета 8 Сентября 2014 г. 00:00 / Экономика

Курица пошла на взлет

За две недели мясная продукция в стране подорожала на 20–40%, а в ряде регионов – еще больше

Эля Григорьева

ФАС начала внеплановую проверку производителей мяса птицы. Поводом стало большое количество сообщений от граждан о повышении розничных цен на куриное мясо. По данным «горячей линии» ведомства, за вторую половину августа цены на курицу подскочили в среднем на 23%, причем это произошло практически во всех регионах страны. Свинина подорожала, согласно жалобам людей, на 30%. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, такая ситуация вызвана введением продовольственного эмбарго, из-за которого в стране возник дефицит свинины и резкий рост цен на нее, в результате чего спрос переметнулся на куриное мясо. Так как цены правительству остановить не удается, эксперты с пониманием отнеслись к идее вернуться к продовольственным карточкам для малоимущих граждан, чтобы защитить самые бедные слои населения от голода.

shadow
Производство курицы в стране является самым крупным сегментом мясного рынка. В 2013 году его объем составил 3,8 млн. тонн. Импортной продукции было завезено 572 тыс. тонн, или 13% от общего объема потребления. Основными странами ввоза до введения санкций были США, Белоруссия, Бразилия и Украина. После введения Москвой «продуктового эмбарго» цены на мясо птицы пошли в рост. Для того чтобы их сдержать, ФАС с 15 августа запустила на своем сайте «горячую линию», на которую все желающие присылают фотографии чеков и ценников, свидетельствующие о резком повышении стоимости.

За две недели поступило свыше 1,2 тыс. сообщений, при этом наибольшее число жалоб касается мяса птицы, которое подорожало практически во всех регионах страны. «По информации граждан, в среднем рост цен на мясо птицы составил 23%. На втором месте остаются овощи и фрукты: киви, виноград, яблоки, персики, но преимущественно лимоны. Третью строчку занимает молоко и молочная продукция, однако чаще всего в обращениях речь идет о повышении цен на сыры и сливочное масло. Также, по информации граждан, повысилась цена на свинину (рост на 30% за две недели) и на мясо крупного рогатого скота (около 40%)», – сообщила ФАС.

Отметим, что данные Росстата не подтверждают такой взлет цен. В августе, по данным агентства, мясо птицы подорожало всего на 2,5% к июлю. В недельных отчетах Росстата также была зафиксирована положительная динамика, но речь идет всего о 1–2% роста. А в целом инфляция в РФ в августе, по данным официальной статистики, составила всего 0,2%.

Как рассказал «НИ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, такое большое расхождение в результатах мониторинга связано с тем, что для сравнения берутся разные товарные группы одного и того же продукта. «Куриная тушка бывает на подложке, бывает в вакуумной упаковке, есть и другие разновидности. Кроме того, курица фасуется по отдельным частям, бывает с кожей и без кожи. Все эти виды отличаются по цене. Чтобы быть точным, необходимо смотреть цены по конкретной товарной позиции. Однако в любом случае данные Росстата далеки от реальности», – пояснил он.

По словам эксперта, рост цен на курицу сейчас действительно составляет от 10 до 30 и более процентов. «В регионах, где курица не производится, например, на Колыме или в Магадане, цена на окорочка выросла почти на 60%. Впрочем, даже там, где птицы производится много, цена все равно растет. И это притом что дефицита мяса птицы в России нет. Импорт до конца года сократится на 200 тыс. тонн, но настолько же вырастет и производство. Мы выходим в ноль, и, казалось бы, все должно быть хорошо. Однако резко сократились балансы по свинине, так как эмбарго сократило свиные ресурсы на 6%, а говяжьи – на 13%. Цены на эти виды мяса подскочили, и спрос переместился в сторону более экономичной курятины. Мясо птицы стали больше использовать не только хозяйки на кухнях, но и производители мясной продукции», – говорит г-н Юшин.

По мнению собеседника «НИ», рост цен на мясо не может продолжаться вечно. Он ограничен покупательной способностью населения. Доходы населения не растут, при этом увеличиваются расходы на коммуналку, бензин, автострахование. Соответственно, доля доходов, которая тратится на продукты питания, постоянно сокращается. Люди от дорогого мяса переходят к более дешевой курице и рыбе, но и эти группы товаров растут в цене, точно так же, как овощи, молочная продукция и сыр. Такая ситуация приведет к остановке роста цен на мясо, полагает эксперт.

Кстати, на днях Федеральная антимонопольная служба предложила ввести продуктовые карточки для малоимущих слоев населения. Это позволило бы стимулировать спрос на продукты питания даже в условиях действующего эмбарго на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России (ЕС, США, Норвегия, Канада, Австралия).

Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков, ни одна из имеющихся идей сдерживания продовольственных цен не способна принести результат – продукты в любом случае подорожают. Хотя идею возврата к карточкам на еду эксперт считает уместной в текущей ситуации. «Сложившаяся ситуация – это такой «политический неурожай» с европейских, американских и австралийских полей. Сказались разные политические «заразные болезни». Помочь рынку ничем нельзя – цены в любом случае вырастут. Однако можно помочь бедным людям, которые наиболее сильно пострадают от высоких цен. В связи с этим продовольственные карточки, на мой взгляд, разумная идея. Все остальное – неэффективно», – полагает специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: