Главная / Газета 3 Сентября 2014 г. 00:00 / Экономика

Не время для корпоративных войн

Скандал вокруг «Башнефти» может еще больше ухудшить инвестиционный климат

Владимир Ломарин

Политический кризис на Украине с точки зрения экономики означает для России в первую очередь сокращение иностранных инвестиций и затруднение доступа к иностранным рынкам капитала. По данным Росстата, в первом полугодии падение объемов инвестиций в российскую экономику составило 2,8%, прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор упали в 2,5 раза – всего 17,2 млрд. долларов против 42,2 млрд. в прошлом году. Еще больше ухудшить инвестклимат в стране может скандал вокруг компании «Башнефть».

К политическому кризису на Украине прибавилась рецессия, в условиях которой инвесторы и так стараются воздерживаться от масштабных вложений капитала. Как сказал профессор Никита Кричевский: «Мы все плотнее сталкиваемся с тем, что денег нет и неизвестно, где их брать. А ведь перед нами стоит проблема не только рефинансирования (либо погашения, либо пролонгации полученных на Западе ссуд), но и импортозамещения».

Несмотря на непростую ситуацию, доходность бизнеса в стране раньше побуждала инвесторов вкладывать капитал в российские проекты, но сейчас риски значительно выросли, а ожидаемые прибыли снизились. Цифры оттока капитала – это оценка инвестиционной привлекательности, прямое следствие институциональных и структурных проблем нашей экономики, к которым относится и недостаточная проработанность правовой базы по защите прав и законных интересов инвесторов.

Сейчас главная тема деловой прессы в России – «дело «Башнефти». В центре скандала оказалась одна из самых успешных и прибыльных вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. «Башнефть» когда-то была приватизирована семьей президента Башкортостана Муртазы Рахимова, а затем продана АФК «Система», которая и вывела отстающий актив в лидеры отрасли. Акции «Башнефти» арестованы, миноритарии судятся с руководством компании, глава «Системы» заявляет о рейдерском захвате, эксперты рассуждают о том, кто именно хочет поглотить «Башнефть». Пострадают от скандала не только его непосредственные участники, но и российская экономика в целом. Никто не может сказать, какой доли инвестиций недосчитается страна по итогам года. Для российского общества, может быть, не столь важно, кто в итоге окажется хозяином «Башнефти», но, по единодушной оценке экспертов, этот конфликт необходимо закончить цивилизованным путем и как можно скорее.

Как известно, деньги любят тишину. В условиях политического кризиса, рецессии и санкций ценность любой инвестиции повышается в несколько раз, так же как и ценность инвесторов, готовых вкладывать средства в запуск новых проектов и модернизацию производства. Возрастает и ответственность бизнеса и государства за поддержание в стране инвестиционного климата. В хорошие годы инвесторы закрывали глаза на неоднозначность российских реалий ведения бизнеса из-за высоких темпов роста рынка. Сегодня рост ВВП замедляется, соответственно возрастает значение качественных показателей – безопасности инвестиций и комфортности ведения бизнеса.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: