Главная / Газета 2 Сентября 2014 г. 00:00 / Экономика

Дальше – хуже?

Специалисты не верят, что власти смогут сдержать продовольственную инфляцию

Арина Раксина

В интервью программе «Воскресное время» Владимир Путин подтвердил, что ему докладывают о росте цен на продовольствие, хотя он и не связал это напрямую с санкциями. Глава государства заверил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет строго пресекать нарушения в этой сфере. Однако эксперты отмечают, что помимо санкционного фактора существуют и естественные – рыночные причины роста цен, контролировать которые путем государственного регулирования почти невозможно. В результате рост цен на продукты продолжится.

В понедельник, после заявлений Владимира Путина на Первом канале, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил один из супермаркетов в Краснодарском крае с целью лично ознакомиться с ценами на продукцию. Согласно заявлению пресс-службы главы правительства такие незапланированные визиты в торговые точки станут регулярными. Сам премьер-министр остался доволен увиденным – фрукты на полках лежали местного и турецкого производства, а на птицу и большинство других товаров, как заверили главу правительства продавцы и покупатели, цена в последнее время не повышалась.

Вместе с тем после введения ответных санкций со стороны России в отношении ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии (выражающихся в запрете на импорт целого списка продуктов питания) Росстат с каждой неделей фиксирует стабильный рост цен на санкционные продукты. По последним данным, с 19 по 25 августа в цене вырос почти весь ассортимент «неввозных» товаров. Так, свинина подорожала на 0,9%, что почти вдвое превышает прирост неделей ранее. Сыры стали дороже на 0,4%, мороженая рыба – на 0,3%, сливочное масло – на 0,1%. Запрещенные для импорта яблоки в отличие от большинства овощей и фруктов, которые в соответствие с сезонным трендом подешевели на 2,3%, наоборот выросли в цене на 0,5%. Но самый большой рост в российских магазинах продемонстрировали охлажденные и мороженые куры: за предпоследнюю неделю августа этот товар подорожал на 1,4%, при том, что неделей ранее они уже и так выросли в цене на 0,9%. В целом же инфляция в России в настоящий момент составляет 7,5–8% в годовом выражении, а продуктовая инфляция приближается к 10%.

Резкое подорожание мяса, как отмечает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, связано с тем, что мясной сегмент традиционно является взаимозаменяемым: подорожание свинины (которая из-за запрета импорта из ЕС с начала года выросла в цене примерно на 20%) вызвало рост спроса на более дешевый белок– птичье мясо, причем как в рознице, так и у производителей сырья. В результате курица начала дорожать.

Глава Росстата Александр Суринов заявил, что рост цен более чем на 0,5% в неделю уже является очень серьезным показателем. Тем не менее, по его мнению, общая ситуация на потребительском рынке пока может быть охарактеризована как спокойная. Но научный сотрудник «Центра развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашев в беседе с «НИ» отметил, что это пока самое начало, и текущий рост – это первый сигнал риска значительной продовольственной инфляции, которую прогнозируют большинство независимых экспертов.

«Последние две недели подорожание продовольствия идет не такими уж большими темпами. Сезонный фактор создает отложенный эффект, особенно на фрукты и овощи. С полным масштабом роста цен российский рынок столкнется через месяц-два, ближе к поздней осени. Тогда исчерпанные запасы продуктов придется возмещать наращиванием импорта из «незапрещенных» стран», – говорит специалист. Но с импортом тоже могут возникнуть проблемы. По данным Национальной мясной ассоциации, после введения ответных санкций Москвы латиноамериканские поставщики мяса повысили экспортные цены для РФ на 20–50%.

Отметим, что сразу после введения ответных санкций властные структуры пообещали не допустить спекулятивного роста цен на продовольствие. Как уже писали «НИ», прозвучали даже предложения о введении государственного регулирования цен, как в оптовой сфере, так и в рознице. Елена Тюрина отметила, что при наличии объективных факторов роста цен остановить этот процесс очень сложно. Николай Кондрашев также напомнил, что мировой многолетний опыт демонстрирует полную неэффективность государственного регулирования. «Можно наладить мониторинг, но нельзя контроль», – сказал эксперт.

В середине августа для мониторинга ситуации на рынке ФАС запустила «горячую линию», куда граждане могут обращаться с жалобами на рост цен. То же самое сделала и Общественная палата (ОП).

В ФАС за первую неделю работы «горячей линии» поступило 631 обращение, 569 из которых составили жалобы на повышение цен на продовольствие, а в ОП за первые полторы недели получили около 200 обращений. Первое место по числу жалоб о росте цен занимает мясная продукция и в первую очередь мясо птицы – 144 обращения в ФАС и 43% обращений в ОП. На второй строчке находятся фрукты и овощи – более 23% обращений в ОП. В конце списка Общественной палаты – рыба (15% обращений) и молочные продукты (14%). По данным ФАС, по претензиям на молочную продукцию большинство жалоб приходится на рост цен на сыр, а по рыбе – на форель и семгу (42 обращения).

Как отмечает г-н Кондрашев, проблема в том, что, несмотря на все заявления о контроле за ростом цен, ни у ФАС, ни у других правительственных ведомств нет четких указаний, какие действия предпринимать. К тому же судебные экспертизы в экономической сфере (например, для установления спекуляции) в России, в отличие от развитых стран, находятся практически в зачаточном состоянии. А уголовная статья за спекуляцию в РФ была отменена еще после развала СССР. В любом случае, по мнению экспертов, рост цен будет постепенно продолжаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: