Главная / Газета 27 Августа 2014 г. 00:00 / Экономика

Без позитива

Минэкономразвития признало, что экономику страны ждут трудные времена

Эля Григорьева

Правительство пока не нашло механизмов улучшения ситуации в экономике. Об этом свидетельствует уточненный прогноз макроэкономических показателей РФ от Минэкономразвития (МЭР) на 2014–2017 годы. Согласно документу, инфляция и курс рубля вырастут, а капитал продолжит бегство за рубеж. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, негатив обусловлен геополитической напряженностью и отсутствием внятных перспектив выхода из стагнации. В связи с этим не исключены некоторые потрясения в экономике, в том числе новая волна ослабления рубля. Однако в целом российскую систему можно назвать относительно стабильной.

shadow
Предыдущая версия прогноза МЭР на 2014–2017 годы была одобрена правительством в середине мая. Но летом геополитические риски увеличились, в результате чего МЭР пришлось констатировать негативную динамику основных макроэкономических показателей развития страны. Согласно опубликованному накануне документу, прогноз по инфляции на 2014 год вырос с 6% до 7–7,5%. По словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олега Засова, причиной является введение ограничений на импорт западной сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В 2015 году, по его словам, прогноз по инфляции повышен с 5 до 6–7%, в том числе из-за возможного введения налога с продаж, который может добавить к росту цен еще примерно 1%.

В следующем году МЭР также ждет снижения роста ВВП с 2 до 1%. По мнению г-на Засова, это связано с сохранением геополитических рисков. «Мы надеялись, что уже со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего частного сектора, но сейчас видим, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены дополнительные санкции, которые мы не предполагали», – пояснил он.

Еще одним печальным подарком от МЭР стал прогноз усиления падения рубля. Если в текущем году ведомство сохраняет прогноз по среднегодовому курсу доллара на уровне 35,5 рублей, то уже в следующем году ведомство ожидает 37 рублей за доллар, в 2016 году – 38 рублей, в 2017-м – 38,8 рублей.

По мнению преподавателя РАНХиГС Владислава Гинько, рубль обесценивается к ведущим мировым валютам из-за того, что инвесторы выходят из рубля, предпочитая вкладывать средства в менее рискованные активы. «Виной всему рост геополитической напряженности, но не состояние российской экономики. По ряду параметров наша страна выглядит лучше других развивающихся стран – у нас нет дефицита бюджета, низкий госдолг и невысокий уровень безработицы, однако инвесторы избегают рубля из-за украинского кризиса. Кроме того, наша валюта не является резервной, как доллар и евро. Когда рубль станет резервной валютой, таких проблем не будет. С этой точки зрения переход на расчеты в рублях за наши энергоносители будет играть на укрепление рубля. Более того, Бразилия, Китай, Индия и Турция уже согласились перевести расчеты в национальные валюты, чтобы снизить зависимость от доллара», – рассказал он «НИ». По словам эксперта, прогноз МЭР по курсу рубля может оказаться чересчур пессимистичным, скорее всего рубль будет укрепляться, хотя до конца года на короткий период мы сможем вновь увидеть уровень в 50 рублей за евро (официальный курс ЦБ на среду – 47,73 рубля за евро).

Помимо ослабления курса рубля, МЭР также увеличил прогноз по оттоку капитала в 2014 году с 90 млрд. до 100 млрд. долларов. Отметим, что, по данным ЦБ, чистый вывоз капитала из РФ в первом полугодии 2014 года составил 74,6 млрд. долларов, что в 2,2 раза больше, чем в первом полугодии 2013 года. Как рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов, чистый отток капитала показывает сумму средств, которые российские компании и граждане инвестировали за рубежом (в том числе и в наличную валюту). Этот показатель тесно связан с величиной текущего счета платежного баланса, то есть с размером экспортной выручки и доходов от инвестиций за рубеж за вычетом расходов на импортные товары и обслуживание внешнего долга.

«Объем российского экспорта весьма значителен, в том числе за счет экспорта нефти и газа, и исчисляется сотнями миллиардов долларов ежегодно, а расходы на импорт значительно скромнее. В результате сальдо текущего счета платежного баланса остается положительным. Раньше Банк России выкупал всю «лишнюю» валюту, удерживая курс рубля на определенном уровне. Сейчас валютная политика изменилась, и Банк России практически прекратил свои интервенции на валютном рынке. Валюту в такой ситуации покупают другие частные компании, приобретая различные иностранные активы, а курс рубля стал менее стабильным. Исходя из этого, прогноз объема чистого оттока капитала строится на основе оценки величины текущего счета платежного баланса, то есть всей выручки экспортеров за минусом расходов импортеров на покупку импортных товаров», – говорит он. По словам эксперта, чистый отток капитала из России ЦБ считает с 1994 года, а в мире такие подсчеты – это сложившаяся практика.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: